В Тюмени изуродовали техникой деревья на улице Аккумуляторной и в лесопарке Затюменском

Стволы деревьев при проведении работ по благоустройству подрядчики обязаны защищать от повреждений. В том числе с помощью ограждений и защитных каркасов. Но, к сожалению, это требование соблюдается далеко не всегда. Несколько десятков (если не сотен!) деревьев в Тюмени были повреждены «благоустроителями» на улице Аккумуляторной и в парке Затюменском.

«Вышел прогуляться с ребенком и обнаружил следы настоящего геноцида деревьев. Повреждена кора, есть срубленные и сломанные деревья, поврежденные корни», — сообщил корреспонденту PARK72.RU тюменец Максим Злобин.

Свидетельство безалаберного отношения подрядной организации к зеленым насаждениям он запечатлел, а фотографии – предоставил в распоряжение редакции.

Нанесенные повреждения в большинстве своем небольшие и их можно было бы предотвратить, элементарно, защитив стволы перед выполнением работ. Это уже нередко практикуется в Тюмени и городская администрация не раз акцентировала внимание на подобных положительных примерах ответственного поведения. Но в данном случае, е сожалению, подрядная организация пренебрегла рекомендациями.

Результат – предсказуем: деревья получили множественные повреждения, которые впоследствии могут привести к их гибели.

Вдоль улицы Аккумуляторной в районе перекрестка с улицей Ямской травмированы десятки деревьев – заметны множественные засечки на стволах. Кое-где повреждено буквально каждое второе дерево!

Есть участки, где на газоне остались завалы старого асфальта, щебень, строительный мусор.

С деревьями, оказавшимися на пути техники, не церемонились. Их не пытались защитить от повреждений. Деревьям, примыкающим к дорожкам, обрубили корни.

В целом, «почерк» выдает полную безграмотность «благоустроителей» в вопросах содержания зеленых насаждений. У многих деревьев оказалась засыпанной так называемая корневая шейка, что недопустимо и тоже ведет к усыханию деревьев. Такого рода повреждения есть и на улице Аккумуляторной и непосредственно в Затюменском парке, где продолжается благоустройство.

Возмутили горожанина и дорожки из щепы, появившиеся в Затюменском. Возникает закономерный вопрос – какие деревья пустили на производство этой щепы?

Уж не те ли, что были срублены здесь же? Интересно также, можно ли подобные дорожки считать приемлемым решением для места с высокой посещаемостью. С учетом того, что щепа и опил – могут быть пожароопасными.

В Затюменском парке повреждены стволы нескольких десятков (если не сотен!) деревьев – содрана кора, кое-где сильно повреждены стволы.

Наблюдается все тот же варварский подход и при укладке асфальтированных дорожек.

Хотя, помнится, когда администрация города анонсировала благоустройство лесопарка, горожанам обещали максимально сохранить деревья, уверяли, что дорожки будут петлять, не нарушая естественного роста деревьев. Сдержать это обещание подрядчику не удалось.

Хочется надеяться, что природоохранная прокуратура обратит внимание на неаккуратность «творцов», и они будут привлечены к ответственности.

PARK72.RU

Развитие событий

06.08.2018 Этот материал
1 день спустя В Тюмени подрядчика накажут за «геноцид деревьев»

Добавить комментарий

Войти с помощью: