В Ямальских микрорайонах появится сквер с самым большим в городе скейт-парком и солнечными часами

Концепцию благоустройства озеленённой территории общего пользования на улице Вьюжной обсудили на очередном заседании комиссии по развитию городской среды в администрации города Тюмени.

Руководитель управы Калининского административного округа города Тюмени Владимир Кильтау напомнил, что с 2015 года коттеджный посёлок Комарово, расположенный на южной окраине Тюмени, вошёл в границы городской черты. В данный момент реализуется застройка большого микрорайона «Комарово», включающего, кроме коттеджного посёлка и старой деревни, также микрорайоны «Ямальский-1», «Ямальский-2» и «Преображенский». На сегодняшний день здесь проживает 3 тысячи человек, средний возраст жителей 30 — 40 лет — это достаточно молодые люди, воспитывающие маленьких детей и подростков.

Микрорайон активно застраивается: в этом году здесь открыл двери второй корпус гимназии №49 на 1 200 мест, в перспективе запланировано строительство детского сада и поликлиники. Дворовые территории новых домов благоустройства не требуют, но в микрорайоне до сих пор нет большой общей зоны рекреации.

Для создания такой зоны был определён участок общей площадью 18 637 квадратных метров на улице Вьюжной возле новой школы. Владимир Кильтау отметил, что при определении идеи концепции благоустройства данной территории проводились встречи с жителями, представителями ТОС «Комарово», руководством школы №49 и активистами, работающими с управляющими компаниями. Каждый житель микрорайона также мог выразить своё мнение, проголосовав за тот или иной вариант благоустройства на сайте городской администрации.

Благоустройство территории будет осуществляться в два этапа. Начало реализации основной очереди площадью порядка 8 тысяч квадратных метров запланировано на 2019 год, а второй этап работ стартует после завершения строительства детского сада и поликлиники, ориентировочно — в 2021 году.

Не менее 64 процентов этой масштабной и многофункциональной зоны отдыха по массовым просьбам жителей будет отведено под зелёные насаждения: порядка 300 деревьев, 2 тысяч кустарников, а также газоны и цветники с многолетними растениями. Общая площадь озеленения составит 12 036 квадратных метров. Руководитель управы КАО подчеркнул, что нормы насаждений рассчитаны на основании «Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений», о которых постоянно напоминают тюменские экологи-активисты.

«Это будет не просто озеленённая территория, а новый виток благоустройства, — отметил Кильтау. — А именно — создание ландшафтного дизайна из древесных, кустарниковых и многолетних травянистых растений». Он добавил, что видовой и породный состав растений на начальных этапах разработки проекта будет согласован с тюменским ландшафтным клубом и питомниками.

По словам Кильтау, в благоустройство первой очереди, кроме озеленения, войдет организация «тихих» зон для отдыха, а также детской игровой площадки для разных возрастных групп и строительство самого большого в Тюмени современного скейт-парка.

Владимир Кильтау подчеркнул, что интерактивные малые архитектурные формы на игровой площадке будут подобраны таким образом, чтобы не дублировать уже имеющуюся инфраструктуру на территории гимназии — об этом попросила директор школы. «Такие площадки позволяют заинтересовать детей техникой, путешествиями и фантастикой», — заключил глава управы КАО. Родители, присматривающие за играющими чадами, смогут это сделать из комфортной деревянной перголы с подсветкой.

«Гвоздём» игровой площадки, несомненно, станет организована «песочная фабрика» — аналогичный комплекс уже пользуется бешеной популярностью у посетителей Затюменского лесопарка.

Самый масштабный тюменский скейт-парк будет рассчитан как на начинающих, так и на продвинутых скейтеров. Конструкции парка разработаны совместно с тюменской «Федерацией экстремальных видов спорта» и планируется как площадка не только для тренировок, но и для соревнований.

В центре озеленённой территории для спокойного отдыха расположатся огромные песочные часы, выложенные из натурального гранита и показывающие реальное время. Большая часть сети пешеходных дорожек будет вымощена брусчаткой.

Владимир Кильтау подчеркнул, что основным приоритетом концепции благоустройства зоны является создание культурного ландшафта, оптимально сочетающего возможности для деятельности человека, учитывающие различные интересы, и природные ресурсы территории.

PARK72.RU

1 комментарий

  • о чО делает программа Сотрудничество!!!
    за восемь лет не только дома Ямальского построились, но и его жители омолодились?
    были в 2012-ом -«участниками программы «Переселение из районов Крайнего Севера» являются жители Ямала, более 30 лет проработавшие в округе» (с)
    стали в 2018-ом — «3 тысячи человек, средний возраст жителей 30 — 40 лет» (с)
    видать из-за таких вот «ветеранов» скидывающих десятки лет жизни при переезде и пенсионный возраст подняли???

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: