Пни прикрыли мусором. Маскировка или заметание следов?

Тюменка, уличившая накануне одну из подрядных организаций управы Восточного административного округа в незаконной вырубке деревьев в аллее на улице Монтажников, прогулялась по месту, где орудовали дровосеки. Значительную часть пеньков, как оказалось, рабочие успели выкорчевать, часть – покрасить в зеленый цвет и засыпать сверху мусором. Для чего это было сделано, не ясно. Граждане подозревают, что, возможно, таким образом подрядчик пытался скрыть следы своей самодеятельности от городской комиссии.

«Представители городской администрации, комментируя ситуацию, официально заявили, что в аллее было срублено всего несколько деревьев с толщиной ствола 6-8 сантиметров, остальное, дескать, подпадает под определение «поросль». Я не поленилась и прогулялась по месту вырубки с рулеткой. Там больше десятка десятков пеньков от деревьев, толщина ствола которых превышала 10-12 сантиметров, так что не отличить их от «поросли» рабочие не могли, — говорит тюменка. – Не понимаю, зачем нужно обманывать? Но, пожалуй, еще больше возмущает подход благоустроителей. Несколько десятков срубленных кустов они засыпали сверху мусором и забросали сверху старыми тряпками. А проверяющих из администрации это не смутило. По факту, территория осталась без деревьев и в мусоре – никто его не убрал. Что за странный подход?»

Проблемой заинтересовались активисты ОНФ.

«С актом обследования нас до сих пор не ознакомили. Есть основания полагать, что вырубка производилась без получения порубочного билета. Мы хотели, чтобы нас пригласили на выездное заседание комиссии, чтобы мы могли быть уверены, что абсолютно все вырубленные деревья будут обсчитаны и включены в акт обследования. Есть основания полагать, что засыпаны мусором и закрашены зеленой краской стволы были не случайно. Возможно, будем обращаться в природоохранную прокуратуру для того, чтобы действиям чиновников и подрядной организации была дана соответствующая оценка», — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU активист ОНФ Максим Злобин.

Под тряпками и кучей мусора

…тюменка обнаружила пеньки от срубленных деревьев

В пресс-службе городской администрации, между тем, пояснили, что мэрия заинтересована в объективном изучении ситуации. Более того, корреспондента PARK72.RU заверили, что комиссия на место происшествия уже выезжала и запротоколировала вырубку. Сколько конкретно было срублено деревьев на улице Монтажников, нам не сообщили, не пояснили также, по какой причине часть пней была окрашена в зеленый цвет, а часть – прикрыта мусором, зато отметили, что сумма компенсации, которую заплатит подрядная организация, допустившая незаконную вырубку, превысит 1 млн рублей.

Накануне не сайте городской администрации был опубликован пресс-релиз по поводу сложившейся ситуации.

«Подрядчики, нарушившие правила благоустройства, будут наказаны. Напомним, что тюменцы проживающие в доме № 17 по ул. Монтажников, недосчитались рядом со своим двором нескольких деревьев. Рабочие подрядной организации проводили рядом с ограждением у школы № 63 санитарную очистку территории от поросли, но срубили подросшие клены и ивы, — сообщается на сайте. — Последнее время небольшая территория стала приходить в запустение: быстро разрастались побеги ивы и клена, появлялось все больше стекла и другого мусора. Жители обратились в управу Восточного округа с просьбой убрать молодые побеги и привести пустырь в нормальное состояние. Разрешение на санитарную очистку от поросли выдали, но рабочие «не смогли» отличить тонкие побеги диаметром до 4 см от подросших деревьев со стволом потолще. Для изучения проблемы сегодня на место выехал начальник управления экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефёдов».

Он пояснил, что по данному факту проводится разбирательство.

«Вместе с порослью здесь было удалено несколько деревьев с диаметром стволов 6-8 см. Возбуждено дело об административном правонарушении. На должностное лицо, которое выполняло эти работы, составлен соответствующий протокол и передан на рассмотрение административной комиссии Восточного округа, ему грозит штраф. Кроме этого, специалистами рассчитывается ущерб, нанесенный зеленому фонду. При самовольном сносе зеленых насаждений этот ущерб умножается на коэффициент 5. Другими словами, если, имея разрешение на производство таких работ, организация оплачивает условно 50 тысяч рублей, то при самовольном срубе эта сумма возрастает до 250 тысяч рублей. Мы заставим организацию возместить нанесенный ущерб», – пояснил Сергей Нефедов.

Формулировка «несколько деревьев», которая была озвучена Сергеем Нефедовым, возмутила общественников и подвигла к проведению самостоятельной проверки.

«Среди срубленных деревьев были экземпляры с диаметром ствола около 12-13 сантиметров! Деревьев толщиной в 6-8 сантиметров было срублено несколько десятков. Причем уже часть корневищ выкорчевали. Пней было больше. Подрядчик, похоже, заметает следы, — негодует горожанка. — Вчера с территории вывезли два КАМАЗа вырубленных деревьев и поросли. Обещали привести территорию в порядок, но мусор продолжает валяться».

Фото сделано во время вырубки

Местные жители и активисты ОНФ намерены добиваться приведения аллеи в порядок, восстановления зеленых насаждений, а также привлечения нарушителя к ответственности с проведением прокурорской проверки.

Напомним, накануне стало известно, что вырубка была произведена после того, как местные жители сообщили о частых сборищах бомжей в аллее у школы №63. Вместо того, чтобы урегулировать этот вопрос с участковым и обратиться в полицию, управа округа дала распоряжение проредить зеленые насаждения, подрядная организация в свою очередь — «перестаралась» и уничтожила все деревья и кустарники, произраставшие на данной территории.

Наталья ГЛУМОВА

Развитие событий

2 дня назад И так зелени нет - они аллею вырубили… В Тюмени по ошибке истребили зеленую зону на улице Монтажников
11.07.2018 Этот материал
2 недели спустя Деревья обзору не мешали! Тюменцев возмутила «зачистка» зеленых насаждений «по заказу ГИБДД» на улице Салтыкова-Щедрина

2 комментария

  • Если эти активисты ОНФ всегда фперде фсех на месте происшествия, может, они сами имеют отношение к происшествиям?

    1+
  • Znatok:

    Правильно сделали, что вырубили. Часто прохожу в этом месте и практически всегда вижу между гаражами и забором школы в этих кустарниках кучу мусора, кресла, матрасы и распивающих спиртное бомжей. А это все видят наши дети

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: