Уличный художник из Владивостока – фанат Собянина — влюбился в Тюмень

Один из главных гостей фестиваля «Точка сборки», стартовавшего на минувшей неделе в областном центре, — уличный художник и бывший начальник отдела городского дизайна мэрии Владивостока Павел Шугуров — впервые побывал в Тюмени. Он был впечатлен. Дорогами, подходом к их ремонту, отсутствием наружной рекламы. И набережной. Признался, что хотел бы увезти ее с собой.

Павел Шугуров

«До свидания, Тюмень! Было прекрасно! Всем чиновникам РФ надо срочно ехать вдохновляться качеством благоустройства! Здесь если ремонтируют дорогу, то начинают с замены ливневки. Перекладывают бордюры — с понижениями и фасочкой наружу. Без очковтирательства и сочинско-казанского выпендрежа. Здесь нет ям и выбоин на дорогах! А! Нет наружной рекламы!!! А! Набережная! Я хочу её увезти с собой — это морской, наш океанский масштаб!!! Да, я фанат Собянина. Его и сейчас его приёмника (будет теперь министром строительства) провожают на Московские должности со слезами, не как у нас — не возвращайся никогда… Надеюсь, опыт, которым я делился, будет полезен.  Из провинциальных городов нашей весовой категории — это лучшее, что я видел. Тюмень – круто», — написал гуру уличной графики на своей официальной странице в соцсети.

Павел Шугуров в Тюмени поделился опытом с молодыми коллегами, принял участие в создании «странных фигур» логе реки Тюменки, в «круглом столе», в рамках которого поделился опытом взаимодействия с чиновниками при воплощении арт-объектов. Кроме того, он презентовал свою книгу «33+1. I. 91-17», в которой рассказывается о 20-летней деятельности арт-сообщества 33 художников из разных городов страны.

Сегодня он покинет город. Но фестиваль креативной урбанистики «Точка сборки» — продолжится.

Напомним, он стартовал в минувшие выходные. Одним из самых запоминающихся событий стало появление в Городищенском логе Царева парка с авторскими и экспериментальными арт-объектами.

Создавая фигуры, художники думали о культурных кодах Тюмени. Не обошлось и без вековых языческих мотивов – на одной из опор Никольского моста появились образы идолов, которые указывают направление к Цареву парку.

Тюменские художники надеются, что Городищенский лог, ассоциирующийся с местом основания города, удастся сберечь от застройки…

Это уже не первый опыт борьбы тюменцев за сохранение культурного наследия.

Неожиданно использовали организаторы здание Круглой бани на улице Ленина, которую им удалось отстоять как памятник архитектуры. Ее превратили в экран, на котором зрителям вечером 19 мая был продемонстрирован документальный о шедеврах авангарда.

Дмитрий Зеленин

«Фестиваль продлится до июня. Впереди – целый ряд интересных мероприятий, — рассказал корреспонденту PARK72.RU идейный вдохновитель фестиваля, руководитель арт-группы «Цвет города» Дмитрий Зеленин. – 1 июня в мультицентре «Моя территория» в рамках фестиваля «Точка сборки» состоится встреча с архитектором, дизайнером Михаилом Приемышевым. Будем говорить о запуске новых общественных пространств в городах, синтезе городских смыслов, искусства, социальных сценариев. 2-3 июня мы продолжим креативное благоустройство «Литературного бульвара». Горожан ждут новые сюрпризы. 2 июня здесь выступит театр танцевальных форм «Контраст». Завершится фестиваль 9 июня. В этот день мы установим и распишем в логе реки Тюменки макет города в масштабе 1:20».

PARK72.RU

фото из соцсетей и архива   организаторов

Добавить комментарий

Войти с помощью: