Озеленение Тюмени распланируют до 2040 года

Об этом рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов на брифинге с прессой после награждения участников и победителей городского экологического конкурса «Зелёные дворы – зеленый город».

Директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев и замглавы городской администрации Павел Перевалов

Павел Перевалов подчеркнул, что тема улучшения экологии постоянно в центре внимания городских властей.

«Город постоянно развивается, появляются новые промышленные и жилые объекты, а также объекты инфраструктуры, — перечислил он. — Несмотря на ускоряющуюся динамику развития, должна сохраняться и приумножаться экологическая составляющая жизни города. Жизнь должна оставаться комфортной, городские пространства должны становиться всё зеленее и удобней — это повлияет на настроение, здоровье и в конечном итоге на все аспекты жизни города».

Для решения этих задач тюменская администрация приняла решение о разработке комплексной стратегии озеленения города до 2040 года. Документ будет разработан с участием общественности, экспертов и профильных специалистов и станет основой всех действий по озеленению на ближайшие десятилетия.

Перевалов отметил, что уже сегодня в областном центре высаживается больше деревьев, чем в предыдущие годы.

«Напомню, что только в этом году в рамках единичных посадок будет высажено почти 3 700 деревьев, — подчеркнул он. — Это не считая объектов инфраструктуры, в рамках строительства которых тоже осуществляется посадка зелёных насаждений и не считая деревьев, которые высаживают управляющие компании во дворах многоквартирных домов и тех, что высаживаются в рамках работ по благоустройству отдельных городских пространств».

По словам замглавы городской администрации, в 2019 году запланирована посадка почти 9 тысяч деревьев — беспрецедентные объёмы для Тюмени. «Это необходимо, чтобы сохранить баланс между развитием бизнеса, привлечением инвестиций и сохранением экологии нашего города, — уточнил он. — Сегодня нам это удаётся, и стратегия поможет нам иметь долгосрочный план этих действий на десятилетия вперёд».

В конкурсе «Зелёные дворы — зелёный город» приняли участие 16 управляющих организаций

Комментируя результаты конкурса, Перевалов отметил, что такие мероприятия дают идеи для дальнейшей системной работы. Например, так была организована акция «Посади дерево», в рамках которой городской бюджет будет субсидировать озеленение дворовых территорий».

«Сегодня эта акция набирает обороты, в этом году мы планируем высадить во дворах нашего города более ста деревьев, — уточнил замглавы администрации города Тюмени. — В следующем это будет уже порядка 500 деревьев, а дальше количество деревьев, которые мы посадим, будет ограничиваться только активностью жителей этих домов».

По мнению замглавы городской администрации, эта акция принесёт результаты не только в плане озеленения, но и будет способствовать экологическому воспитанию тюменцев.

Посадки деревьев в рамках этой акции станут интересными познавательными мероприятиями с общим участием жителей дома и специалистов городской администрации.

Начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Алексей Нефёдов наградил участников конкурса «Зелёные дворы — зелёный город» благодарственными письмами. Он напомнил, что конкурс проводился с апреля по сентябрь, и главным условием трудового соревнования было не только озеленение дворов, но качество дальнейшего ухода. В апреле участники конкурса подали заявки, в мае высадили деревья и кустарники, в июне департамент городского хозяйства проверил состояние саженцев, оценил их количество и породный состав, и сентябре прошёл «финальный смотр»: сколько насаждений прижилось, в каком они состоянии, как за ними ухаживают, есть ли вокруг ограждение и т. д. Дополнительные баллы участники получали за оригинальность композиций и редкие породы саженцев. Судя по результатам победителей, количество не означало качество.

Среди ТСЖ третье место заняло «МЖК-1», высадившее 157 деревьев и кустарников, вторым стало ТСЖ «3 микрорайон №1», посадившее 480 деревьев и кустарников, а победило ТСЖ «Минский», посадившее 44 деревьев и кустарников. В категории управляющих организаций третьим стала УК «Жилой район» АИЖК — 36 деревьев и кустарников, вторым УК «Брусника — управление домами», а победила компания «Престиж и К», на чьей территории теперь растут 427 новых деревьев и кустарников.

Представители ТСЖ «Минский» рассказали, что отдавали предпочтение необычным породам саженцев: посадили барбарис, дубы, голубые ели, шведскую сирень — всё прекрасно прижилось. Похожий состав и у лидера среди управляющих компаний.

Победители конкурса получили сертификаты на садовую технику, которая пригодится озеленителям дворов.

Напомним, конкурс «Зеленые дворы – зеленый город» проводится департаментом городского хозяйства администрации города с 2016 года. Количество его участников с каждым годом растет, в прошлом году они высадили 1 761 саженец. В этом году в конкурсе приняли участие 16 управляющих компаний и ТСЖ города Тюмени, в их управлении в общей сложности 45 многоквартирных домов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: