Программный комплекс «Безопасный город» научится вычислять преступников за рулем авто и в толпе людей

Система «Безопасный город», которая включает более 3000 камер, установленных в областном центре, будет усовершенствована с учетом лучших российских и мировых технологий. Благодаря программному комплексу, в городе уже удалось максимально снизить количество угонов, успешно бороться с уличными происшествиями и другими преступлениями, однако в планах полицейских — получить обновленную систему, которая будет реагировать не только на номерной агрегат автомашины, но и на ее цвет, а также на лиц, сидящих за рулем.

Об этом рассказал журналистам начальник УМВД РФ по городу Тюмени Петр Вагин. Он назвал систему «Безопасный город» — гордостью полицейских и напомнил, что комплекс помогает эффективно управлять дежурными экипажами.

«Все экипажи оборудованы спутниковой связью, можно максимально быстро управлять ими. У нас отдельно работают операторы видеонаблюдения, которые знают, как правильно отреагировать на ситуацию, работают дежурные от структур, которые находятся у нас в подчинении – ППС (ГИБДД), Росгвардия. Мы работаем единым комплексом».

По словам Петра Вагина, сегодняшняя поисковая система автомашин позволяет зафиксировать разыскиваемый автомобиль, передать звуковой сигнал, для того, чтобы службы отреагировали и своевременно его задержали.

«Мы с помощью системы ежедневно задерживаем автомобили, — подчеркнул глава городского управления МВД, — поэтому граждане должны понимать, что камеры установлены не только для фиксации административных нарушений, но для их предотвращения и для задержания преступников. Мы сейчас идем по направлению интеллектуального развития имеющихся систем для того, чтобы они реагировали не только на номерной агрегат автомашины, но и на цвет автомашины и лиц, которые находятся за рулем».

Кроме того, специалисты работают над тем, чтобы расширить функции программно-аппаратного комплекса. «Умная» техника должна найти лицо преступника в месте большого скопления людей даже если он замаскировался, к примеру, с помощью парика и очков.

«Это возможность опознания людей в толпе, при большой концентрации народа, когда по индивидуальным признакам можно установить человека, даже если он постарался изменить свою внешность. Такие системы есть в мире, есть в России, и, безусловно, направление «Безопасного города» будет развиваться по интеллектуальному направлению», — резюмировал Петр Вагин.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: