Популярный блогер-урбанист Илья Варламов побывал в Тюмени и посетовал на то, что городские власти либо не умеют считать деньги — либо считают их как-то неправильно. «На каждом углу Тюмень орёт тебе: «У меня очень много денег и совсем нет вкуса!» — такое впечатление сложилось у блогера о городе.
Посетив тюменскую набережную, которой так гордятся горожане, Варламов заметил, что власти на дорогие материалы денег не жалели и строили с благим желанием сделать хорошо — но сэкономили на специалистах, и итог оказался не продуманным.
По впечатлениям от прогулки блогер написал, что ему не понравилось отсутствие зонирования, нехватка активностей и точек притяжения, работа с рельефом, отсутствие контакта с водой, озеленение, непродуманные детали и дизайн в целом.
«Главное – из кустов сделать надпись «Тюмень», а о том, что люди хотят сидеть в тени деревьев, тут забыли, — отмечает Илья Варламов. — Единственная лавочка, которая находится в тени дерева, постоянно занята. Остальные сотни лавок стоят на солнце среди бесконечного гранита. Деревья высадили бестолково, под ними нельзя ходить, сидеть, к ним нельзя подойти».

Илья Варламов: «А это трубы теплотрассы. Они тут ещё с советских времен. Если по какой-то причине трубы нельзя закопать, то почему их не декорировали?»
Находясь на набережной в летний зной трудно не согласиться с критикой по поводу озеленения: неудобные для сидения скамейки стоят на самом солнцепёке, спрятаться практически негде. На это неоднократно обращали внимание и сами горожане.
«Принципиально должна быть отдельная зона для активного отдыха и спорта — беговые и велодорожки, — пишет блогер. — Зона для уединения и тишины, где можно посидеть, почитать, погулять с младенцем, отдохнуть от городской суеты. Зона променада с общепитом, музыкой. Я сейчас говорю не про локальные зоны, а именно про деление ярусов набережной. Что мы видим на деле? Все зоны абсолютно одинаковые. Везде одинаковые лавки, везде одинаковые фонари, везде одинаковый гранит. Совершенно непонятно, где надо ехать на велосипеде? А где отдыхать? В итоге народ перемешивается по всем ярусам набережной, не понимая, как делится пространство. Оно же не делится!».
Впрочем, кое-какое зонирование Варламов на набережной всё же нашёл: безумно дорогой пафосный гранит и газоны, по которым нельзя ходить.
При этом многие из предложенных Ильёй Варламовым примеры организации активностей выглядят, мягко говоря, колхозно и могут быть опасными. Например, насыпной пляж как на парижской набережной Сены в Тюмени пришлось бы ограждать от воды двухметровым забором. Лучше глухим. На всякий случай. То же касается и пирсов с мостками, где можно «помочить ноги в воде».
«Следующий пункт – это отсутствие контакта с водой, — перечисляет Варламов. — Это очень важно для города. У нас есть река, но при этом мы не можем к ней подойти. Всё закатано в асфальт, бетон и гранит. Здесь тюменцы могут пожаловаться на то, что вода грязная, и не надо с ней контактировать. Ну, во-первых, грязная она сейчас, а завтра может быть чистой. Надо к этому стремиться. Во-вторых, речь идёт не о том, чтобы купаться в реке. Речь идёт о том, чтобы подойти ближе к воде, помочить ноги, пройти над водой».
В комментариях к статье в соцсетях читатели подтвердили, что никому в здравом уме контакта с водой Туры не захочется. Илья, видимо, не в курсе, что на несколько километров ниже, в районе знакомой ему улицы Мельникайте находятся ароматные точки слива городской канализации. Ассенизаторские машины сливают всё как есть прямо в реку недалеко от жилых домов. Стремиться к чистоте Туры, конечно, надо, но вряд ли в обозримом будущем в ней будет безопасно «помочить ноги». Чистой она не может быть ни завтра, ни послезавтра. Река — это, во-первых, федеральный водный объект, а, во-вторых, загрязняется не только безответственными тюменскими предприятиями, но и свердловскими соседями.
«Набережная огромная, — пишет блогер. — Она уже тянется на 3 с лишним километра, а дальше будет только больше. Очень показательный пример: вы не встретите там детских площадок. Там нечего делать малышам. Там нечего делать взрослым. Каждый сам пытается себя чем-то занять. На набережной практически полностью отсутствует общепит. Есть парочка убогих кафе, и всё. Хотите кофе? Идите на парковку, там из автомобилей продают. То есть они даже не продумали, что люди захотят посидеть в кафе, отдохнуть. Особенно это актуально в плохую погоду. Сейчас в Тюмени просто гигантское бестолковое пространство».

Илья Варламов: «Зато денег на гранит не пожалели. Посмотрите эти массивные поручни, которые сделаны из цельного гигантского куска. Даже страшно представить, сколько это стоило».
Блогеру не понравилось отсутствие площадок для модного воркаута и детских игр. Но, думаю, многие согласятся, что турниковые комплексы, и детские игровые зоны в общественных местах чаще всего точно так же «убивают» дизайн пространства, как кошачья этажерка с домиками и когтеточками — дизайн интерьера, за очень редким исключением. Набережная — место для созерцательных прогулок, молодёжного отдыха (кафе не хватает, да) и проведения массовых мероприятий, а детским развлечениям посвящён весь Цветной бульвар, да и сквер Борцов революции превратили в одну большую игровую площадку. Не каждую площадь города надо визуально портить песочницами и горками.
В статье Варламов привёл интересный пример очень стильной казанской площадки для игр с водой, которая вовсе не выглядит «детской» — но, скорее всего, это уникальный проект. А, чтобы разрешить детям свободно плескаться в воде, она должна быть очищена и подготовлена до параметров практически питьевой, иначе проблем не оберёшься.
«На набережной совершенно невозможно нормально перекусить, — заявляет Варламов. — Есть несколько кафе с бутербродами, но там неприятно находиться. Общепит должен быть рассчитан на людей с разными вкусами и разным достатком. Сейчас недостаток заведений компенсируется паркингом, куда съезжаются фургоны с едой и кофе. Конечно же, забыли подумать о том, что нужно будет электричество. Поэтому все питаются от дизельных генераторов, и стоит адский шум. То есть ты идёшь с ребёнком, он только заснул, а тут очередной ревущий генератор прыгает на асфальте. Такие стоят не только на парковке, но и на самой набережной. Через каждые 50 метров кто-то продаёт сахарную вату или поп-корн и, конечно, питается от дизельного генератора. Почему было сразу не продумать розетки?».
Отметил Варламов и бессмысленный запрет ехать на роликах или велосипеде по пешеходному мосту — с его точки зрения обозначение велодорожки позволило бы развести потоки едущих и идущих. Вряд ли. Велодорожки в Тюмени — чистая фикция, многие пешеходы и даже велосипедисты в принципе не понимают, что это такое, и как этой непонятной штукой пользоваться.
«В целом набережная напоминает гигантский мемориальный комплекс, — подводит итог блогер. — Идёшь по ней, и не оставляет ощущение, что где-то за углом будет вечный огонь и венки. Всё сделано очень дорого и очень неграмотно. С одной стороны, видно желание сделать хорошо. Просто забыли пригласить специалистов. Работа грамотных архитекторов в общем бюджете набережной была бы незаметна, зато получили бы продукт совершенно другого уровня. Работа архитектора куда важнее, чем дорогие материалы. Зачем вам покупать чёрную икру, лобстеров и фуа-гра, если вы не умеете их готовить? Лучше купите картошки и сделайте котлеты. Я понимаю тюменцев, которым набережная нравится: ещё раз вспомните, какой ужас тут был раньше. Но я смотрю на ту историю иначе, и я понимаю, что можно было сделать в разы лучше».

Илья Варламов: «Мост переливается всеми цветами радуги, видимо, чтобы было красиво. По факту смотрится дёшево, как в парке аттракционов».
Критикуя дорогой неудобный пафос набережной, Илья Варламов признал, что «90% жителей российской провинции не глядя поменяли бы свою разруху на тюменский гранитный блеск».
Также блогер прогулялся по Гилёвской роще, где также ему также не понравился дизайн, непродуманность зонирования и неумения работать с рельефом. В остальной Тюмени он заметил обилие хромированных поручней и ограждений вообще, множество небезопасных пешеходных переходов, а также массу гранита и асфальта в ущерб зелёным насаждениям.

Илья Варламов: «Как и на набережной, тут (в Гилевской роще, — прим.ред.) совершенно не умеют работать с рельефом. Такое впечатление, что у нас тут не лес для прогулок, а трасса междугородняя. Неужели нельзя было сделать деликатнее, минимизировав вторжение в природу?»
«Заборы повсюду, — пишет Варламов. — Я за два дня в Тюмени насчитал 38 видов разных заборов и ограждений, потом сбился со счёта. Уверен, их гораздо больше. Сложно сделать кадр, чтобы в него не попали два разных забора».
«Денег столько, что их не понимают, куда тратить, — замечает блогер. — Тюмень вся закатана в гранит и асфальт. Раньше город был зелёным. Потом начали расширять улицы, делать парковки, и деревья вырубили. Что-то погибло само. На месте деревьев теперь цветочки. Можно было высадить деревья, но тут вот какая проблема. Дерево посадил – и всё, растёт себе и растёт. Как на нём заработать? А клумбы можно каждый год менять! Цветочки однолетние можно каждый год высаживать. А цветочки тут любят. В Европе высаживать однолетние растения в городе – дурной тон. Это признак глупости и растраты бюджетных средств. Поэтому при благоустройстве стараются использовать многолетники, которые не требуют особого ухода. Но это тупые европейцы, у них денег мало просто! В России такое не прокатит, поэтому каждый год мы тратим миллионы на ерунду. Зато красиво! Да? В каком городе вдоль дорог цветы растут?».
Не обошел блогер вниманием, что в Тюмени День Победы — круглый год.

Илья Варламов: «Ещё в Тюмени очень любят День Победы. Не раз в год, как в остальной России. В Тюмени праздник круглый год! Несмотря на август месяц, все остановки забрендированы героями. На них нет схемы движения транспорта, нет подсветки, но есть герои!»
«Конечно, Тюмень – не лучший город Земли и даже не лучший город России, — считает Варламов. — Тюмень если и называть столицей, то это глубоко провинциальная столица. В плане развития городской среды она застряла в 90-х. Но это не страшно. Главное, что у города есть потенциал к развитию. Главное, что тюменцы очень активны и любят свой город. Уверен, время Тюмени ещё придёт».
В комментариях блогера заподозрили в предвыборной рекламе московского мэра Сергея Собянина, заслугам которого на губернаторском поприще отведена чуть ли не треть статьи. Большинство тюменцев согласились с критикой, а существенная часть читателей — видимо, как раз те самые 90 процентов «не из столиц», сочли, что блогер излишне придирается.
Заметим, что Илья Варламов, объехавший сотни не только российских, но и зарубежных городов, побывал в Тюмени впервые.
Оксана ИСАЕВА,
фото из блога Ильи ВАРЛАМОВА
Какой-то наивный блогер.Во первых-это не благоустройство,а освоение средств.
Во вторых,кто-же к освоению средств средств допустит специалистов.Это только
для своих.
Кудрявый шлюх просто бесится, что эти деньги не ему отдали
Тюмень застряла в 90-х ??? Ну заехал бы в Курган, баклан