Камчатскую расселят: Александр Моор пообещал решить жилищные проблемы тюменцев

Старую Лесобазу расселят. И постараются сделать это в максимально сжатые сроки. В качестве ориентира выбран пятилетний срок. С астрономическими коммунальными счетами – помогут разобраться. «Это не справедливо, что люди, проживающие в столь некомфортных условиях, платят такие большие суммы за коммунальные услуги», – высказался глава администрации города Тюмени Александр Моор накануне после встречи с жителями улицы Камчатской. Напомним, на днях граждане записали видеообращение к президенту и пригласили в гости Владимира Путина. Встречу с гражданами провели по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

В видео, которое записали тюменцы, проживающие на Лесобазе, они во всей красе показали состояние старого жилого фонда. Двухэтажные дома были построены в 60-80-е годы прошлого века. Не все они признаны аварийными, но, в целом, состояние зданий схожее – стены в трещинах, перекрытия или уже обвалились или грозят обвалиться, трубы – проржавели, поэтому коммунальщики отказываются устанавливать на них приборы учета, нечистоты не отводятся, а хлещут прямо в подвалы…

«Состояние старого жилого фонда, в том числе и на Лесобазе, – не новость. И вопросы, которые возникают у граждан, касаются в первую очередь технического состояниях зданий и перспектив расселения этого аварийного жилья, – прокомментировал прессе, подводя итоги встречи с гражданами, Александр Викторович. – На сегодняшний день у нас на всю эту территорию заключен договор о развитии застроенных территорий с крупной компанией-застройщиком (строительной компанией «Аква-Инвест» – Прим. Ред.). Срок этого договора – 15 лет. Предусмотрен этап расселения – с 2018 по 2028 годы. Этот договор мы готовили и проводили аукцион в 2015 году, исходили из того технического состояние, которое было на тот момент. Сегодня мы объективно понимаем, что 10 лет – это большой срок, и техническое состояние домов требует решение этого вопроса в более сжатые сроки. Мы проведем переговоры с инвестором о его финансовых возможностях, с тем, чтобы существенно сократить сроки расселения. С 10 лет как минимум до 5, а может быть и меньше. Если такой возможности у него не будет, мы будем искать иные правовые и финансовые механизмы для того, чтобы решить проблемы жителей Лесобазы. В любом случае решение будет найдено, об этом я уже доложил губернатору по итогам нашей встречи с жителями. Он наши решения одобрил и у нас есть полная поддержка. Сегодня наша задача – найти правовые основания и начать решать эти проблемы».

В пресс-службе городской администрации напомнили, что в рамках реализации региональной программы в городе за 4,5 года было расселено 125 аварийных домов. Жителей переселили из 919 квартир. Очередность расселения таких домов формируется в соответствии с датой признания их аварийными. Всего в городе в настоящее время 577 аварийных домов. Один из возможных механизмов решения задачи по их расселению – развитие застроенных территорий, когда застройщик берет на себя обязанности расселить жителей старых домов и затем на их месте построить новые. С 2012 года в областном центре было проведено несколько аукционов, заключено 16 договоров с застройщиками. В соответствии с ними строители расселят 168 домов. Положительные примеры есть: так, СК «Жилье 2000» из 20 аварийных и ветхих домов расселили уже 6, еще 4 готовы к сносу. На улице Пархоменко инвестор ООО «Элитстрой» ведет работы по расселению 9 домов. В 2015 году были подготовлены конкурсы, в том числе и для территории района Туры (Лесобазы). В них включено 85 домов. Исходя из технического состояния, в котором эти дома находятся, план реализации проекта был составлен до 2028 года. Договор непростой и предусматривает серьезные обязательства со стороны застройщика. Пока застройщик заявил о планах по расселению и сносу трех первых домов в рамках этого договора. И сложно сказать, согласится ли он ускорить темпы.

Если инвестор окажется не готов сократить сроки расселения, то рассматривается несколько вариантов решения проблемы. Либо, как пояснил Александр Моор, будут искать дополнительно других инвесторов из числа строительных компаний, которые были бы заинтересованы в освоении освободившихся земельных участков. Либо, как вариант, будет создана отдельная программа по расселению этого района города. Впоследствии, после сноса домов, земельные участки будут выставлены на аукцион и вырученные средства – хотя бы частично позволят восполнить расходы бюджета, затраченные на расселение. Специалисты мэрии сконцентрировались на поиске возможных правовых решений и, как ожидается, уже 27 марта, на очередной встрече с жителями, им будет представлен четкий план решения их жилищных проблем.

Что касается начисления за коммунальные услуги жителям полуразвалившихся домов неприлично высоких сумм, то эта ситуация, по мнению Александра Моора, неприемлемая. По его мнению, управляющая компания должна добросовестно выполнять свои обязанности и откорректировать начисления. Договорились, что будет создана рабочая группа с участием старших по домам, которая будет в еженедельном режиме собираться и обсуждать ситуацию с заместителем главы администрации города Павлом Переваловым. Задача – не работать с каждым жильцом отдельно, а систематизировать и находить комплексные решения, которые будут прорабатываться с управляющей компанией и позволят решать проблемные вопросы комплексно.

«Был поднят вопрос по начислению за коммунальные услуги без приборов учета, – отметил глава администрации. – Здесь ситуация непростая, поскольку начисляют по нормативам с повышающим коэффициентом. У людей есть желание поставить приборы учета, но сети в таком состоянии, что не всегда это возможно. Наша задача – найти решение либо техническое, либо финансовое, поскольку это не вполне справедливо и объективно, что люди, проживая в таком, прямо скажем, не очень комфортном жилье, платят такие большие суммы за коммунальные услуги».

Будут искать комплексные решения, которые позволят избавить людей и от вечных луж во дворах, и от затопленных подвалов…

На встрече жители поднимали и текущие вопросы, связанные с содержанием территории, благоустройством, состоянием зеленых насаждений. Их решение будет поручено управе.

Стоит отметить, что Лесобаза – не единственный район Тюмени, где люди вынуждены жить в аварийных домах. Как отметила в беседе с корреспондентом PARK72.RU депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева, есть подобные массивы старой застройки, требующие скорейшего расселения, и в Антипино, и в район ДОКа, и в других микрорайонах города. Так что если удастся разработать нестандартное и эффективное решение для расселения жителей микрорайона Тура, то, наверняка, этот механизм окажется востребованным и позволит городу ускоренными темпами полностью избавиться от ветхого и аварийного жилья. Иначе среди горожан всегда будут желающие пригласить президента в обитаемые развалины.

PARK72.RU