Клещи в этом году не злее, чем обычно

Об этом свидетельствует статистика Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Ведомство ведёт еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

По данным регионального управления Роспотребназдора, с начала эпидемиологического сезона в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 14 183 пострадавших, из них 2 679 — дети. Все непривитые против клещевого энцефалита получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Как отмечают в ведомстве, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.

Присасывание опасно прежде всего тем, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний. В этом году зарегистрирован 51 случай заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 8 у детей, а также 53 случая заболевания клещевым боррелиозом, в том числе у 4 детей.

С начала эпидемиологического сезона исследовано 2022 клеща от населения, из них 23 клеща (1%) оказались заражены вирусом клещевого энцефалита. На наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) исследовано 1 937 клещей и получено 652 (34%) положительных результата. На наличие возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовано 1 848 клещей, из них 35 (2%) положительных находки на ГАЧ, на МЭЧ — 76 (4%).

Из природы исследовано 57 клещей, заражённых вирусом клещевого энцефалита не обнаружено, положительных результатов на ИКБ – 7 (12 %), ГАЧ — 2 (4%), МЭЧ – 4 (7%).

Роспотребнадзор напоминает: клещевой вирусный энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заражение происходит в первые минуты присасывания клеща, который передаёт возбудителя болезни вместе с обезболивающей слюной. Встретиться с опасностью можно не только в лесу, но и в парках или на даче. Клещи могут попасть даже в городскую квартиру через собаку или кошку, их могут занести с цветами или растительностью.

Важно, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только от присасывания клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец и коров, в котором в период массового нападения клещей может находиться вирус. Заразными являются и продукты (сметана, творог и т.д.), приготовленные из такого молока. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту, к которым относится и наша область, молоко перед употреблением необходимо кипятить.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: