Капкан из грунта и асфальта: почему деревья падают во время урагана?

Почему в Тюмени во время ураганов падает огромное количество деревьев? И почему раньше – лет 30-40 назад – такого не наблюдалось? Почему нельзя укладывать асфальт в непосредственной близости от ствола дерева и какое расстояние необходимо соблюдать? Почему дерево с засыпанной корневой шейкой неминуемо погибнет? На эти и другие вопросы корреспонденту PARK72.RU ответил заместитель директора по научной работе филиала “Сибирская лесная опытная станция” всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ “СибЛОС”) Андрей Николаев. Специалисты этой организации часто выступают в качестве экспертов во время судебных заседаний, когда хозяйствующие субъекты спорят, чьи действия привели к гибели зеленых насаждений. Современный уровень развития технологий, по его словам, позволяет ученым по спилу дерева рассказать всю его «биографию»: когда было высажено, как росло, развивалось и от чего погибло. Допускаемые сегодня подрядными организациями ошибки во время благоустройства территорий могут в дальнейшем привести к гибели деревьев и их падению во время ураганов.

Улица Жигулевская. Фото Максима Злобина

За комментариями к Андрею Николаеву мы обратились после того, как в редакцию PARK72.RU общественный инспектор по охране окружающей среды департамента лесного комплекса Тюменской области Максим Злобин предоставил фотографии нескольких десятков деревьев с засыпанной корневой шейкой на улице Жигулевской. Здесь осуществляется благоустройство территории, прокладывают новые тротуары вдоль дороги. В результате территория смотрится нарядной. Но для зеленых насаждений такое преображение территории может быть пагубным. В рамках работ по благоустройству на улице Жигулевской была произведена отсыпка территории, но, к сожалению, о здоровье деревьев подрядная организация не позаботилась: в результате корневые шейки оказались засыпаны грунтом, а кое-где асфальтовые дорожки проходят в непосредственной близости от стволов. Аналогичные нарушения тюменские экоактивисты наблюдали в экопарке «Затюменском».

Как это отразится на дальнейшем состоянии зеленых насаждений?

Этот вопрос мы задали эксперту в области лесного хозяйства, заместителю директора по научной работе филиала “Сибирская лесная опытная станция” Андрею Николаеву.

«Дерево с засыпанной грунтом корневой шейкой и закрытыми асфальтом корнями неминуемо гибнет. Это можно сравнить с воздействием на человека вируса иммунодефицита: организм гибнет в первую очередь от сопутствующих заболеваний. Дерево с засыпанной шейкой погибает либо от стволовой гнили, развития грибка или других сопутствующих заболеваний, заражения вредителями, – пояснил он. – Как долго простоит такое дерево, зависит от многих факторов. Это может произойти и через год, и через 2 года. Максимум, дерево простоит в таких условиях лет 10-12, – говорит ученый. – Не лучшим образом сказывается на здоровье зеленых насаждений и близость асфальта. Бетон и асфальт не следует располагать ближе, чем на 4 метра к стволу дерева, в противном случае корни перегреваются, отмирают, ослабевают и дерево гибнет. Если высаживать саженец изначально на небольшой участок, примыкающий к дороге или тротуару (если расстояние менее 4 метров), то у него неправильно сформируется корневая система: будет мало корней в горизонтальном направлении. Это приведет к тому, что в результате сильного ветра дерево потеряет устойчивость и упадет. В этой связи высаживание деревьев вдоль дорог должно производиться с учетом рекомендованных расстояний, чтобы предотвратить возможное их падение на проезжую часть».

В случае, когда в рамках благоустройства производится отсыпка территории с повышением уровня поверхности, необходимо заботиться о наличии пристволовых лунок, чтобы максимально снизить возможное негативное воздействие на зеленые насаждения. По словам Андрея Николаева, на первоначальном этапе, освободив прикорневую шейку и пролечив дерево, можно нивелировать этот негативный фактор, но если дерево простоит в таком состоянии 2-3 года, то процессы, которые начнутся в корнях и стволе, будут необратимыми. Контроль за состоянием зеленых насаждений должен производиться регулярно – только в этом случае можно заниматься профилактикой заболеваний и обеспечивать защиту от вредного антропогенного воздействия.

Почему во время ураганов в последнее время в Тюмени падает так много деревьев? Последний раз из-за сильных порывов ветра город лишился более 80 деревьев

Отвечая на этот вопрос, к примеру, натуралист Павел Ситников отметил, что в первую очередь падают старые тополя.

«В каждом конкретном случае есть свои факторы. Но, к примеру, тополя – не самые крепкие деревья и не являются долгожителями, – пояснил он. – В большинстве своем все они высаживались в советские времена, и сейчас они достигли пика своей зрелости. Думаю, в большинстве своем падают от порывов ветра старые тополя, которые, естественно, лет 30-40 назад, были еще молодыми и здоровыми, поэтому выдерживали натиск стихии. Необходимо обследовать зеленые насаждения и своевременно ликвидировать аварийные деревья, тогда случаев падения деревьев в ураган будет меньше».

Между тем, Андрей Николаев считает, что рост количества упавших деревьев в городе во время урагана свидетельствует в первую очередь о росте негативного антропогенного воздействия на зеленые насаждения, в том числе – перегреве корневой системы деревьев в результате близости асфальта.

«Ослабленное дерево не сможет противостоять сильным ветрам и может упасть при порывах ветра более 15 м/с», – говорит он.

Стоит отметить, что в Тюмени, к сожалению, подрядные организации нередко нарушают требования, прописанные в правилах благоустройства. На этой неделе эту проблему обсуждали в рамках совещания в стенах городской администрации. Остается надеяться, что в перспективе ситуация изменится и подрядчики будут не только соблюдать правила благоустройства в полном объеме, но и начнут учитывать рекомендации ученых.

PARK72.RU