Живи ярко! Тюменцы вместе с художницей из Калифорнии раскрасили забор

В минувшую субботу тюменцы в рамках фестиваля «Точка сборки» превратили серый забор электрической подстанции на улице 30 лет Победы в разноцветную картину. В росписи принимали участие более двух десятков человек, причем в их числе были не только профессиональные художники, но и местные жители, пожелавшие реализовать свой творческий потенциал. Самым юным «вольным художникам», приложившим руку к творению, было по 12 лет, самым взрослым – 45 лет. Принимала участие в проекте художница из Тюмени Наталья Львова, которая уже несколько лет живет в Калифорнии.

Процесс «рисования на заборе» ломал стереотипы. Как и было обещано — состоялся настоящий артобстрел. Сначала из специального аппарата участники акции обстреляли забор 60 литрами краски. Причем они стреляли лежа, сидя, стоя, с закрытыми глазами… И даже выплескивали краску на бетонный отвес вручную, подготавливая основу для будущих рисунков.

«После того, как «форменная вакханалия» с расстреливанием стены красками закончилась, -рассказал корреспонденту PARK72.RU идейный вдохновитель фестиваля, один из основателей арт-группы «Цвет города» Дмитрий Зеленин, — началось самое интересное – гадание на заборе. Каждый должен был проявить фантазию — увидеть тот или иной образ в облаках краски и завершить его. Солировала и задавала тон на площадке Наталья Львова – она давно живет в Калифорнии и редко бывает в Тюмени, там она занимается творчеством. Мы рады, что во время своего визита в Тюмень она нашла время принять участие в нашем фестивале. Причем подошла к этому очень ответственно – на одном из участков забора она реализовала свой спонтанный проект “Акриловые сны”. Результат превзошел все ожидания – теперь у жителей Восточного микрорайона есть интересный творческий фон для уникальных селфи и нестандартных фотосессий. Хочется поблагодарить и местных жителей, которые приняли участие в проекте. Могу поделиться интересным наблюдением. Мужская и женская психология проявляется с самого детства. Девочки видели в разноцветных пятнах на стене бабочек и цветы – их и рисовали, а парни – находили даже в розовых облаках очертания, не связанные с романтикой. К примеру, один из самых юных участников арт-проекта — будущий математик, физик или компьютерщик — в розовом облаке разглядел фигуру сгорбившегося над клавиатурой программиста, другой — вдохновил ровесников нарисовать роботов».

Инициатива по превращению серой стены с колючей проволокой по периметру в яркий островок современной настенной живописи исходила от самих художников. Энергетики – компания «Тюменьэнерго» — их идею поддержали и позволили реализовать смелый творческий замысел. Художники признались, что впервые расписывали «режимный» объект и рады, что у них получилось преобразить его. Они надеются, что местные жители, которые часто проезжают и проходят мимо, оценят их подарок и будут фотографироваться на фоне нового арт-объекта.

Команда фестиваля «Точка сборки» уже планирует новые арт-эксперименты. Скоро будет готов фотоотчет по преображению ЖК «Правобережный», где тюменские художники в настенных фресках постарались отразить историю тюменского судостроительного завода. А в ближайшие дни они подготовят макеты тюменских жилых домов самых популярных серий в масштабе 1:20. Стены – распишут, оставив фасады для воплощения работ победителями конкурса рисунков среди воспитанников Детской художественной школы им. А.П. Митинского.

PARK72.RU
Фото Сергея Елесина и пресс-службы фестиваля «Точка сборки»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: