Готовьте лодки и сапоги! Тюмень снова тонет

Весна, как это часто бывает в Тюмени, нагрянула внезапно. Результат — ожидаем: некоторые дворы, парковки и дороги превратились в озера, которые случайных прохожих заставляют мечтать о лодках и резиновых сапогах. Фотографиями «тюменской Венеции» горожане активно делятся в соцсетях и на форумах. Самые проблемные участки – дворы, где управляющие складировали снег, старясь сэкономить на его вывозе. Сейчас некоторые из таких «экономных» коммунальщиков пытаются «не разориться» на откачке луж. Есть случаи, когда работники УК или работники гаражных кооперативов сдвигают люки с канализационных колодцев, оставляя их открытыми и создавая угрозу для прохожих и автомобилей. Доходит и до вопиющего вредительства, когда проламывают крышки колодцев или прилегающий к ним асфальт, в надежде, что вода уйдет в бытовую канализацию.

Лужи, похожие на озера, и кучи мусора, оставшегося после стаивания свезенных за зиму куч снега, есть, к сожалению, в каждом районе города. В числе проблемных – дворы районе Лесобазы, Мыса, в Заречных микрорайонах, а также в районах новой жилой застройки в Восточном административном округе.

Подтоплены не только дворы, многим из которых давно не помешал бы ремонт, поскольку асфальт износился, размылся и искрошился, но и парковки, детские и спортивные площадки, площадки для выгула собак, междворовые проезды.

Кое-где пешеходам невозможно обойтись без резиновых сапогов. Даже автомобилям приходится чуть ли не плыть…


Откачку воды с общественных территорий курируют службы квартальных городских управ. Только за последние дни на территории Восточного  административного округа было откачано около 200 кубометров воды, с территории Центрального округа  — около 450 кубических метров. В Ленинском административном округе откачали около 650 кубометров воды, примерно столько же — с улиц Калининского округа.

Приведение в порядок дворов – прерогатива управляющих компаний. Они обязаны ликвидировать любые лужи, которые «держатся» более трех дней. Причем за несвоевременную откачку воды хозяйственникам грозят административные штрафы.

Как сообщили в «Тюмень Водоканале», с начала сезона отмечено около десятка случаев повреждения канализационных люков и незаконной врезки ливневой канализации в хозбытовую. В частности, на улицах Ватутина, Широтной, Мамина-Сибиряка. Это чревато не только засорением коллектора, но и разрушением дорожного покрытия, поскольку, как уже было сказано, в угре борьбы с подтоплением некоторые «энтузиасты-вредители» побивают дыры непосредственно в асфальте. Вопиющий случай произошел в этом году, к примеру, на Широтной, 17а, где не только незаконно устроили врезку ливневой канализации в бытовую, но и построили дождеприемники. А поскольку бытовая канализация на такой объем стоков не рассчитана, вод не только перестала уходить, а, напротив, начала прибывать… Сейчас незаконную врезку ликвидировали, но проблема не просыхающих луж осталась. Решать ее управляющей компании придется методом откачки.

Тюменцы, между тем, мечтают о ливневке, о чистых и сухих дворах, о порядке… Приспосабливаются, ругаются, требуют и ждут по-настоящему весеннего тепла, которое заставит забыть о снеге и лужах…

К слову, если вы не знаете, управляющая компания или городская управа должны ликвидировать лужу, которая не дает вам спокойно жить, можете направить обращение в городскую администрацию через портал «Тюмень  — наш дом». Проблему обещают решить в считанные дни.

PARK72.RU

фото тюменцев, опубликованные в соцсетях и на портале «Тюмень  — наш дом»

Добавить комментарий

Войти с помощью: