В Тюмени на набережной избавились от радиоактивных плит

На тюменской набережной частично заменили гранит. Теперь радиационный фон на всей протяженности сооружения — в норме. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Работы по замене гранитных плит с повышенной эффективной удельной активностью природных радионуклидов были выполнены Главным управлением строительства Тюменской области в рамках исполнения предписания главного государственного санитарного врача по Тюменской области Галины Шарухо.

16 июля — уже после замены строительных материалов — специалисты провели повторный радиационный контроль. Они измерили мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на набережной р. Тура на участках, где ранее были обнаружены локальные радиационные загрязнения, а также гамма-фон на прилегающей территории. Выводами эксперты остались довольны.

«В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и протоколом измерений, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на открытой местности – в пешеходной зоне объекта, на поверхности берегового склона и бордюрного камня на набережной реки Туры города Тюмени, не превышает предельно допустимые уровни, установленные требованиями СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего облучения» и гамма-фон города Тюмени», — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Это означает, что тюменцы теперь могут не переживать по поводу возможных опасностей во время прогулок по гранитному берегу Туры.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: