Ольга Вавер: «С точки зрения ландшафтной архитектуры наш город «застрял» в 90-ых годах»

В Тюмени впервые пройдет «Фестиваль садов AstraGarden», в рамках которого неподалеку от города специалисты создадут 12 оригинальных зеленых садов. Причем, для оформления участков будут использованы деревья и кустарники, свойственные сибирской климатической зоне. Один из ведущих ландшафтных дизайнеров, доцент кафедры ботаники и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Ольга Вавер считает, что фестиваль не только научит тюменцев делать красивыми свои загородные дома и приусадебные участки, но и простимулирует развитие в Тюмени ландшафтной культуры.

Петуньи и бархатцы на клумбах областного центра каждым летом – это конечно хорошо, но нефтяная столица достойна большего, считает мастер природных ландшафтов Ольга Вавер.

«У нас мало используются деревья, кустарники, многолетники с разной высотой, — говорит Ольга. — Привычка использовать ковровое покрытие для клумб — это всего лишь привычка. Используется стандартный набор растений. Декоративный эффект конечно есть, но он весьма условный… Сфера ландшафтного дизайна до сих пор не является государственно регулируемой.  Проектными организациями до сих пор озеленение проектируется по остаточному принципу. А ведь грамотное озеленение изменяет облик городов, улучшает экологическую обстановку».

Ольга Вавер

В Тюмени предпринимаются пока лишь робкие попытки в области ландшафтного дизайна, сетуют специалисты. Но есть удачный опыт других городов таких как: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Чебоксары, Екатеринбург – они уже уверенно идут по пути развития ландшафтной архитектуры. Теперь и в столице Тюменской области заговорили о необходимости своего фестиваля садов. Творческая интерпретация природы в фестивальном саду поможет горожанам увидеть красоту обычных сибирских растений и деревьев. Каждый сад будет иметь свою «фишку» и создавать определенную атмосферу.

«Задача фестиваля садов – показать эффективные, современные, красивые решения, которые можно использовать каждому человеку на своем приусадебном участке. Тюменцы увидят сады, которые будут содержать идею, смысл, будут иметь некий образ, настроение… Совершено привычные растения предстанут в нестандартном сочетании. Мы говорим, конечно, не о плодовых садах, речь именно о декоративных садах, которые человек создает, чтобы там отдохнуть, приблизиться к природе и ощутить на время, что он находится в не каменных стенах города», — рассказала Ольга Вавер.

Тюменский фестиваль — частная инициатива владелицы тюменского питомника «Ахмечет» Маргариты Ахмечет. Питомник, который находится неподалеку от села Луговое, уже не раз предоставляет растительные материалы для проектов дизайнеров, участвующих в крупных российских фестивалях, таких как «Moscow flower show», «Сады и люди». Уже приготовлена фестивальная площадка на территории садового центра «Астра», где ландшафтные архитекторы и дизайнеры реализуют свои проекты, которые предварительно прошли оценку российских экспертов. Фестивальный сад Ольги Вавер расположится на участке 8 на 6 метров.

«Мой сад будет собран из 5 видов растений, среди которых обычные сосны и ивы, — приоткрыла секреты Ольга. – Дизайнерам предложены совсем небольшие кусочки земли, где они покажут свою работу. Примерно также выглядят участки перед домом или дачей – это входная часть, которая и нуждается в оформлении. До апреля следующего года горожане смогут посещать наши сады. Мы не будем их разбирать, а покажем как они «работают» в течение года. Можно приходить и наблюдать, как меняется сад в зависимости от сезона. Есть еще такая идея, что желающие смогут приобрести для себя готовые сады и дизайнеры смонтируют их покупателям в полном виде».

Сады будут подготовлены ко дню рождения питомника – 10 июня. А с 11 июня тюменцы смогут бесплатно посетить их и оценить труды мастеров. Планируется проведение небольших экскурсий, ведь фестиваль носит просветительский характер. Организаторы надеются, что административные структуры тоже проявят интерес и выйдут на сотрудничество. Опыт других городов показывает, что такие ландшафтные выставки могут иметь практический интерес. Так, в Москве проводят фестиваль «Московское лето. Цветочный джем», в ходе которого предлагаются проекты ландшафтного дизайна в конкретных уголках города. Лучшие идеи авторы реализуют на практике, а город преображается.

Сейчас организаторы тюменского фестиваля садов настраиваются на большую работу. Им предстоит подобрать оригинальные деревья, кустарники и многолетники, сделать декорации и посадки.

 

Проект Ольги Вавер

Фестиваль на этапе подготовки ждет волонтеров, которые смогут получить интересный опыт.

«Мы ищем волонтеров и считаем, что мероприятие может быть полезным для тех людей, которые хотят что-то делать своими руками. Несколько добровольцев уже зарегистрировались, заполнили анкеты. Волонтеры смогут участвовать в посадке растений, монтаже конструкций, покрытий. Нам нужны люди, которые хотят получить такой опыт».

Желающие добровольцы могут обратиться к организаторам «Фестиваля садов AstraGarden». А тюменцев ждут в июне на открытии зеленой выставки под открытым небом.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы фотоматериалы фестиваля «Сады и люди»

Добавить комментарий

Войти с помощью: