Больше половины проб из тюменских водоемов не отвечают нормативам

Вода в тюменских прудах и озерах — излюбленных местах летнего отдыха горожан — оставляет желать лучшего. Больше половины отобранных и исследованных проб воды не соответствует нормативам качества и безопасности.

Эксперты областного Центра гигиены и эпидемиологии ежемесячно проводят отбор и лабораторно-инструментальные исследования проб воды из водных объектов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Исследования проводятся и водных объектах, где купание запрещено, но люди отдыхают на береговой зоне. Отбор проб осуществляется в двух точках на двух глубинах.

Областное управление Роспотребнадзора проводит плановый мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах: озеро Круглое (район лесопарка им. Гагарина), озеро Липовое (7-й км Велижанского тракта), озеро Верхнее Кривое (11 км Салаирского тракта), пруд Лесной (лесной массив ТЭЦ-2), озеро Цимлянское (севернее д/о «Оловянникова»), обводненный карьер «Чистый» (в 2-х км на северо-запад от д. Казарово), пруд Южный (ул. Федюнинского), пруд Утиный (ул. 50 лет ВЛКСМ).

На 28.06.2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано на соответствие СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» 205 проб воды поверхностных водоемов, из них 19 проб не отвечали нормативам по санитарно-химическим показателям, 152 по микробиологическим, а 34 — по паразитологическим показателям.

Не соответствовали установленным нормативам пробы в муниципальных водные объектах г. Тюмени: пруд Студенческий, пруд Войновский и пруд Северный по окраске, содержанию железа, ХПК (химическое потребление кислорода — показатель содержания органических веществ в воде).

Качество воды в исследованных водоемах по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Ведомоством организован отбор и лабораторные исследования проб песка в зонах рекреации, всего исследовано – 32 пробы, все они соответствуют гигиеническим нормативам.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует соблюдать общие правила купания в водоемах: при купании не заглатывать воду, не пить из водоема, не мыть в водоеме руки, овощи, фрукты: для этих целей необходимо использовать питьевую воду.

Контроль за зонами рекреации продолжается.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: