Жители новых микрорайонов получили школу и детский сад

Близость образовательных учреждений — это один из самых важных критериев выбора квартиры для семей и самая актуальная проблема новой тюменской застройки. В недавно построенных микрорайонах люди годами ждут открытия детского сада и школы — и каждое из них становится настоящим праздником.

В микрорайоне «Ямальский-2» в этом году открывается новая школа на 1,2 тысячи учебных мест, которая стала вторым корпусом гимназии №49. Объект введён в эксплуатацию, все строительные и отделочные работы полностью завершены, сейчас завершается комплектация мебелью и оборудованием.

Новая школа на 1,2 тысячи учебных мест технически может вместить до 2 тысяч учащихся

Директор департамента инженерной подготовки и координации строительства АО «АИЖК по Тюменской области» Сергей Шаганенко заверил, что учебное заведение практически готово к 1 сентября. В новом учебном году школа примет первых учеников начальных и старших классов — уже подано более 900 заявок.

Директор департамента инженерной подготовки и координации строительства АИЖК по Тюменской области Сергей Шаганенко показал журналистам новую школу

Общая площадь школы составляет более 20 тысяч квадратных метров, она состоит из блоков различной этажности и функционального назначения. Начальная школа выделена в отдельный блок, имеет свой гардероб, санузлы, помещения для групп продлённого дня. Как отметил Сергей Шаганенко, младшие классы всегда располагаются отдельно: у них иные сантехнические нормы, своё расписание занятий и другой распорядок дня.

В первом здании расположены учебные классы и специализированные кабинеты домоводства, обработки тканей и ОБЖ, углублённого изучения предметов, мастерские по металлу и древесине, инструментальная комната, лингафонные кабинеты, кабинет дополнительных занятий, химии, физики, биологии, медицинский блок и подсобные помещения.

Новая школа комфортна для маломобильных групп населения

Просторный вестибюль блока начальной школы

Во втором блоке предусмотрен обеденный зал на 400 мест, пищеблок, административные помещения, спортивный зал, кабинеты, библиотека и информационный центр, читальный зал, актовый зал со сценой, музей и подсобки.

Спортивный зал площадью 670 квадратных метров

Третий вместит в себя учебные классы, детский центр, гимнастический зал, административные и подсобные помещения. Ребята смогут посещать кружки звукозаписи, фото- и видеостудии.

Учебный класс для малышей

Всего в здании организовано 48 учебных кабинетов: 16 — для учащихся начальной школы и 32 — для учеников 5 — 11 классов.

Спортивное ядро общей площадью 7 тысяч квадратных метров включает хоккейный корт, силовые тренажёры, турниковый комплекс, волейбольно-баскетбольную площадку и площадку для выполнения комплекса ГТО, а также зону отдыха. Во дворе школы также есть есть детский игровой комплекс.

Здание школы будет удобным и для маломобильных жителей города. Также предусмотрены световые и звуковые маяки на входе, мнемосхемы в фойе, тактильно-контрастные указатели, лифты, пандусы, санузлы на каждом этаже с кнопками вызова помощи и световые тактильные наклейки на поручнях.

Сергей Шаганенко уточнил, что школа построена по типовому проекту, который применяется по всей России.

Новый детский сад, расположенный в микрорайоне «Тюменский-2» также возведён по типовому проекту из реестра. Здание общей площадью более 3 тысяч квадратных метров спроектировано с набором современных технологий и оборудования — например, здесь установят климатические системы, поддерживающие заданную температуру.

Как и школа в «Ямальском-2», детский сад будет соответствовать требованиям доступности для маломобильных групп населения: в нем установят лифт, мнемосхемы и тактильную плитку. Общая площадь озеленения составит 2,8 тысяч квадратных метров, также предусмотрена открытая автостоянка на 15 машиномест. Дошколята будут размещены в 4 блоках, 24 группах. Их ждут просторные игровые комнаты, спальни, комнаты для индивидуальных музыкальных занятий и занятий иностранными языками, и даже зимний сад.

Детский сад микрорайоне «Тюменский-2» откроется 1 сентября

Детсад откроет двери для своих воспитанников также 1 сентября этого года.

Как отметили в Главном управлении строительства Тюменской области, проект этого детского сада признан экономически эффективным и соответствующим всем критериям (сметная стоимость проекта не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, объект капитального строительства должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C») и включён в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования.

PARK72.RU

0