Зеленый геноцид? В Тюмени вырубили еще 125 тополей и кленов на улице Велижанской

На днях в Тюмени был вырублен еще один сквер – на улице Велижанской. О ЧП сообщил один из читателей нашего издания. «На улице Велижанской был замечательный сквер. Росли столетние деревья. Все вырубили на днях. Крупных – более 20 и деревьев поменьше – около сотни, — сообщил тюменец, проживающий неподалеку. — Неужели нельзя было их сохранить?»

В качестве ориентира он обозначил адрес: улица Велижанская, 82. Размах выпила – около половины гектара.

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, здесь вырубка была согласована. Работа проводилась компанией «Меридиан» в рамках строительства жилого комплекса «Заречный».

«Было срублено в общей сложности 125 деревьев, в их числе – 27 тополей. Остальное – клены. У организации есть разрешение на строительство. Участок находится в зоне общественно-деловой застройки. В бюджет было перечислено более 4 млн. рублей в качестве компенсации за снос зеленых насаждений», — пояснили в пресс-службе администрации города Тюмени.

В перспективе застройщик вырубит и оставшиеся деревья в зоне, выделенной под застройку.

Мы обратились непосредственно в строительную компанию с просьбой пояснить ситуацию и сообщить, сколько домов будет здесь построено и в каком формате будет выполнено благоустройство.

«Когда мы выходили на участок, предупреждали местных жителей о предстоящей вырубке. Все работы были согласованы, осуществлены предусмотренные законом компенсационные выплаты, — пояснил корреспонденту PARK72.RU управляющий ГК «Меридиан» Иван Друганов. – Мы реализуем масштабный проект комплексной застройки. Уже построено 4 дома, сейчас  -завершается строительство одного многоквартирника, в планах – возведение еще двух домов. Уже 26 тысяч квадратных метров построено, предстоит построить примерно в два раза больше. Важно понимать, что это не был сквер или парк в привычном понимании, это была заброшенная территория, замусоренная и непригодная для прогулок. Когда мы расчищали территорию, то убрали очень много мусора, бурелома и даже останки животных. За территорией, по большому счету, никто не следил, здесь не было освещения и дороги. Для удобства жителей мы проложили бетонную дорогу, произвели освещение. В рамках реализации проекта застройки, мы выполним здесь масштабное благоустройство. Постараемся предусмотреть максимально возможное количество зеленых уголков. К примеру, парковку вблизи уже построенных домов мы снабдили зелеными островками, поэтому она не смотрится серым пятном голого асфальта. В ближайшее время приступим к благоустройству территории, прилегающей к уже введенным в эксплуатацию домам. На завершающем этапе произведем высадку новых деревьев, впишем их в общий ансамбль. Инфраструктурой района смогут пользоваться местные жители и, я уверен, что результатом они будут довольны. Здесь будет уютно, красиво и безопасно».

Застройщик действует в рамках действующего законодательства.

Вопросы целесообразности размещения новых объектов на той или иной территории следует адресовать правительству региона и городской администрации.

Стоит отметить, что в Тюмени последнее время отмечается стремительное сокращение количества зеленых зон. Это вызывает тревогу экоактивистов. На территории Городищенского лога, в водоохранной зоне р.Тюменки, местные власти согласовали строительство студенческого общежития с подземной парковкой. А в минувшие выходные в городе вырубили более 300 тополей в районе завода Медоборудования – на месте рощи построят универсальный рынок. Между тем, природоохранная прокуратура констатировала, что в городе не соблюдаются нормативы по озеленению.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

2 дня назад В Тюмени за ночь вырубили около 200 деревьев в сквере на улице Республики
6 часов назад Шелест денег приятнее шелеста листвы? На месте рощи в Тюмени построят универсальный рынок
24.04.2018 Этот материал
2 дня спустя Рощу у автовокзала вырубили ради ненужного городу рынка. Что на очереди?
2 недели спустя Тюменцы требуют восстановить вырубленный сквер, а чиновников – привлечь к ответственности
2 недели спустя Зеленых зон в Тюмени будет еще меньше? Планы обсудят на публичных слушаниях
2 недели спустя Мэрии посоветовали слушать горожан, пока дело не дошло до «более жестких пожеланий»
3 недели спустя Горожане продолжают интересоваться печальной судьбой рощи и лога
4 недели спустя Тюменцы просят переместить вертолетную площадку, поставить непродуваемые «остановки» и благоустроить территорию у прудов
2 месяца спустя Высотки рядом с дачами: реальность против экспертизы

Добавить комментарий

Войти с помощью: