Пока проект ТюмГУ по строительству общежитий в логе реки Тюменки ещё не прошёл экспертизу и согласование, горожане вновь задают вопрос: стоит ли в уникальном для нашего города месте возводить банальные общежития? Активисты предлагают обсудить этот вопрос при участии представителей органов власти и профильных специалистов.
Как пояснили корреспонденту PARK72.RU в Главном управлении строительства Тюменской области, в настоящее время за счет средств областного бюджета завершена разработка проектной документация по объекту «Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская — Камышинская в г. Тюмени».
«Проект направлен на государственную экспертизу, – отметили в пресс-службе ГУС ТО. – Решение о начале строительства будет принято после получения всех экспертиз, в том числе оценки стоимости строительства. Объект расположен в границах улиц Перекопская, Фридриха Энгельса, Тургенева. Согласно правилам землепользования и застройки города Тюмени ул. Тургенева продлена до ул. Фридриха Энгельса».
В этой ситуации экологи призывают ещё раз подумать над целесообразностью строительства студенческих общежитий в пространстве, которое могло бы стать жемчужиной нашего города. Участники очередного заседания тюменского клуба ландшафтного дизайна, которое на прошлой неделе состоялось в садовом центре «Астра», предложили организовать тематический воркшоп «Малые реки в больших городах». Организаторы планируют пригласить на встречу представителей администрации города Тюмени, а также ландшафтных дизайнеров, экологов, архитекторов и других специалистов — в том числе, известных профессионалов из других городов России. Мероприятие должно стать площадкой для конструктивного диалога всех неравнодушных к облику Тюмени.
«Подключение к этой проблеме не только тюменских специалистов выведет её на общероссийский уровень обсуждения, – считает тюменский агроном Михаил Маёршин. – Важно взаимодействовать со специалистами из других регионов, где были внедрены новые технологии и современные решения благоустройства».
Михаил пояснил, что малые реки крупных городов могут стать базой для формирования благоприятной среды, полезной для горожан с точки зрения здоровья, отдыха, а также привлечения инвестиций, развития туризма и т.д.
«На территории лога Тюменки было бы интересно увидеть не спортивные и драйвовые моменты, и не велосипедные дорожки, а плавный переход от гранитной нашей набережной к платформе романтических встреч и прогулок, – рассказал Маёршин о своём видении концепции благоустройства лога. – Там совсем другая атмосфера. Территория защищена от ветра, поэтому там теплей, чем наверху, и специалисты могли бы сформировать среду, нехарактерную для нашего региона. Благоустройство этого лога могло бы стать отправной точкой к переосмыслению всей озеленительной политики нашего города».
Место, действительно, необычное. Спустившись с улицы Ленина и пройдя через тоннель, образованный раскидистыми кронами деревьев, попадаешь совсем в иной мир. Здесь, в центре Тюмени, не слышно шума дорожного движения — только шелест листьев и щебетание птиц. Склоны лога могли бы стать прекрасными террасами с перепадами высот, которых так не хватает тюменскому ландшафту, плоскому, как тарелка.
В логу Тюменки уже несколько раз стал прошёл городской фестиваль искусств «Ключ». Организаторы фестиваля считают его «наследником» местного праздника с интересной многовековой историей. По мнению краеведов, ещё в XVII столетии на этом самом месте, в овраге, проходило православное празднование, которое называлось «На ключе», которое со временем стало просто народными гуляниями.
К слову, городские власти не раз высказывали идею благоустроить это место, превратив его в зелёную зону отдыха — общественники даже предлагали дать ему имя Бессмертного полка. Год назад, на заседании общественной комиссии по развитию городской среды было решено в течение 2018 года разработать проект и анонсировать начало благоустройства на 2019 год. Но вместо проекта места отдыха для всех горожан сейчас разрабатывается проект для студенческих общежитий ТюмГУ.
Активист экологического движения «Зелёный хоровод» Дмитрий Велижанин рассказал, что после начала изыскательских работ в логу для проекта ТюмГУ, общественники задавали вопрос о судьбе лога Александру Моору, бывшему в то время главой администрации города Тюмени. «Он ответил, что это федеральная территория, и решает область, – заметил Дмитрий. – Теперь это в его ведомстве и он принимает решение».
Кроме уникального для Тюмени ландшафта лог является ещё и крупным зелёным массивом, которых так не хватает в загазованном центре города. Экологи не раз обращали внимание муниципалитета на номинальное увеличение объёма зелёных насаждений за счёт расширения границ городской черты — при этом по факту деревьев в областной столице больше не стало. Высказывались предложения рассчитывать нормативы озеленения не по городу в целом, а по отдельным микрорайонам.
«Ежегодно у нас проводится мониторинг чистоты воздуха, и статистика показывает, что, чем больше машин — тем больше грязи, – отметил старший преподаватель института биологии ТюмГУ, кандидат биологических наук Сергей Тупицын. – Особенно плохая ситуация на перекрёстках крупных улиц в центре города. Там отсутствуют зелёные насаждения, которые вырубили ради расширения дорог, и теперь у горожан нет никакой защиты от вдыхания выхлопных газов. Даже небольшое количество зелёных насаждений в центре лучше, чем деревья, растущие на окраинах, потому что там низкая плотность населения и машин. Посадки на окраинах не имеют такой же ценности, как в центре города».
Сергей Тупицын напомнил о летнем визите в Тюмень популярного блогера Ильи Варламова, раскритиковавшего «дорогой, но безвкусный» гранит и малое количество деревьев в нашем городе.
«Если мы претендуем на звание столицы, необходимо смотреть в сторону Москвы, где сейчас строится много парков — например, Зарядье, – подчеркнул преподаватель. – Если мы хотим, чтобы Тюмень обладала статусом не только в умах её горожан, но и иногородних гостей, нужно обратить внимание, что нам тоже нужны парки, зелёные зоны, места комфортного отдыха с душой, а не только телом. Лог реки Тюменки — достойное место для воплощения данной идеи. Более чем уверен, что данная зелёная площадка будет востребована как среди жителей нашего города, но и приезжих».
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
Сергей Тупицын просто оправдывает свою фамилию, преклоняясь перед столичными бюджето- и грантопилами. Остальные эко-фанатики тоже недалеко ушли.
Уже очевидно, что все эти зелёные хороводы и любители вясячих манекенов аффилированы со студенчеством. И вся эта их борьба — это пчёлы против мёда
Лог реки Затюменки всем своим видом как бы намекает, куда следует идти фальшивым экологам, с их липовой эко-защитой