Сюрпризы «Пизанской башни»: в Тюмени дольщики разбили палаточный лагерь у долгостроя и обратились к Путину

Об исправлении крена высотки на улице Белява тюменские чиновники отрапортовали еще в 2016 году. Вместе с прокуратурой, которая взяла ситуацию на контроль. Дольщиков уверяли, что дом будет сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года. На календаре март 2018-го, а люди до сих пор ждут. Уже трижды они собирались выйти на митинг с транспарантами под окна регионального правительства, чтобы привлечь внимание к проблеме, но им трижды не согласовывали проведение акций протеста. Встречи с участием представителей застройщика, Главного управления строительства Тюменской области и заместителя губернатора Тюменской области Евгения Заболотного гражданам показались безрезультатными, поэтому накануне, 4 марта, у стен долгостроя они разбили палаточный лагерь, на фоне которого записали видеообращение, адресованное Президенту РФ и губернатору региона. Они напомнили о том, что квартиры в этом доме продолжали продавать, в том числе и участникам госпрограмм, даже после выявления крена. Дольщики устали проявлять понимание и толерантность, устали просить и верить. Планируют организовать серию одиночных пикетов, проведение которых не требует дополнительных согласований, а также разбить палаточный лагерь у долгостроя.

«Нам уже трижды отказывали в проведении митингов. Последний раз мы получили бумагу, в которой нам напрямую не отказали, но рекомендовали воздержаться от проведения акции протеста, запланированной на 10 марта. Видимо, перед президентскими выборами не хотели шума, поэтому пообещали ответить 2 марта на все наши вопросы на рабочей встрече с участием начальника управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерия Киселева и заместителя губернатора Евгения Заболотного. Встреча прошла, нам в очередной раз посоветовали ждать, когда завершится судебная тяжба между застройщиком и проектировщиком, в очередной раз мы услышали, что наш вопрос на контроле, что мы сами виноваты в том, что выбрали этот дом не в самом удачном районе… Между тем, этот застройщик считался беспроблемным, людям выдавали ипотеку на приобретение квартир, ГУС ручался за него, согласовывал покупку квартир в этом доме по госпрограммам, а сейчас – процесс ввода дома искусственно затягивают. ГУС, кстати, долгое время отрицал наличие проблем, даже когда чиновникам предоставляли в 2014 году фотографии, на которых даже визуально был виден крен», — высказалась Мария И., купившая в «Пизанской башне» двухкомнатную квартиру.

Среди дольщиков есть пенсионеры, молодые и многодетные семьи, вложившие в покупку жилья материнский капитал, сотрудники сферы здравоохранения, купившие квартиры в рамках реализации программы по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. Причем, что любопытно, продажу жилья здесь по госпрограмме тюменские чиновники согласовали уже после того, как был выявлен крен здания и уже стоял вопрос о его возможном сносе. Этот факт стал поводом для обращения в следственные органы.

Как сообщила корреспонденту PARK72.RU дольщица Наталья К., работающая в сфере здравоохранения с 1991 года, она планировала приобрести другую квартиру в этом районе.

«Когда нам согласовали участие госпрограмме, выделили субсидию и предоставили беспроцентный займ, нужно было выбрать квартиру. Но тот застройщик, чей дом нам приглянулся в этом районе, не значился в перечне рекомендованных. Пришлось выбирать другой вариант – и выбрали как раз у этого, рекомендованного Главным управление строительства Тюменской области, застройщика, компании ООО Новый город – Инвест+. Естественно, мы не думали, что могут быть какие-то проблемы. По факту выяснилось, что нам согласовали покупку жилья здесь уже после того, как крен был выявлен. Не понимаю, как наши чиновники, обычно проверяющие все бумажки, могли такое допустить, — рассказывает Наталья К. — Естественно, я обратилась в следственные органы. У нас не задачи банкротить застройщика, и нет повода не доверять результатам экспертизы, которая признала, что дом технически безопасен, и данном случае мы не понимаем, почему нас заставляют так долго ждать. Хотим ясности, хотим получить свое жилье — в этом или другом доме».

Дольщики отмечают, что квартиры в этом доме продавались по приемлемым ценам, среднерыночным.

Фото 2014-го года. Крен визуально виден

Ипотеку на покупку жилья здесь давали серьезные, крупные банки, флагманы рынка жилищного кредитования. Сдать дом обещали еще в 2015-м. Но этого так и не произошло. А люди, между тем, продолжают платить ипотеку, многие – вынуждены ютиться на съемном жилье или у родственников.

«Мы переехали с севера и в 2014-м приобрели здесь квартиру, в надежде на то, что дом скоро введут. Продали единственное жилье, взяли ипотеку и долгое время продолжали снимать квартиру, — говорит Алина К. – Когда поняли, что ясности нет, купили еще одну квартиру в ипотеку, площадью 27 квадратных метров. Сейчас в ней проживаем вчетвером, с двумя детьми. Около 30 тысяч платим за обе ипотеку. Конечно, устали от такой финансовой нагрузки».

Люди устали слушать обещания и отзываться на просьбы «отнестись с пониманием». Их настораживает  позиция застройщика, который сейчас судится с компанией-проектировщиком. Именно проектировщиков строительная компания винит в том, что объект дал неравномерную усадку, потребовавшую длительной и дорогостоящей коррекции.

Выдержка из заключения экспертизы. Дом должен быть демонтирован?!

«Изучили судебные документы. И поняли, что застройщик планирует взыскать с проектировщиков полную стоимость строительства дома. Он не заинтересован в вводе дома. Ссылаются на экспертное заключение, согласно которому ввод дома в эксплуатацию невозможен, — делится дольщица Мария И. – Судебная тяжба длится с прошлого года, и до сих пор ясности нет, будет ли наш дом снесен или его все-таки введут в эксплуатацию. Обещали провести повторную экспертизу, которая должна была дать заключение по поводу того, возможна ли эксплуатация нашего дома, но ее до сих пор не провели. Нас, конечно, не устраивает вариант сноса. Тем более, что уверенности в том, что нам вернуть деньги, нет. Многие даже готовы вселиться в недостроенный дом… В целом, хочется ясности, без лжи и пустых обещаний. Если нужна экспертиза — пусть ее проведут. Если планируют снести — пусть пояснят, как будут возвращать деньги нам, обманутым дольщикам. Если будут вводить — пусть сообщат, когда конкретно мы сможем забрать ключи от своих квартир… Если нас не услышат, то, видимо, будем разбивать постоянно действующий палаточный лагерь у нашего дома. Возможно, проведем одиночые пикеты. На улицу готовы выйти более 40 семей».

Мы продолжаем следить за развитием событий. Ждем официальный комментарий Главного управления строительства Тюменской области.

PARK72.RU

0

Развитие событий

05.03.2018 Этот материал
1 день спустя Дольщики «Пизанской башни» добились встречи с губернатором - дом обещают сдать к осени