В школах небезопасно: не хватает камер видеонаблюдения

На заседании комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы обсудили вопросы безопасности — в том числе, на территории школ.

Постоянная комиссия по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы

Исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Алексей Конышев рассказал о реализации в прошлом году муниципальной программы «Обеспечение безопасности на территории города Тюмени на 2015 — 2020 годы».

По его словам, результативность программы оценивается по восьми показателям, и за отчетный период по всем показателям достигнуты плановые значения. Всего на выполнение программы в прошлом году было предусмотрено 122,318 миллиона рублей, фактические расходы составили 98,552 миллиона рублей, из которых городской бюджет выделил 96,958 миллионов рублей, а областной — 1,594 миллиона рублей.

Алексея Конышев отметили, что обслуживание систем видеонаблюдения в 2017 году выполнялось комитетом по информатизации. Видеокамеры, следящие за безопасностью, установлены на 18 городских площадях, набережной, Цветном бульваре, в скверах Памяти чекистам, Нефтяников, Победы, Семена Пацко и Романтиков.

Председатель комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Ольга Павлова

Депутат Альбина Селезнева напомнила, что в микрорайоне «Тура» проживает 35 тысяч человек и спросила, почему видеокамеры устанавливаются в центральных местах отдыха, а окраины — игнорируются.

— Видеокамеры устанавливаются в зависимости от оперативной обстановки, — ответил ей коллега, депутат Валерий Роженцев, генерал-лейтенант милиции в отставке. — На Лесобазе у вас все прекрасно, зачем вам камеры?

Селезнева возразила, что в Лесобаза все-таки не выиграла в городском конкурсе на самый безопасный микрорайон — этот титул достался Малому Тараскулю, где, впрочем, находится и «Самый безопасный двор». Депутат попросила департамент безопасности жизнедеятельности участвовать в подведении итогов и более критично подходить к оценке конкурсантов.

Исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Алексей Конышев

Депутат, директор МАОУ гимназии № 1 города Тюмени Михаил Колосов обратил внимание на то, что недавно построенные общеобразовательные учреждения являются образом качественного оснащения и безопасности. Но в старых школах, тем более, в тех, где давно не было капитального ремонта, не все так хорошо, и устаревшие системы безопасности уже не выполняют свои функции.

«В свое время они были обеспечены видеокамерами наружного наблюдения, — отметил Колосов. — Но эти камеры начинают физически и морально устаревать, и расчетной «картинки», которая должна быть, они сегодня уже не дают. Более того, камеры в свое время ставили централизовано, ограниченное количество. Они только по периметру высвечивают территорию образовательных учреждений, а буквально на несколько метров слева или справа уже ничего не увидишь. Были случаи в Тюмени, когда что-то совершалось… а территория школы — это особая территория. И посмотреть эту запись было очень и очень сложно».

Михаил Колосов предложил модернизировать системы видеонаблюдения в старых зданиях школ, по сути, сейчас оказавшиеся без «присмотра» камер безопасности. Директор департамента безопасности жизнедеятельности с этим предложением согласился.

Руководители структурных подразделений администрации города Тюмени

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: