В Тюменской области — пожароопасный сезон. Горожан попросили воздержаться от посещения леса, тем не менее пал травы продолжается. Сигналы о возгорании то и дело поступают. Горит сухостой на берегу Туры, развернулась борьба с палом сухой травы в Ялуторовске. Очевидцы фотографируют столбы дыма, в некоторых случаях на снимках они выглядят как смерч.
Натуралист Павел Ситников пояснил, что столб дыма в Ялуторовске ветер «закрутил» в небольшой смерч. Это достаточно редкое для наших широт явление.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области сообщили, что с 29 апреля почти на всей территории Тюменской области введён особый противопожарный режим. В Вагайском, Тобольском и Уватском районах он начнётся с 5 мая. Несмотря на проведённые профилактические мероприятия за первые дни, после начала пожароопасного сезона произошло 13 природных пожаров.
И хотя отмечается снижение их интенсивности (в 2017 году за аналогичный период было зарегистрировано 48 природных пожаров на площади 236 Га, что на 74 Га больше чем в текущем году), огнеборцы считают, что терять бдительности не стоит.
Минувшие праздничные дни для пожарных оказались достаточно напряжёнными. Селяне и дачники не осознают всей угрозы от пала сухой травы и продолжают её выжигать. А ведь с земли огонь может переброситься в считанные секунды, как на жилые дома, так и уйти в лесные массивы.
Главное управление МЧС России по Тюменской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, и убедительно просит при уборке приусадебных участков, мусор упаковывать в пакеты и мешки, ни в коем случае не жечь сухую траву, воздержаться от поездок на природу.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях пожароопасного режима предусмотрена административная ответственность для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей.
PARK72.RU