С улиц Тюмени каждый день эвакуируют по 60-70 авто

up96930-1-1286574700

Припаркованные вдоль обочин центральных улиц Тюмени автомобили – зло, к которому, похоже, все уже привыкли. Даже вблизи областного правительства и думы, где регулярно эвакуаторы ГИБДД, «пропалывают» «горизонты», обочины в будние дни больше похожи на парковку. Аховая ситуация на ул. Советской, Володарского, 8 Марта, Хохрякова… Перечень можно продолжить. Обсуждалась проблема и на заседании рабочей группы по реализации партийного проекта «Дороги «Единой России» в минувший понедельник, 30 сентября.

Представитель ГИБДД привел статистику. За 8 месяцев текущего года на спецавтостоянки в Тюменской области было эвакуировано порядка 12,5 тыс. автомобилей, то есть в каждый будничный день с улиц увозили более чем по 70 машин! Основной вклад в эту арифметику вносит областной центр. Итак, 70 авто в сутки, много это или мало? Очевидно, что местные инспекторы ГИБДД считают такую нагрузку высокой… Но реальность показывает, что этого количества ежедневно эвакуируемых автомобилей не достаточно для того, чтобы отбить у горожан желание бросать свои авто чуть ли не на проезжей части.

Впрочем, тешат себя сотрудники в форме тем, что им не важно, чей автомобиль увозить на спецстоянку. Например, во время недавнего заседания облдумы был эвакуирован автомобиль героя России Владимира Шарпатова… Вспомнив эту «некрасивую» ситуацию (некрасивую, потому что, оказывается, эвакуировать автомобили депутатов запрещено, так как у последних имеется депутатская неприкосновенность) вице-спикер облдумы Геннадий Корепанов спросил, нет ли статистики по поводу количества обращений в суды в связи с неправомерной эвакуацией автомобилей? Такой статистики, как выяснилось, у представителя ГИБДД нет…

Спросил Корепанов и о том, внедряются ли в Тюмени уже апробированные в мире технологии, которые позволили бы освободить центр города от частного транспорта. Выяснилось, что «мировым опытом», даже передовым, в Тюмени в этой сфере совсем туго. Мол, пока горожане не готовы к введению запрета движения в центре города на авто, это – раз. А во-вторых, система общественного транспорта пока еще не настолько совершенна, чтобы гарантировать гражданам комфорт в случае отказа от личного транспорта…

Но мне кажется – я даже в этом уверен, — что проблемы у нас от того, что в Тюмени  в вопросе неправильных парковок нет такого фактора, как неотвратимость наказания. Ну, увезли сегодня твою машину на эвакуаторе. Каковы шансы, что завтра произойдет то же самое? А должно быть так – оставил автомобиль в неположенном месте утром: к полудню или даже раньше – нашел под дворником на лобовом стекле протокол и квитанцию на оплату штрафа за неправильную парковку. Не прибрал свое четырехколесое имущество к обеду —  нашел машину на спецавтостоянке. Утрирую, конечно. Но принцип, я думаю, вы поняли.

Штраф за парковку в неположенном месте увеличили – сейчас за это дело можно выписывать от 1,5 до 5 тысяч рублей… Так что – обочины, забитые автомобилями, – это сплошная прибыль. Тем более, что штрафы за административные правонарушения поступают в местный бюджет. Эвакуировать можно через одного, а штрафовать – в день да не по разу – всех поголовно. Организационные расходы – небольшие. Нанял дополнительно 10 автоинспекторов – и запустил их штрафовать тех, кто паркует свои машины, где попало… Мигом дороги станут просторнее, автолюбители – цивилизованнее, найдут и бесплатные окрестные стоянки, и даже привыкнут к платным. Да. Важный момент – окрестные дворы нужно тоже взять под крыло – они тоже в будние дни больше похожи на парковки…

Говорили и о позитиве. В тюменских школах продолжится пропаганда дорожной безопасности – будут проводить уроки с учащимися младших классов. Им же – выдадут светоотражатели, чтобы сделать ребят заметнее на дорогах. Оборудуют и новые автогородки – для практических занятий школьников и воспитанников детских садов. Также в этом году выделены деньги на создание автоматизированной системы управления дорожным движением, в областном центре оборудовано новых 76 парковок более чем на 2 тысячи машиномест.

Между тем, статистика ДТП по-прежнему неутешительна. За 6 месяцев 2013 года на территории Тюменской области произошло 1220 дорожно-транспортных происшествий, 124 человека погибли, 1677 —  ранены. В областном центре в 651 ДТП погибли 19 человек, 899 получили травмы. В Тюмени за 6 месяцев текущего года произошло 88 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 92 ребенка получили травмы различной степени тяжести, 2 погибли.

При этом более 8 тысяч ДТП было совершено водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Проанализировав причины аварий, сотрудники ГИБДД пришли к выводу, что 12% из них произошли из-за плохого состояния дорог, 8% — из-за несоблюдения пешеходами правил дорожного движения, порядка 80% — по вине водителей.

Никита СМИРНОВ

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: