Улицу Ленина превратят из «транспортного коридора» в единое «пульсирующее пространство»

С Тюменским индустриальным университетом, победившем в конкурсе на архитектурно-градостроительную концепцию тюменской улицы Ленина, мэрия заключит контракт на разработку проектной документации, а первые монтажно-строительные работы на территории начнутся уже в следующем году.

Директор института архитектуры и дизайна ТИУ Светлана Капелева рассказала о проекте университета

Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук, подводя итоги мероприятия. Он сообщил, что целью конкурса была разработка концепта не только для дорожной части улицы, но и для смежных пространств. «Это и фасады домов, и общественные пространства, и дворовые территории, прилегающие к улице Ленина, чтобы она выступала своеобразным стержнем, — пояснил он. — На конкурсе были представлены очень разные работы, начиная от исторической проработки и заканчивая городом будущего, в котором не всегда узнавалась Тюмень».

Врио главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук сообщил, что строительно-монтажные работы на Ленина начнутся уже в следующем году

По словам Руслана Кухарука, первым шагом реализации принятой концепции станет реконструкция улично-дорожной сети, реализуемая в рамках муниципальной программы. «Если мы говорим об объектах недвижимости в частной собственности или размещённых в многоквартирных жилых домах — это предложение предпринимателям изменить формат объекта и дать ему новую жизнь, исходя из общей концепции».

Врио главы городской администрации подчеркнул, что в техническое задание войдут предложения не только конкурсанта-победителя, но и элементы разработок остальных участников конкурса. «Есть определённые интересные предложения, которые в совокупности дали бы лучший эффект, чем предлагает концепция, занявшая первое место», — добавил он.

Презентации конкурсных концепций реконструкции улицы Ленина вызвали оживлённые дискуссии у жюри. Например, двадцатипятиэтажка рядом с тюменским ЦУМом оказалась мелочью, по сравнению с некоторыми другими предложениями «Мастерской архитектора Табанакова А.В.», чей проект занял третье место. Начав с сохранения исторической застройки и понижения секции ТЦ «Панорама» на два этажа, авторы закончили настоящей фантастикой и футуризмом. Презентация компании шокировала аудиторию концептом пешеходного моста в виде тоннеля, поднятого над улицей Ленина и пролегающего вдоль проезжей части.

Почётный архитектор России, генеральный директор ООО «Геопроект» Сергей Лесков отметил кардинальное изменение высотного силуэта всего исторического центра, а не только площади у ЦУМа. «Исторический центр становится второстепенным визуального ряда по отношению к большим объектам, — пояснил он. — Ваш пешеходный мост разрезает пространство надвое, и лес колонн, на которых будет стоять пешеходная конструкция, перекроет визуальный ряд».

Гостья из Армении, профессор Заруи Мамян заявила, что Тюмени не хватает зелени

Зарубежные архитекторы также выступили с критикой слишком большой плотности и высотности застройки предлагаемой концепции. «Вы абсолютно меняете масштаб города, это требует полного изменения транспортных потоков, — отметила кандидат архитектурных наук, заведующая кафедрой «Градостроительство» национального университета архитектуры и строительства Армении Заруи Мамян. — Разве это необходимо Тюмени? Ваши пустующие территории я бы от и до заполнила зеленью, потому что у вас в городе не хватает централизованной комплексной системы озеленения».

Профессор Бранденбургского технического университета Ириг Герхард напомнил об уникальности обсуждаемой территории

Кстати, концепция архитектурно-инженерной компании «ИСТ», занявшая второе место, предлагала масштабное озеленение территории — хотелось бы надеяться, что эта тенденция будет учтена в итоговом проекте.

Врио главы администрации вручает награду за третье место «Мастерской архитектора Табанакова А.В.»

«В работе представлено видение, как должен развиваться город, какие объекты должны появиться, — прокомментировал презентацию врио главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук. — Но ставилась задача — найти компромисс между историей и современностью. В презентации все объекты культурного наследия ушли в тень, а внимание сконцентрировано на объектах, которые, по мнению авторов должны быть возведены, и по большей части они являются высотными».

Футуристический пешеходный мост над улицей жюри не понравился

Не понравилось экспертам в проекте «Мастерской архитектора Табанакова А.В.» и желание занять каждый пятачок пространства — как пояснили авторы, плотная квартальная застройка необходима для сохранения «целостности исторической ткани города». Например, по их мнению, здание на перекрестке Ленина и Первомайской, необходимо «уравновесить» аналогичной постройкой с противоположной стороны улицы.

Почётный архитектор РФ Олег Бузников

Очень многие идеи оказались в той или иной форме общими для всех проектов. Например, большинство авторов предлагали изменить концепцию Цветного бульвара — в частности, пересмотреть траектории дорожек в соответствии с реальными пешеходными потоками, а также затенить огромное открытое пространство крупномерными саженцами. И в каждом проекте парковочные площади переносились под землю либо на боковые перпендикулярные улицы.

Старый тюменский камень преткновения — круглую баню — архитекторы предлагают после реставрации превратить в конференц-зал либо выставочную и творческую площадку. Компания «ИСТ» даже предложила закрыть обветшалое здание стеклянным куполом для большей сохранности.

Компания «ИСТ» в лице Ольги Мазаевой предложила добавить больше зелени

Ещё одна общая для всех черта — отсутствие заборов у зданий. «Мы стараемся раскрыть людям территорию улицы-коридора, превратив ее в пульсирующее, изменяющееся пространство», — пояснила директор института архитектуры и дизайна ТИУ Светлана Капелева.

Доцент кафедры дизайна архитектурной среды института архитектуры и дизайна ТИУ Денис Бугаев добавил, что концепция основана на нескольких принципах, включающих реорганизацию пространства, а также изменение стандартов колористики, освещения и озеленения.

«Мы пытаемся из чисто транспортной улицы сделать комфортную для пешеходов, — добавила Светлана Капелева. — Не транзитную, а чтобы тюменцы и гости города могли здесь найти интересные территории, наполненные инфраструктурой, чтобы людям было не скучно. Каждый уголок улицы должен быть решён по-своему, без повторов — но в единой стилистике, с типовыми малыми архитектурными формами, придающими узнаваемость».

Первый этап концепции ТИУ отличается реалистичностью и сдержанностью

Взяв на вооружение опыт Швеции и Финляндии, расположенных в близких нам широтах, архитекторы ТИУ предложили Тюмени обогревающие газовые и инфракрасные фонари, позволяющие сделать среду более комфортной в холодное время года. Капелева отметила, что в нашем регионе зимы стали более мягкими, и увеличилось время, когда люди хотят и могут проводить время на улице.

Доцент кафедры дизайна архитектурной среды института архитектуры и дизайна ТИУ Денис Бугаев

В целом проект-победитель ТИУ на фоне остальных концепций выглядит наиболее сдержанным и реалистичным — но, как уверяют авторы, это только первый этап проектирования. «Второй этап позволит нам строить новые объекты, как предложено в презентации Табанакова, — сообщила директор института архитектуры и дизайна ТИУ. — Мы тоже предлагаем и снос, каких-то объектов, и строительство новых, и считаем, что наши коллеги думают в правильном направлении — как развивать город дальше, сохранив нашу культурную среду и масштабность».

Модератор заседания, директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов

Эксперты отметили, что в каждом представленном проекте есть как «изюминки», так и существенные недостатки. В составе жюри работали и зарубежные архитекторы из университетов Германии и Армении. Гости обратили внимание на уникальность и культурно-историческую ценность улицы Ленина, призывая её сохранить.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: