Тюменцы требуют обезопасить набережную Туры: люди тонут, потому что зацепиться не за что!

Гибель несовершеннолетнего, утонувшего у каменной набережной Туры, вновь взволновала город. Жители требуют администрацию города усилить меры безопасности на набережной. Тюменец Михаил Музалевский, который недавно лично участвовал в спасательной операции и вытаскивал из реки мужчину, которого уносило течением, опубликовал петицию с требованием обеспечить ее спасательными кругами – на берегу и вертикальными поручнями – вдоль гранитного парапета со стороны воды. Все это до боли напоминает ситуацию трехлетней давности, когда аналогичное происшествие всколыхнуло город и к обсуждению проблемы подключились депутаты… Громких слов тогда было сказано немало, но, как показывает печальная реальность, спустя три года ровным счетом ничего не изменилось.

«Протяженность набережной Туры в Тюмени довольно большая — на сегодня это одно из самых излюбленных мест отдыха. По набережной гуляют и взрослые и дети. В последнее время участились случаи, когда отдыхающие, случайно, либо по своей браваде, оказываются в реке, где очень холодная вода и быстрое течение. И, если прыгнуть с набережной в Туру не представляет никакой проблемы, то забраться обратно нет никакой возможности — более того, вдоль огромной неприступной гранитной стены нет ни одного выступа, за который можно ухватиться. Если говорить проще — не предусмотрены банальные меры безопасности и меры по спасению утопающих, такие как — спасательные круги, либо вертикальные поручни (из-за постоянного затопления горизонтальные нет смысла ставить), дабы можно было ухватиться за них и дожидаться спасателей, — поясняет Михаил. — Мое предложение — на всей протяженности набережной, вдоль монолитной стены, что уходит в воду, установить вертикальные поручни с интервалом в 10 метров. Поручни сделать из нержавеющей стали — они не испортят вид набережной и спасут ни одну жизнь, если человек случайно окажется в воде. Спасательные круги на канатной веревке тоже могут значительно повысить шансы на спасение. Все это возникло не на пустом месте — 5 июня в реке оказался мужчина и его несло течением. В воду за ним прыгали трое — я один из них. Когда я доплыл с мужчиной до края набережной, то мне не за что было ухватиться — приходилось самому быть на плаву и мужчину удерживать. Огромное спасибо тем парням, кто, свесившись через края набережной, нас вытащили. Это страшно, когда под тобой 5 метров глубины, холодная вода и быстрое течение — берег рядом, а ухватиться не за что — только двухметровая стена без единого выступа, чтобы хоть пальцем зацепиться. Мужчину удалось спасти благодаря неравнодушным людям. Теперь 12 июня в воде оказался мальчик 10-ти лет… К сожалению, мальчик утонул, без единого шанса на спасение. Именно случай с мальчиком подвигнул меня к данной петиции — у меня у самого двое сыновей и третий на подходе и не дай Бог такого горя родителям, как потеря своих детей. Огромная просьба — не оставайтесь равнодушными и подпишите данную петицию! Вместе, мы можем спасти не одну жизнь!»

Редакция PARK72.RU посвятила детальному изучению вопросов безопасности на тюменской набережной целый цикл публикаций.

В частности, мы уже сообщали о том, что вдоль набережной со стороны реки с интервалом примерно в 100 метров есть небольшие лестницы, с помощью которых можно забраться на каменный берег. Теоретически.

Лестницы, призванные помочь выбраться тем, кто упал в воду, расположены с интервалом примерно в 100 метров вдоль всего каменного берега

Проблема в том, что эти лестницы практически не заметны

Но об этих лестницах мало кто знает, они незаметны (для привлечения внимания к ним можно было бы хотя бы покрасить участки набережной, где они расположены, в контрастный цвет – желтый или белый, но это тоже не сделано) и поэтому оказавшиеся в чрезвычайной ситуации люди, как правило, не могут найти их, чтобы уцепиться, и тонут.

О недопустимости отсутствия спасательных кругов мы также уже не раз писали. Во всем мире набережные оборудованы средствами спасения и воспользоваться ими в экстренной ситуации не представляет никакого труда. Бросить спасательный круг утопающему может любой прохожий. Везде. Только не в Тюмени.

В Тюмени эти элементарные средства спасения есть лишь в будке спасателей, которая в данный момент не работает. Спасательный пост, как вы помните, был установлен на набережной в 2015 году после очередного ЧП с гибелью человека… Сейчас он снова не работает. Возможно, после очередной трагической гибели ребенка ситуация изменится и спасатели начнут дежурить на берегу, но позволит ли это предотвратить ЧП?

Могут ли 1-2 спасателя уследить за 3-километровой береговой линией, где в летний период времени с утра до вечера гуляют люди…

Подписать петицию и выразить свое мнение по поводу текущей ситуации можно здесь.

За несколько часов обращение подписали около сотни человек.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: