Батуты под микроскопом

Батуты продолжают оставаться одним из самых популярных летних детских развлечений. К сожалению, нередко их посещение небезопасно. На прошлой неделе тюменские активисты ОНФ провели рейд и проверили городские батуты – некоторые аттракционы показались им слишком изношенными, кое-где допускали детей в нарушении правил, без носков, кое-где посетителям не выдавались билеты, а операторы – были несовершеннолетними. Проверкой этого вида аттракционов занимаются и работники прокуратуры региона. На днях они сообщили, что по результатам проверки один из владельцев батута в Заводоуковске был оштрафован за нарушения на 10,5 тыс. рублей.

«Нарушения при эксплуатации батутов выявила Заводоуковская межрайонная прокуратура. В частности, было установлено, что в г. Заводоуковске на ул. Заводской в парке Машиностроителей размещен батут «Маша и Миша», а на ул. Первомайской – батут «В погоне за медведем». В нарушение законодательства о защите прав потребителей возле батутов отсутствовали вывески с указанием наименования владельца, места его нахождения. В случае какого-либо происшествия посетители даже не будут знать, кому предъявлять претензии, это недопустимо, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — В соответствии с действующим законодательством оператор должен иметь при себе эффективные средства сигнализации (например, звуковую или световую), посредством которых он может привлечь внимание посетителей и зрителей. Развлекательное оборудование должно быть оснащено средствами пожаротушения. Всего этого не было. Кроме того, батут «Маша и Миша» не был оснащен средствами доврачебной медицинской помощи. Посетителям на этом батуте не выдавались билеты. В случае какого-либо происшествия у людей, естественно, при таких обстоятельствах возникнут сложности в доказывании, что ЧП произошло именно на этом батуте. Были выявлены и другие нарушения. Прокуратура в отношении владельца батутов возбудила административные дела по ч.1 ст. 14.8 (нарушение права потребителя на получение достоверной информации о реализуемой услуге, об исполнителе услуги) и ст. 14.4 КоАП РФ (оказание услуг населению с нарушением установленных требований). 26 июля 2018 года по результатам рассмотрения административных дел территориальный орган управления Роспотребнадзора по Тюменской области оштрафовал нарушителя на 10,5 тыс. рублей. В настоящее время нарушения устранены».

Периодически проверку соблюдения правил эксплуатации батутов проводят и в Тюмени. Причем не только представители прокуратуры, но и общественники.

Так, в этом месяце команда «Молодежки ОНФ» в Тюменской области провела мониторинг детских надувных батутов в рамках всероссийской акции «Безопасность детства», посвященной организации безопасной среды. Участники «Молодежки ОНФ» проверили самые популярные аттракционы, размещенные возле крупных торговых центров и в парках областного центра.

В поле зрения общественников попал надувной батут вблизи одного из торговых центров на улице Горького, который функционирует на парковке торгового комплекса и собирает немалое количество юных посетителей. У активистов ОНФ не возникло замечаний к качеству оказываемых развлекательных услуг на данном объекте. У предпринимателя имеется сертификат качества, в целом батут соответствует нормативам безопасности. Поверхность, на которой установлен батут, ровная, крепежи и натяжка в порядке, электрооборудование огорожено специальным забором, чтобы дети не могли к нему подойти.

«Основное внимание нужно обращать на операторов, которые обслуживают батуты. От этого человека зависит, сколько детей он туда запускает, смотрит ли он за ними. Зачастую это просто школьники, которые собирают деньги. Здесь должен быть совершенно другой подход, более высокий уровень ответственности», – заметил представитель команды «Молодежки ОНФ» в Тюменской области Тимур Нигматуллин.

Общественники отметили, что одному из администраторов проверенного батута не было 18 лет. Кроме того, у активистов ОНФ возникли вопросы к соблюдению санитарно-гигиенических норм — многие дети и сопровождающие их взрослые посещали батуты босиком, что может грозить посетителям грибковыми заболеваниями стоп.

«Несмотря на то, что батут моется чистящими средствами несколько раз в день, из-за большого количества посетителей эти меры неэффективны против грибковой болезни. Мы рекомендуем предпринимателям обратить на это внимание, а жителям города быть осторожнее и все-таки посещать батуты в носках», – отметил участник команды «Молодежки ОНФ» в Тюменской области Константин Пережогин.

Не вызвал замечаний у общественников надувной батут вблизи торгового заведения на улице Герцена, чего нельзя было сказать об аттракционах в сквере Комсомольском на Московском тракте. Развлекательные услуги на батутах здесь организовали несколько предпринимателей.

После прошлогоднего случая в Тюмени, когда от порыва ветра перевернулся батут, эксперты ОНФ особое внимание уделили креплению аттракционов. На одном из батутов в сквере Комсомольском, предназначенном для детей дошкольного возраста, общественники заметили крепление на обычной веревке, привязанной к дереву, только с одной стороны аттракциона.

Состояние еще одного батута на территории сквера вызвало опасения с точки зрения безопасности. Визуально определена его сильная изношенность. Администратор пытался закрепить отвалившиеся детали надувной лестницы на батуте. Также общественники признали непригодным для эксплуатации находящийся неподалеку каркасный батут. На нем были обнаружены острые детали стойки крепления защитной сетки, сама сетка имела разрывы в нескольких местах.

«Пока безопасность данных аттракционов не на высоте и контроль не налажен, родителям остается дать лишь один совет – не поддерживать такие развлечения рублем. Тем более, когда речь идет о здоровье детей», – считают участники рейда. Все выявленные нарушения будут направлены в контролирующие органы.

Стоит отметить, что и тюменские медики настороженно относятся к этому виду развлечений. Более того – советуют обходить батуты стороной. На пресс-конференции, посвященной угрозам детской безопасности, проведенной в преддверии этого лета, они отмечали, что дети нередко получают травмы в результате переворачивания батутов и их внезапного «складывания». Впрочем, как заявляют медики, неловкие прыжки могут привести к компрессионным травмам позвоночника.

PARK72.RU

фото прокуратуры Тюменской области и регионального штаба ОНФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: