От нас самих — многое зависит! Тюменцы провели субботник на берегу Цыганского озера

Озеро Цыганское, расположенное в первом Заречном микрорайоне, могло бы стать центром притяжения и любимым местом для семейных прогулок и спортивных пробежек. Нужно лишь привести его в порядок и обустроить берег. Первые шаги этом направлении местные жители уже сделали. Направили обращение в управу Центрального административного округа города Тюмени. Но ждать, когда здесь проведут уборку по распоряжению мэрии, не стали. В минувшее воскресенье тюменцы сами устроили здесь субботник и собрали более 10 мешков мусора.

Никита Кышко

С инициативой облагородить озеро и провести субботник выступил один из жителей первого Заречного микрорайона Никита Кышко.

«Раньше вдоль берега находились гаражи. Когда их убрали, скопившийся за десятилетия мусор стал заметен. Здесь было очень много хлама – старые диваны, строительный мусор, тряпье, битое стекло, пластиковые и стеклянные бутылки… Нам, как местным жителям, конечно, хотелось бы видеть это озеро чистым и обустроенным, чтобы сюда можно было прийти с детьми, чтобы покормить уток, полюбоваться природой, — говорит Никита Кышко. – Мы надеялись, что строительная компания «Брусника», которая возводит микрорайон неподалеку, благоустроит берег. Поинтересовались. Но нам пояснили, что таких планов нет. Потом мы направили обращение в управу Центрального административного округа с просьбой обустроить здесь зону отдыха. Ответа пока не получили. Работы на берегу много. Нужно не только мусор убрать, но и сухостой. Скорее всего этот субботник – не последний. Да и само озеро не мешало бы почистить, потому что мусор есть не только на берегу, но и на дне и как с ним быть, не ясно».

На берегу горожане обнаружили несанкционированные места слива отходов.

Борис Фокин

Первым на субботник пришел Борис Дмитриевич Фокин, который переехал в Тюмень в 2011 году. Озеро Цыганское видно из окна его дома.

«Говорят, озеро питают ключи и раньше воду использовали в питьевых целях. Сейчас его состояние удручает. Даже уток в этом году я не видел, хотя всего пару лет назад здесь было очень много уток и чаек, которые ловили здесь рыбу! Два года назад до холодов здесь обитали 24 утки, около двух десятков чаек. В прошлом году прилетали всего 3 утки, в этом – их нет совсем. И в этом есть вин человека, — говорит Борис Дмитриевич. – Этой зимой со стороны дороги в озере постоянно парило, обращались к теплосетевикам. Спустя какое-то время они утечку ликвидировали, парить перестало. Потом заметил, что на берег слили какую-то гадость – возможно, мазут или что-то в этом роде. До сих пор с одной стороны озера видны следы… Конечно, когда я узнал, что будет проходить субботник на берегу озера, пришел, чтобы сделать его чище».

Вера Гмызина

Проживающая по соседству Вера Гмызина мечтает, чтобы озеро Цыганское, расположенное между первым и вторым Заречным микрорайоном, преобразилось. На субботник она пришла с сыном.

«У нас не так много зеленых зон. Ближайший парк – на берегу Туры, со стороны улицы Щербакова. Это очень далеко, — отметила она. – Я – бегун со стажем, поэтому хотелось бы также, чтобы у озера обустроили небольшой парк, спортивную площадку, дорожки по периметру. Было бы приятно иметь такой сквер, где можно было бы прогуляться с детьми и внуками. По большому счету, это единственное место в этом районе, где можно было бы обустроить зону отдыха, и, я уверена, здесь с удовольствием проводили бы время жители близлежащих микрорайонов».

Марина Набиева

На берегу горожане собрали целый пакет использованных одноразовых шприцев

Уверена в том, что эта территория после обустройства будет пользоваться популярностью у жителей близлежащих микрорайонов и Марина Набиева.

«Парк с озером в шаговой доступности украсил бы район. Здесь с удовольствием гуляли бы пенсионеры, мамы с детьми, — говорит она. – В том  числе и проживающие в районе, где сейчас активно ведется строительство. Микрорайон растет, строятся новые  жилые дома, поэтому такие территории — необходимы. Это очевидно. Пока находиться на берегу небезопасно – среди мусора мы собрали очень много использованных шприцов, осколков битого стекла. Надеемся, что территорию благоустроят. Мы даже не требуем каких-то глобальных изменений – как следует прибраться, расчистить берег, поставить лавочки, урны, сделать дорожки».

Принял «вызов» и Виктор Пытель, недавно переехавший из Тобольска в Тюмень, поближе к детям и внукам.

«Это ведь мы с вами, люди, довели озеро до такого состояния. Самим и исправлять. Некрасиво, неухожено. Смотреть неприятно на замусоренный берег, потому и пришел на субботник, — пояснил Виктор Николаевич. — Хочется, чтобы район, где мы живем, был уютным и красивым. Работы здесь, конечно, хватит не на один субботник».

Помогли осветить проблему и местные телевизионщики. Некоторые участники субботника признались, что узнали о планирующейся уборке не из соцсетей, а из эфира новостей ТРК «Регион-Тюмень». Экскурсию по берегу Цыганского, превратившегося в свалку, для съемочной группы провел Никита Кышко. Тем не менее, на призыв принять участие в субботнике откликнулись немногие. В общей сложности на уборку вышли 10 человек, в том числе двое детей. За несколько часов они собрали около двух десятков мешков мусора, проредили сухостой… Управа Центрального административного округа обещала вывезти собранный с берега местными жителями хлам.

Сейчас жители Заречного микрорайона ждут официального ответа из городской администрации на письмо с предложением о создании зоны отдыха на берегу озера Цыганского.

Стоит отметить, что состояние городских водоемов тревожит и активистов Общероссийского народного фронта.

«Захламленные берега – типичная проблема тюменских водоемов. Их в городе очень много. Лишь 18 – состоят на балансе, еще 23 — являются бесхозными. Такими, как озеро Цыганское. Соответственно, за их состоянием никто целенаправленно не следит, поэтому сами водоемы постепенно обрастают свалками… Эту проблему мы поднимаем уже четвертый год, — сообщила корреспонденту PARK72.RU активист ОНФ, общественный деятель Людмила Черкасова, — в том числе в рамках заседаний рабочей группы при региональном департаменте недропользования и экологии. Обращались в Минприроды с этой проблемой. «Бесхозные» водоемы нужно принять на баланс города, вписать их в Генплан, максимально использовав их рекреационный потенциал. Несколько лет назад мы – силами ОНФ – проводили несколько субботников на берегах Алебашевского, Песьяного и Цыганского озер. Но, к сожалению, мусор там спустя непродолжительное время появляется снова. Нужно принципиально менять ситуацию. Проблема сложная. Я очень рада, что жители Заречного микрорайона проявили гражданскую ответственность, взяв под контроль ситуацию с озером Цыганским. Это означает, что проблема волнует не только экологов, но и самих жителей. Надеюсь, что их забота позволит изменить судьбу этого озера и сделает его любимым местом отдыха и прогулок, украшением жилого района».

Наталья ГЛУМОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: