Голубые ели на улице Республики у здания «ЛУКОЙЛа» вырубили незаконно: нефтяники компенсируют ущерб

Исчезновение елей на улице Республики тюменцы заметили в июле этого года. Участки, где росли деревья, быстро заложили брусчаткой, но экоактивисты усомнились в том, что голубые ели в центре города были вырублены законно. Их опасения подтвердились.

Эти ели у здания «ЛУКОЙЛа» в Тюмени исчезли в июле 2018 года

В департаменте городского хозяйства констатировали: разрешение на снос зеленых насаждений у здания №41 по улице Республики не выдавалось.

«Специалистами департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени 24.07.2018 года было проведено обследование территории по улице Республики, 41, в результате которого установлен факт незаконной рубки зеленых насаждений (ель – 3 ед), — пояснил глава департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. – В адрес представительства ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» по данному факту направлена претензия об оплате компенсационной стоимости за незаконную рубку зеленых насаждений».

Участки, где прежде росли голубые ели, быстро заложили брусчаткой. Фото сделано в июле 2018 года

Тем не менее, судя по всему, восстанавливать зеленые насаждения нефтяники не планируют, а городские власти – на этом не настаивают.

«По нашим подсчётам примерная сумма, которую заплатят за незаконную рубку, составит 28 тысяч рублей за каждое дерево. Логично было бы наложить на нарушителей штраф и потребовать восстановления зеленых насаждений, но, видимо, голубые ели в центре города, которые украшали эту территорию и делали ее более благополучной в плане экологии, никому не нужны. Участки, где они росли, заложили брусчаткой», — комментирует руководитель экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина.

Наталья ГЛУМОВА

фото из архива экодвижения «Зеленый хоровод»

0