В преддверии Дня строителя журналистам тюменских СМИ показали крупнейшие городские объекты 2018 года.
Набережная реки Туры — излюбленное место отдыха тюменцев — в этом году приросла новым благоустроенным участком. Это место исторически называлось Масловский взвоз, но на интерактивных картах объект, носит имя Элеваторный взвоз.
«В середине ХХ века здесь был построен элеватор, – пояснил начальник отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по культуре Тюменской области Александр Кононов. – Сейчас элеватора нет, и мы пытаемся вернуть историческую правду, сохранив название Масловский взвоз».
Эта часть набережной Туры является достопримечательным местом города Тюмени и объектом культурного наследия. По словам начальника отдела областного комитета по культуре, комплекс включает в себя элементы природного рельефа и строения на нижней террасе.
Кононов напомнил, что раньше здесь был крупный транспортный узел и перевалочный пункт для торговых маршрутов, связывавших европейскую часть страны с Сибирью. Здесь товары с железнодорожных составов перегружали на баржи – и наоборот.
Часть этого железнодорожного пути на нижней террасе набережной отреставрирована, чтобы сохранить исторический дух места, а старинные складские пакгаузы, являющиеся частной собственностью, ещё ждут своей очереди. Проектная документация на восстановление одного из объектов скоро будет сдана на экспертизу. Также внизу Масловского взвоза находится насосная станция и восстановленное здание конторы пароходства, бывшее ранее в аварийном состоянии.
«Нам пришлось его полностью демонтировать и, по сути, воссоздать заново, – рассказал Кононов о способе реставрации старинной постройки. – Мы сохранили часть исторического кирпича и включили его в современную кладку».
Исторический объект сохраняет своё функциональное назначение: по дороге, соединяющей верхнюю и нижнюю террасы набережной можно проехать на автомобиле. Для пешеходов организован приподнятый ограждённый тротуар.
Сейчас проезжая и пешеходная части взвоза вымощены гранитом, но исторически дорожное покрытие было из булыжника. Часть старой мостовой сохранили при реконструкции объекта. Как пояснил Александр Кононов, полностью мостить дорогу булыжником небезопасно: он слишком скользкий для автомобилей.
В рамках проектных работ здесь обновили зелёные насаждения, укрепили откосы, возвели железобетонное основание и дорожное покрытие, а также воссоздали по описаниям очевидцев, сохранившимся в архивах, деревянную лестницу на её историческом месте.
Кононов пояснил, что старинное деревянное здание на верхней террасе является муниципальной собственностью, а сейчас передано арендатору, который займётся реставрацией.
Участники пресс-тура также побывали в здании бассейна по ул. Пржевальского, 4, на пусковом комплексе Восточного обхода, а также в детском саду в микрорайоне «Тюменский-2» и в школе микрорайона «Ямальский-2».
Подробности читайте в наших следующих материалах.
PARK72.RU