Погорельцам с улицы Олимпийской показали негорючий утеплитель, который используют для обшивки их дома

На восстановление после пожара дома №4 по улице Олимпийской потребуется около 70 миллионов рублей. Средства выделены из бюджета города Тюмени. Накануне, 17 июля, жильцы дома смогли ознакомиться с ходом восстановительных работ, задать свои вопросы строителям и заместителю главы администрации города Тюмени Павлу Перевалову, который проинспектировал объект. Строители продемонстрировали огнеупорные свойства утеплителя, который используется для обшивки их дома. Он не горит. Фасад здания сначала обошьют негорючим минераловатным утеплителем, а затем — закроют металлическими кассетами.

Подрядчику предстоит провести большой объем работ. В настоящее время рабочие уже разобрали конструкции фасада, продолжается очистка стен от копоти и демонтаж окон, деформировавшихся от воздействия огня. В коридорах уже сняли всю штукатурку, так что в доме уже нет запаха гари. Продолжается монтаж новой кровли – крыша будет скатной.

Жильцы смогли побывать на своих этажах и задать вопросы строителям.

Павел Перевалов заверил их, что работы выполняются в полном соответствии с графиком.

«Для выполнения строительно-монтажных работ привлечен опытный подрядчик с хорошей репутацией, так что у нас нет сомнений в том, что работы по восстановлению дома завершены в срок и выполнены с должным качеством», – сказал он.

Предполагается, что уже в следующем месяце подрядная организация приступит к внутренней отделке здания. По словам директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Семена Тегенцева, отремонтировать предстоит порядка 2,5 тыс. квадратных метров жилых помещений и мест общего пользования. В общей сложности на выполнение работ выделено около 70 миллионов рублей. Предполагается, что к заселению высотку подготовят до конца 2018 года.

В доме 84 квартиры, около 30 из них – муниципальные. В муниципальных — отделка будет производиться за счет средств бюджета. Тем, у кого оформлено право собственности на жилье, будет выделена материальная помощь в соответствии с произведенной оценкой повреждений. При этом вопрос оказания материальной помощи собственникам квартир на проведение ремонта будет решаться уже после завершения работ по восстановлению дома.

Стоит отметить, что почти все семьи, выселенные из пострадавшей от огня высотки, в настоящее время проживают на съемных квартирах. Средства на аренду жилья компенсирует правительство Тюменской области. На эти цели уже потрачено свыше 7 миллионов рублей.

Напомним, пожар в доме №4 по улице Олимпийской произошел 8 января 2018 года. Причиной возгорания стал пожар в одной из квартир на 8 этаже. Через открытое окно огонь перекинулся на фасад здания и считанные минуты – из-за того, что в обшивке использовались горючие материалы – охватил высотку целиком. В результате жильцы были эвакуированы. Пострадали 43 квартиры. Во время пожара погиб один из жильцов дома, оказывавший помощь пожарным в эвакуации граждан. Мужчина, по вине которого произошло возгорание, был приговорен к году исправительных работ. Иной ответственности, в том числе материальной, он не понес. После этого ЧП в регионе была проведена масштабная проверка фасадов зданий на предмет использования в обшивке горючих материалов. Из проверенных 800 зданий 35 оказались обшиты горючими материалами. Всем собственникам и обслуживающим организациям, на объектах которых были выявлены нарушения, выдали предписания об устранении нарушений. Весной этого года здание на улице Олимпийской, 4 было обследовано с помощью комплекса «Струна-3 Эксперт», который показал пригодность дома для дальнейшей эксплуатации. Сразу после этого приступили к разработке проектно-сметной документации на восстановление дома и проведению торгов для выбора подрядчика для выполнения работ. Предполагается, что уже к следующим новогодним каникулам жильцы дома смогут вернуться в свои квартиры.

PARK72.RU

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: