«Плюс 10 — минус 50 тысяч» — экологи посчитали тюменские деревья

Дебаты вокруг вырубки деревьев развернулись на заседании комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Тюменской городской думы.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен Тегенцев рассказал о благоустройстве и озеленении

Отчёт директора департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семёна Тегенцева о реализации в прошлом году муниципальной программы «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2015 — 2020 годы» вызвал немало вопросов в части озеленения у депутатов и общественности. Тема актуальная, особенно в свете варварского сноса рощи у автовокзала и 60-го места Тюмени в федеральном экологическом рейтинге.

Депутат Мурат Тулебаев поинтересовался объёмом компенсационных зеленых насаждений. Тегенцев ответил, что в этом году будет высажено 3 666 крупномерных саженцев деревьев высотой 2,5 — 3 метра с комом земли 0,7 кубических метров. Проблем с акклиматизацией растений не возникнет: они выращены либо в местных питомниках — либо в похожих условиях.

Защитники городских деревьев неоднократно подчеркивали, что уничтожаются взрослые деревья с мощной кроной, а высаживаются хрупкие тростиночки, от которых пока нет никакой пользы. В данном случае, по словам директора департамента городского хозяйства, высажены 10 — 12 летние растения, которым совсем немного осталось до полного объёма кроны.

Эколог Альберт Фахрутдинов не согласился с цифрами департамента городского хозяйства

Отвечая на вопрос председателя комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области, координатор коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберта Фахрутдинова, Тегенцев сообщил, что в этом году уже выданы порубочные билеты на на вынужденный снос 860 зеленых насаждений в рамках городской застройки.

Фахрутдинов возразил, что в этом году были выданы порубочные билеты на снос 11 тысяч деревьев в рамках строительства объездной дороги, на что глава департамента подчеркнул, что привёл цифры в пределах городской застройки, к которой не относится территория строительства обхода города Тюмени.

Эколог обратил внимание, что администрация приводит положительные цифры по всему округу, а не только территории застройки и поинтересовался, сколько еще будет выдано порубочных билетов. Тегенцев ответил ему, что услуга носит заявительный характер.

— Тогда я скажу, — продолжил Альберт Фахрутдинов. — Вы выдадите порубочные билеты на 40 тысяч деревьев. На 12 тысяч деревьев вы уже выдали. Пусть люди знают: 3 666 деревьев вы планируете посадить, и 40 тысяч — снести. В отчете о реализации программы в 2017 году стоят цифры, что посажено 202 дерева. А сколько снесено деревьев в 2017 году?

— В пределах городской застройки в рамках вынужденного сноса снесено 1 402 дерева, — проинформировал директор департамента городского хозяйства. — Всего зелёных насаждений было высажено 4 786.

— В программе показано 202 дерева, покажите мне эти 4 тысячи, — не отступал эколог.

— 202 дерева и 4 584 кустарника, — признал Тегенцев.

Фахрутдинов зачитал ответы прокуратуры и Минприроды

Он сообщил, что городской администрацией принято решение о разработке Генеральной схемы озеленения, которая будет содержать основные перспективы развития Тюмени в части озеленения и мероприятия, связанные с реконструкцией существующих озелененных территорий. Тегенцев сослался на успешный опыт реализации такой программы в Москве и Краснодаре. «Она позволит спланировать силы и средства, чтобы максимально сохранить озеленение и развить его до необходимого значения», — считает директор городского хозяйства.

«Все это утверждено 10 лет назад, называется карта-схема, — возразил Альберт Фахрутдинов. — Она есть в свободном доступе. Пусть Семен Александрович не утруждается разрабатывать это, он запросит — я ему передам. Там все досконально перечислено, где что посадить с 2008 до 2025 года. Это расчётный период Генерального плана. В этом плане есть все — только не выполняется ни на один процент!».

Фахрутдинов рассказал об обращении общественников в прокуратуру и зачитал полученный ответ: «В ходе проверки установлено, что администрацией города Тюмени не принимается должных мер по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере озеленения зелёного пункта. Происходит сокращение озелененных территорий вследствие ненадлежащей организации работы по учёту показателей озеленения, соблюдение которых является обязательным. Администрация города на момент проверки не располагает полной и достоверной информацией по указанному вопросу».

Он привлёк внимание комиссии к проблеме достоверности официальной статистики. В частности, позитивная динамика некоторых показателей объясняется изменением нормативов в большую сторону.

«У нас радуются, что воздух улучшился, — пояснил Фахрутдинов. — Но это не соответствует действительности. Все ухудшается и по воздуху, и по почве, и по воде. Министерство природных ресурсов поясняет: «Следует еще раз подчеркнуть, что уменьшение количества городов, где превышена предельно допустимая концентрация содержания в воздухе вредных веществ связана не с улучшением состояния атмосферного воздуха в этих городах, а явилось результатом изменения Роспотребнадзором предельно допустимой концентрации в три раза по формальдегиду. Что формально привело к занижению оценки уровня загрязнения воздуха в городах». За последние пять лет по нашим оценкам, до сентября этого года, в административном округе города Тюмени снесено примерно 50 тысяч деревьев, а высажено не более 10 тысяч деревьев. А объёма кроны утраченных деревьев эьти саженцы достигнут лет через 40».

Он добавил, что количество автотранспорта ежегодно увеличивается на 2 — 3 тысячи единиц, также растёт численность населения и число предприятий».

Выступление Альберта Фахрутдинова поддержал депутат Мурат Тулебаев, согласившись, что проблема существует. «Предлагаю департаменту городского хозяйства заняться своими прямыми обязанностями: улучшением экологической ситуации и высадкой деревьев, — заявил депутат. — Мосты и дороги хорошо — но давайте подумаем и об экологии! Мы завтра на здоровье наших горожан потратим в десятки раз больше, чем сегодня на высадку деревьев. Если нет специалистов — принимайте новых. У вас есть направление, которое курирует, но после этого кураторства результаты почему-то нулевые».

После заседания, на пресс-подходе председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Тюменской городской думы депутат Юрий Баранчук прокомментировал, что считает недостоверную отчётность причиной незаслуженно низкого места Тюмени в экологическом рейтинге.

«Убеждён, что одна из главных проблем — недостоверный и неправильный учёт, — отметил Баранчук. — Около двух лет назад по инициативе нашей комиссии было проведено выявление озеленённых территорий города — и таких территорий, которые раньше нигде не были учтены, вдруг образовалось более 600. Город Набережные Челны, который находится на первом месте рейтинга, находится в степи. Люди, приезжающие из Набережных Челнов, удивляются, какой у нас город зелёный. Вопрос не в озеленении, а в отчётности».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: