В Тюмени застройщик устроил «запруду» у школы №43: территория не огорожена, могут пострадать дети

Тревожный сигнал поступил от жителей первого Заречного микрорайона. Здесь у школы №43 на территории, где прежде располагалась автомобильная стоянка, затеяли глобальную стройку. Для откачки воды из котлована строители вырыли огромную яму – за пределами строительной площадки, прямо у забора школы №43. За неделю «водоем» наполнился водой – по словам очевидцев, в нем уже около метра глубины. По берегу опасной лужи бегают дети.

«Сама строительная площадка огорожена забором не полностью, информации о том, кто и что здесь строит, на заборе до сих пор нет, поэтому не понятно, к кому обращаться с вопросами, — сообщили корреспонденту PARK72.RU местные жители. – Лужа огромная, по «берегам» — откосам бегают дети, бросают туда камни. Для них это развлечение, но на самом деле это очень опасно, потому что на дне лужи – грязь и ребенок может запросто угодить туда и с трудом потом сможет выбраться самостоятельно. Куда смотрит управа?»

Вопрос по поводу гигантской лужи-пруда у школы мы адресовали в администрацию города Тюмени и Главное управление строительства Тюменской области.

Корреспондент нашего издания осмотрел опасный объект.

На заборе стройплощадки, действительно, пока не размещена информация о застройщике и строящемся объекте. О том, что в лужу откачивалась вода с котлована свидетельствуют шланги, проложенные с территории стройплощадки.

Яма под лужу, как поясняют жители, была подготовлена заранее — ее выкопали задолго до начала строительных работ, то есть слив воды на эту территорию, по-видимому, планировался заранее.

В мэрии пояснили, что вопросы содержания строительных площадок относятся к компетенции Главного управления строительства региона.

Стоит отметить, что в соответствии с правилами благоустройства, самовольное использование земельных участков недопустимо. Кроме того, застройщик обязан огородить строительную площадку и разместить информацию, где содержались бы сведения об объекте, заказчике, подрядчике, сроках выполнения работ, а также контактные данные лиц, ответственных за ведение строительства.

В Главном управлении строительства пообещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию.

Граждане, между тем, намерены обратиться в прокуратуру.

Опасения тюменцев не беспочвенны. Напомним, в мае этого года в Тюмени на территории приостановленного строительства дороги на бульваре Бориса Щербины в раскисшей грязевой луже чуть не утонул ребенок. Выбраться из западни ему помог прохожий.

Будем надеяться, что контролирующие органы примут  соответствующие меры и застройщик избавит проживающих по соседству граждан от лишних волнений.

P.S. В Главном управлении строительства Тюменской области сообщили, что несмотря на то, что траншея находится за пределами строительной площадки, застройщик понесет административное наказание в виде штрафа за нарушение проекта организации строительства (за слив воды со строительного участка в существующую траншею).

«В настоящее время силами застройщика проводятся работы по водопонижению, после этого траншею выровняют, и доступ к ней ограничат, — пояснили в ведомстве. —  Главным управлением строительства Тюменской области  направлен запрос в Управу Центрального административного округа г. Тюмени и Департамент имущественных отношений Тюменской области для выяснения собственника данного участка».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: