Дольщики «Пизанской башни» добились встречи с губернатором — дом обещают сдать к осени

Не ясно, видел ли Президент России видеообращение к властям, подготовленное дольщиками тюменской «Пизанской башни», которое они разместили накануне. Но губернатор Тюменской области Владимир Якушев его точно посмотрел. И отреагировал. Сегодня, 6 марта, состоялась экстренная встреча заместителя губернатора Евгения Заболотного и губернатора Тюменской области Владимира Якушева с дольщиками дома по ул. Беляева, 23. Граждан заверили, что дом, сдачи которого они ждут третий год, будет введен в эксплуатацию к сентябрю 2018 года.

«Нам также пояснили, что уже назначено проведение судебной экспертизы, которая позволит оценить состояние дома. Мы надеемся, что на этот раз указанный срок будет соблюден», — пояснили корреспонденту PARK72.RU представители инициативной группы дольщиков после встречи с главой региона.

Кроме того, в адрес редакции поступил официальный комментарий от Главного управления строительства Тюменской области по поводу ситуации с домом по адресу Беляева, 23. В частности, нам сообщили, что уже принято решение о проведении строительной экспертизы.

 

«Застройщиком жилого дома является ООО «Новый город — Инвест+». Вся необходимая разрешительная документация для строительства застройщиком оформлена. В 2015 году в рамках государственного строительного надзора специалистами Главного управления строительства Тюменской области выявлен крен 14-этажной секции здания. Застройщику выдано предписание об устранении нарушений, в том числе о необходимости приведения основания дома в соответствие с нормативными требованиями. За нарушения градостроительного законодательства застройщик привлечен к административной ответственности, — сообщают в Главном управлении строительства региона. — В целях выполнения работ по устранению крена здания застройщиком был заключен договор со специализированной организацией — ООО «ГЕОФОНД+». Работы выполнены. ООО «ГЕОФОНД+» осуществлено обследование строительных конструкций, оснований и фундаментов здания, проведены инженерно-геологические изыскания. В соответствии с заключением ООО «ГЕОФОНД+» от 10.02.2017 несущие, ограждающие конструкции и фундаменты дома находятся в нормативном техническом состоянии. Дом имеет высокую степень строительной готовности. Вместе с тем, застройщиком до настоящего времени не выполнены отдельные работы по завершению строительства дома (монтаж системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления нежилых помещений и ряд других работ)».

В настоящее время в Арбитражном суде Тюменской области рассматривается гражданское дело по иску ООО «Новый город – Инвест+» о взыскании убытков в связи с креном здания. В целях недопущения нарушения прав граждан — участников долевого строительства дома Главное управление строительства Тюменской области вступило в участие в деле в качестве третьего лица.

«В рамках судебного разбирательства, — уточнили в ведомстве, — определением суда от 05.03.2018 года была назначена повторная экспертиза, в ходе которой будет рассмотрен вопрос о безопасности построенного дома и возможности ввода его в эксплуатацию. Ситуация со строительством дома находится на особом контроле Главного управления строительства Тюменской области. Граждане регулярно информируются о ситуации в ходе проводимых с ними личных встреч и в ответах на письменные обращения».

В пресс-службе губернатора уточнили, что 6 марта на встрече с дольщиками обсудили дорожную карту по разрешению ситуации.

По предварительным данным, экспертиза, назначенная судом, продлится не менее двух месяцев.

Если экспертиза вынесет решение о полной безопасности дома, начнётся его достройка, на это потребуется не менее 20 миллионов рублей.

Губернатор Владимир Якушев заверил, что вне зависимости от выводов экспертизы, участников долевого строительства без поддержки не оставят. «Будем помогать с вводом в эксплуатацию либо займемся расселением», — сказал он.

В мае губернатор предложил провести еще одну встречу по итогам экспертизы, чтобы скоординировать дальнейшие совместные действия.

Дольщиков убедили доводы губернатора. Пока они отказались от проведения акций протеста и в преддверии выборов президента не будут разбивать палаточный лагерь у долгостроя, как планировали ранее.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 день назад Сюрпризы «Пизанской башни»: в Тюмени дольщики разбили палаточный лагерь у долгостроя и обратились к Путину
06.03.2018 Этот материал