Из часовни в храм: в Тюмени идет реконструкция церкви в честь святого праведного Лазаря

В десять раз увеличится вместимость православного храма на Червишевском кладбище Тюмени. Вместо 25-30 человек он будет вмещать до 300 верующих. Богослужения станут регулярными, и в особые дни поминовения усопших православные тюменцы смогут без проблем посетить службу. Реконструкция идет по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Средства на строительство по традиции собирают всем миром. В этом году благотворители помогли полностью завершить кирпичную кладку, до холодов планируется выполнить кровельные работы.

«Мы не сомневаемся, что этот храм будет востребован, он будет существенно расширен, появится колокольня», — отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU староста тюменской церкви Михаила Архангела Николай Болотин, который с самого начала курирует не простую стройку. Приходится считаться не только с погодными условиями, но и думать о сборе средств на дорогостоящие материалы. Но, Слава Богу, люди не остаются в стороне, помогают приобретать все необходимое. Имена благотворителей будут внесены в синодики, за них будут молиться в новом храме, рассказал церковный староста.

«В прошлом году был выполнен нулевой цикл, заложен фундамент и подземные помещения, — поделился Николай Александрович. — А в этом году, начиная с 19 июня, за три месяца мы выполнили все кладочные работы. Кладку сделали из очень качественного кирпича — одинарный глиняный кирпич марки 200, а облицовочный кирпич нам поставило АО «Транснефть — Сибирь». У нас трудилась хорошая бригада каменщиков, которые даже опередили сроки. Им удалось сделать монолитные, бетонные работы и завершить кладку. Мне очень приятно, что у строителей не было ни дня простоя. Благотворители, наша паства помогли обеспечить многие работы, например, оплатить работу крана и т.д.»

Буквально пару дней назад строители залили свод храма, арочную крышу керамзито–бетонным раствором, ушло 12 кубометров материала. Причем заливали своими силами, в этом помогали и простые прихожане. Сейчас главная задача — до холодов провести плотницкие и кровельные работы. Надо защитить кладку и бетон от осадков, утеплить новый храм, сделав настилы, причем каждая доска будет обработана огнезащитным раствором.

«Сейчас идет строительство храма, подходят люди, приезжающие на кладбище, интересуются, предлагают нам помощь, просят помолиться об усопших родственниках, мы видим, что это важное дело для горожан», — отметил Николай Болотин.

Часовня святого Лазаря воздвигнута на территории городского некрополя более 15 лет назад. Со временем она оказалась слишком маленькой, ведь вмещала не более 30 человек. Часовня была приписана к большому храму Михаила Архангела, поэтому ее реконструкцию поручили настоятелю, протоиерею Николаю Егорову.

«В православии есть традиция – ставить церкви на кладбище. И это, конечно, особые церкви: сюда идут помолиться те, кто утратил близких, здесь вы не увидите счастливых молодоженов. В кладбищенский храм люди приходят со своим горем и в надежде на утешение. В таком месте благодатная тишина и должна твориться особая молитва. Часовня во имя святого праведного Лазаря Четверодневного на Червишевском кладбище — приписная к храму Архангела Михаила, иначе говоря, она вверена в попечение нашему приходу митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Поэтому в наш храм обращаются тюменцы с просьбой провести в часовне на кладбище отпевание, поминальную службу. Но помещение часовни не полностью приспособлено для богослужений: здесь маленький алтарь, нет отопления. И конечно, в родительские субботы, на Радоницу, часовня не вмещает всех, кто хочет помолиться о своих близких», — рассказал священник Николай Егоров.

Вот такой небольшой была часовня, сейчас ее превращают в настоящий храм

Проектные работы осуществляет команда Владимира Силантьева – специалиста, досконально знающего архитектурные особенности всех тюменских церквей и участвующего в восстановлении многих храмов города.

«Мы благодарны фирме «СИРИН» и ее руководителю Владимиру Силантьеву за поддержку. Новая церковь по вместимости рассчитана примерно на 300 человек. Храмовая часть будет пристроена к существующей часовне и составит с ней единый ансамбль. Форму и размеры строения подбирали так, чтобы в дальнейшем его было несложно содержать и обслуживать. Например, своды будут невысокие – помещение легче отапливать, меньше эксплуатационные расходы. Высота храма вместе с крестом – 20 метров, значит, ремонтировать здание тоже будет удобно. Сердечно благодарен руководителям компаний и тюменцам, к которым мы обращались — отнеслись с пониманием,  поддержали в богоугодном деле. Их имена будут вписаны в историю строительства тюменских храмов»,  — отметил протоиерей Николай Егоров.

Что касается отопления нового храма, то этот вопрос пока открытый, чтобы протянуть сюда газопровод и пробурить скважину с водой, потребуется почти 2 млн.рублей. В следующем году помимо обеспечения теплом и водой, церковь ожидают  внутренние работы. Все желающие тюменцы и гости города могут внести свою лепту в строительство.

«Издавна храмы на Руси строили всем миром. Это не только потребность Церкви, но и возможность для каждого человека принять участие в богоугодном деле – проявить заботу, как об усопших, так и о живущих, которые хотят почтить память предков или своих близких по православной традиции», —  отметил священник Николай Егоров.

Отец Николай на стройке

Перечислить деньги можно на расчетный счет храма Архангела Михаила с припиской: «Целенаправленно на строительство храма св. прав. Лазаря».

Краткое наименование:
Приход храма Святого Архангела Михаила г.Тюмени
ИНН 7202086613
КПП 720301001
р/сч. 40703810924220000044
В ФИЛИАЛЕ ПАО « БАНК УРАЛСИБ » в г.Екатеринбург,
БИК 046577446
кор/сч. 30101810165770000446

Те, кто хотят помочь, могут также обращаться в храм Михаила Архангела по телефону 8 (3452) 46-16-04.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Ольга АНТОНИК,

фото предоставлены приходом

Добавить комментарий

Войти с помощью: