«Денег столько, что не понимают, куда их тратить» – блогер Илья Варламов раскритиковал Тюмень

Популярный блогер-урбанист Илья Варламов побывал в Тюмени и посетовал на то, что городские власти либо не умеют считать деньги – либо считают их как-то неправильно. «На каждом углу Тюмень орёт тебе: «У меня очень много денег и совсем нет вкуса!» – такое впечатление сложилось у блогера о городе.

Посетив тюменскую набережную, которой так гордятся горожане, Варламов заметил, что власти на дорогие материалы денег не жалели и строили с благим желанием сделать хорошо – но сэкономили на специалистах, и итог оказался не продуманным.

По впечатлениям от прогулки блогер написал, что ему не понравилось отсутствие зонирования, нехватка активностей и точек притяжения, работа с рельефом, отсутствие контакта с водой, озеленение, непродуманные детали и дизайн в целом.

«Главное – из кустов сделать надпись «Тюмень», а о том, что люди хотят сидеть в тени деревьев, тут забыли, – отмечает Илья Варламов. – Единственная лавочка, которая находится в тени дерева, постоянно занята. Остальные сотни лавок стоят на солнце среди бесконечного гранита. Деревья высадили бестолково, под ними нельзя ходить, сидеть, к ним нельзя подойти».

Илья Варламов: “А это трубы теплотрассы. Они тут ещё с советских времен. Если по какой-то причине трубы нельзя закопать, то почему их не декорировали?”

Находясь на набережной в летний зной трудно не согласиться с критикой по поводу озеленения: неудобные для сидения скамейки стоят на самом солнцепёке, спрятаться практически негде. На это неоднократно обращали внимание и сами горожане.

«Принципиально должна быть отдельная зона для активного отдыха и спорта – беговые и велодорожки, – пишет блогер. – Зона для уединения и тишины, где можно посидеть, почитать, погулять с младенцем, отдохнуть от городской суеты. Зона променада с общепитом, музыкой. Я сейчас говорю не про локальные зоны, а именно про деление ярусов набережной. Что мы видим на деле? Все зоны абсолютно одинаковые. Везде одинаковые лавки, везде одинаковые фонари, везде одинаковый гранит. Совершенно непонятно, где надо ехать на велосипеде? А где отдыхать? В итоге народ перемешивается по всем ярусам набережной, не понимая, как делится пространство. Оно же не делится!».

Впрочем, кое-какое зонирование Варламов на набережной всё же нашёл: безумно дорогой пафосный гранит и газоны, по которым нельзя ходить.

При этом многие из предложенных Ильёй Варламовым примеры организации активностей выглядят, мягко говоря, колхозно и могут быть опасными. Например, насыпной пляж как на парижской набережной Сены в Тюмени пришлось бы ограждать от воды двухметровым забором. Лучше глухим. На всякий случай. То же касается и пирсов с мостками, где можно «помочить ноги в воде».

«Следующий пункт – это отсутствие контакта с водой, – перечисляет Варламов. – Это очень важно для города. У нас есть река, но при этом мы не можем к ней подойти. Всё закатано в асфальт, бетон и гранит. Здесь тюменцы могут пожаловаться на то, что вода грязная, и не надо с ней контактировать. Ну, во-первых, грязная она сейчас, а завтра может быть чистой. Надо к этому стремиться. Во-вторых, речь идёт не о том, чтобы купаться в реке. Речь идёт о том, чтобы подойти ближе к воде, помочить ноги, пройти над водой».

В комментариях к статье в соцсетях читатели подтвердили, что никому в здравом уме контакта с водой Туры не захочется. Илья, видимо, не в курсе, что на несколько километров ниже, в районе знакомой ему улицы Мельникайте находятся ароматные точки слива городской канализации. Ассенизаторские машины сливают всё как есть прямо в реку недалеко от жилых домов. Стремиться к чистоте Туры, конечно, надо, но вряд ли в обозримом будущем в ней будет безопасно «помочить ноги». Чистой она не может быть ни завтра, ни послезавтра. Река – это, во-первых, федеральный водный объект, а, во-вторых, загрязняется не только безответственными тюменскими предприятиями, но и свердловскими соседями.

По мнению Варламова, такая набережная лучше тюменской

«Набережная огромная, – пишет блогер. – Она уже тянется на 3 с лишним километра, а дальше будет только больше. Очень показательный пример: вы не встретите там детских площадок. Там нечего делать малышам. Там нечего делать взрослым. Каждый сам пытается себя чем-то занять. На набережной практически полностью отсутствует общепит. Есть парочка убогих кафе, и всё. Хотите кофе? Идите на парковку, там из автомобилей продают. То есть они даже не продумали, что люди захотят посидеть в кафе, отдохнуть. Особенно это актуально в плохую погоду. Сейчас в Тюмени просто гигантское бестолковое пространство».

Илья Варламов: “Зато денег на гранит не пожалели. Посмотрите эти массивные поручни, которые сделаны из цельного гигантского куска. Даже страшно представить, сколько это стоило”.

Блогеру не понравилось отсутствие площадок для модного воркаута и детских игр. Но, думаю, многие согласятся, что турниковые комплексы, и детские игровые зоны в общественных местах чаще всего точно так же «убивают» дизайн пространства, как кошачья этажерка с домиками и когтеточками – дизайн интерьера, за очень редким исключением. Набережная – место для созерцательных прогулок, молодёжного отдыха (кафе не хватает, да) и проведения массовых мероприятий, а детским развлечениям посвящён весь Цветной бульвар, да и сквер Борцов революции превратили в одну большую игровую площадку. Не каждую площадь города надо визуально портить песочницами и горками.

В статье Варламов привёл интересный пример очень стильной казанской площадки для игр с водой, которая вовсе не выглядит «детской» – но, скорее всего, это уникальный проект. А, чтобы разрешить детям свободно плескаться в воде, она должна быть очищена и подготовлена до параметров практически питьевой, иначе проблем не оберёшься.

«На набережной совершенно невозможно нормально перекусить, – заявляет Варламов. – Есть несколько кафе с бутербродами, но там неприятно находиться. Общепит должен быть рассчитан на людей с разными вкусами и разным достатком. Сейчас недостаток заведений компенсируется паркингом, куда съезжаются фургоны с едой и кофе. Конечно же, забыли подумать о том, что нужно будет электричество. Поэтому все питаются от дизельных генераторов, и стоит адский шум. То есть ты идёшь с ребёнком, он только заснул, а тут очередной ревущий генератор прыгает на асфальте. Такие стоят не только на парковке, но и на самой набережной. Через каждые 50 метров кто-то продаёт сахарную вату или поп-корн и, конечно, питается от дизельного генератора. Почему было сразу не продумать розетки?».

Отметил Варламов и бессмысленный запрет ехать на роликах или велосипеде по пешеходному мосту – с его точки зрения обозначение велодорожки позволило бы развести потоки едущих и идущих. Вряд ли. Велодорожки в Тюмени – чистая фикция, многие пешеходы и даже велосипедисты в принципе не понимают, что это такое, и как этой непонятной штукой пользоваться.

«В целом набережная напоминает гигантский мемориальный комплекс, – подводит итог блогер. – Идёшь по ней, и не оставляет ощущение, что где-то за углом будет вечный огонь и венки. Всё сделано очень дорого и очень неграмотно. С одной стороны, видно желание сделать хорошо. Просто забыли пригласить специалистов. Работа грамотных архитекторов в общем бюджете набережной была бы незаметна, зато получили бы продукт совершенно другого уровня. Работа архитектора куда важнее, чем дорогие материалы. Зачем вам покупать чёрную икру, лобстеров и фуа-гра, если вы не умеете их готовить? Лучше купите картошки и сделайте котлеты. Я понимаю тюменцев, которым набережная нравится: ещё раз вспомните, какой ужас тут был раньше. Но я смотрю на ту историю иначе, и я понимаю, что можно было сделать в разы лучше».

Илья Варламов: “Мост переливается всеми цветами радуги, видимо, чтобы было красиво. По факту смотрится дёшево, как в парке аттракционов”.

Критикуя дорогой неудобный пафос набережной, Илья Варламов признал, что «90% жителей российской провинции не глядя поменяли бы свою разруху на тюменский гранитный блеск».

Кроме сияющего моста остальная набережная погружена во тьму

Также блогер прогулялся по Гилёвской роще, где также ему также не понравился дизайн, непродуманность зонирования и неумения работать с рельефом. В остальной Тюмени он заметил обилие хромированных поручней и ограждений вообще, множество небезопасных пешеходных переходов, а также массу гранита и асфальта в ущерб зелёным насаждениям.

Илья Варламов: “Как и на набережной, тут (в Гилевской роще, – прим.ред.) совершенно не умеют работать с рельефом. Такое впечатление, что у нас тут не лес для прогулок, а трасса междугородняя. Неужели нельзя было сделать деликатнее, минимизировав вторжение в природу?”

«Заборы повсюду, – пишет Варламов. – Я за два дня в Тюмени насчитал 38 видов разных заборов и ограждений, потом сбился со счёта. Уверен, их гораздо больше. Сложно сделать кадр, чтобы в него не попали два разных забора».

«Денег столько, что их не понимают, куда тратить, – замечает блогер. – Тюмень вся закатана в гранит и асфальт. Раньше город был зелёным. Потом начали расширять улицы, делать парковки, и деревья вырубили. Что-то погибло само. На месте деревьев теперь цветочки. Можно было высадить деревья, но тут вот какая проблема. Дерево посадил – и всё, растёт себе и растёт. Как на нём заработать? А клумбы можно каждый год менять! Цветочки однолетние можно каждый год высаживать. А цветочки тут любят. В Европе высаживать однолетние растения в городе – дурной тон. Это признак глупости и растраты бюджетных средств. Поэтому при благоустройстве стараются использовать многолетники, которые не требуют особого ухода. Но это тупые европейцы, у них денег мало просто! В России такое не прокатит, поэтому каждый год мы тратим миллионы на ерунду. Зато красиво! Да? В каком городе вдоль дорог цветы растут?».

Не обошел блогер вниманием, что в Тюмени День Победы – круглый год.

Илья Варламов: “Ещё в Тюмени очень любят День Победы. Не раз в год, как в остальной России. В Тюмени праздник круглый год! Несмотря на август месяц, все остановки забрендированы героями. На них нет схемы движения транспорта, нет подсветки, но есть герои!”

«Конечно, Тюмень – не лучший город Земли и даже не лучший город России, – считает Варламов. – Тюмень если и называть столицей, то это глубоко провинциальная столица. В плане развития городской среды она застряла в 90-х. Но это не страшно. Главное, что у города есть потенциал к развитию. Главное, что тюменцы очень активны и любят свой город. Уверен, время Тюмени ещё придёт».

Такие конструкции привели столичного блогера в ужас

В комментариях блогера заподозрили в предвыборной рекламе московского мэра Сергея Собянина, заслугам которого на губернаторском поприще отведена чуть ли не треть статьи. Большинство тюменцев согласились с критикой, а существенная часть читателей – видимо, как раз те самые 90 процентов «не из столиц», сочли, что блогер излишне придирается.

Заметим, что Илья Варламов, объехавший сотни не только российских, но и зарубежных городов, побывал в Тюмени впервые.

Оксана ИСАЕВА,
фото из блога Ильи ВАРЛАМОВА

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: