«Легко, быстро, надежно, доступно»: новую идеологию тюменского транспорта объединит новый логотип

Заседание рабочей группы по вопросу подготовки и реализации проекта единого парковочного пространства состоялось в Тюменском индустриальном университете. На встрече при участии представителей администрации города и Тюменской городской Думы были презентованы варианты логотипа тюменской транспортной системы. Его разработкой занимается компания CRAFT Group. Команда авторов представила на встрече пять концепций бренда, один из которых в ближайшем будущем определит «лицо» тюменской транспортной системы, которая, помимо общественного транспорта, включает парковки, велосипедные и пешеходные зоны.

В обсуждении приняли участие заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев, руководители департаментов финансов и налоговой политики, экономики и стратегического развития Тюмени Андрей Пилипчук и Сергей Толстых, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов, депутаты Тюменской городской Думы Юрий Баранчук, Дмитрий Осипов, Алексей Чирков, директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник, представители Тюменского индустриального университета и рекламно-коммуникативной группы CRAFT Group.

«Чтобы все эти составляющие были не только стильными и узнаваемыми, но и ассоциировались с определёнными преимуществами, в том числе социальными, было принято решение о разработке бренд-бука. Он, прежде всего, должен отражать такие качества тюменского транспорта, как доступность, комфорт, удобство, безопасность», – сказал Максим Афанасьев на открытии совещания.

Максим Афанасьев

Руководитель стратегического проекта ТИУ Smart City, заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин, профессор Олег Данилов напомнил собравшимся, что проект единого парковочного пространства, предусматривающий, в том числе, разработку бренд-бука, реализуется под эгидой создания в Тюмени «Умного города».

«Если бы все горожане ездили на общественном транспорте, это был бы идеальный город. Добиться такого результата крайне сложно, но мы можем создавать для этого предпосылки. Если каждый житель будет воспринимать общественный транспорт, как нечто привлекательное, находя приятные моменты в парковках, пешеходных дорожках и т.д., мы сможем считать основную задачу проекта выполненной», – сказал Олег Фёдорович.

Основная задача проекта, по словам директора ООО Craft Group Юлии Гришановой, состоит в том, чтобы создать гармоничную систему общественного транспорта, улучшить, усилить и увеличить её возможности, используя опыт, знания и современные технологии.

«Суть всех грядущих перемен – создание системы, благодаря которой перемещение по городу станет не просто комфортным, а не менее приятным, чем поездка на личном автомобиле», – уточнила Юлия Гришанова.

Она сообщила собравшимся, что в феврале этого года специалисты компании, совместно с Институтом транспорта Тюменского индустриального университета, провели маркетинговое исследование, в котором приняли участи порядка 1200 жителей областного центра. По результатам опроса, было установлено, что 88% тюменцев ежедневно пользуются общественным транспортом.

«Новый бренд тюменского транспорта – яркий, современный, запоминающийся образ, который должен гармонично вписаться в городскую среду и стать её неотъемлемой частью, – отметила в своём выступлении директор по маркетингу ООО Craft/Group Анна Русакова. – Аналогичным образом построены лучшие мировые системы транспорта: московская, лондонская, будапештская, сеульская, нью-йоркская и другие».

В дальнейшем в фирменном стиле будет выполнен весь состав городского пассажирского транспорта, остановочные комплексы, парковочная и велосипедная инфраструктура, форменная одежда сотрудников, проездные билеты, карты и коммуникационные материалы.

Напомним, подготовка и реализация проекта единого парковочного пространства осуществляются в рамках договора, заключённого администрацией города Тюмени и ТИУ в декабре 2017 года.

Разработки ведутся в рамках стратегического проекта вуза – Smart City, входящего в программу развития опорного вуза. Проект охватывает более 50 направлений («Умная дорога», «Умное производство», «Умный дом», сферы ЖКХ, экологии, образования, медицины и др.), в нём участвуют 15 учебных кафедр университета и многопрофильный колледж ТИУ.

PARK72.RU,

фото администрации города Тюмени