Сквер Якова Неумоева преобразится. Грандиозную концепцию его благоустройства накануне презентовали прессе. Здесь появится 26 стел высотой 4,5 метра – по числу тюменских предприятий, работавших на обеспечение фронта всем необходимым в 1941-1945 годах. Появится в сквере и скульптура Якова Неумоева, почетного гражданина Тюмени, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Кроме того, планируется увеличить количество скамеек, обустроить детские и спортивные площадки, зону для выгула собак. По периметру сквера будет увеличено количество бесплатных парковочных мест. Рассматривается возможность установки уличных информационных порталов с антивандальными сенсорными экранами.
«Это, пожалуй, будет первый опыт в городе, когда парковая часть будет сочетаться с мемориальными элементами. Думаю, такой новый подход – очень удачное решение», – прокомментировал председатель Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Герман Смирнов.
Он уверен, что элементы благоустройства этого сквера органично дополнят череду уже воплощенных в областном центре памятных монументов.
«Память о подвиге тюменцев — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – живёт в городе. Свидетельствует об этом планомерная работа, которая проводится по увековечению памяти тюменцев, предприятий, которые внесли свой вклад в Победу, — пояснил Герман Борисович. – У нас есть художественно-исторический барельеф «Тюмень – победителям» на Исторической площади, на котором можно рассмотреть и планер, который делали наши предприятия в годы войны, и подростка, который стоит на подставке-ящике и точит мины, и катер судостроительного завода… Уже в этом барельефе читается роль тюменских предприятий, которые производили продукцию для фронта. У ДК «Железнодорожник» расположен памятник железнодорожникам фронта и тыла: в нём тоже отражена работа тюменского железнодорожного узла в годы войны… Сквер Якова Неумоева – очередной такой проект. Совет ветеранов охотно подключился к разработке концепции благоустройства сквера. Мы выверили, уточнили список тех предприятий, которые в Тюмени работали для фронта, выпускали свою продукцию. Их было 26 и все они обеспечивали фронт всем необходимым. Для того, чтобы это понять, достаточно представить образ воина Великой Отечественной… Рослого плечистого парня, одетого, обутого, вооружённого Тюменью. На нём полушубок овчинно-меховой фабрики, на груди – ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), которые изготавливались в Тюмени. На солдате валенки, которые производились на Тюменской фабрике валеной обуви, он стоит на лыжах, которые делал ДОК «Красный Октябрь», и так далее».
Предполагается, что в этом году будет разработана проектно-сметная документация. Основной объем работ планируется выполнить в 2019 году, а в 2020-м, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — открыть его. Об этом рассказал руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт.
«Разработчиками концепции – командой Тюменского индустриального университета – предложено установить в сквере мемориал в виде 26 стел, изготовленных из отполированного до зеркального блеска металла. На каждую будут нанесены названия предприятий, — отметил глава управы. — Стелы будут расположены так, что между ними можно будет походить, почитать надписи, увидеть своё отражение, а может, даже на миг – трудовую Тюмень 1941 – 1945 годов. Маленьким ребятишкам тоже будет увлекательно побегать среди зеркальных стел, представляя, что это лабиринт, а у взрослых всегда есть возможность рассказать детям, какой смысл заложен в этих стелах».
PARK72.RU,
фото пресс-службы администрации г. Тюмени
Логично было бы организовать такой мемориал на «Площади Памяти» возле «Вечного огня» ( там возле технопарка места предостаточно), а на этом месте придумать современный парк отдыха.
Именно развлекательного парка отдыха возле «Выставочного зала» и не хватает…