В Тюмени готовятся к началу строительства Покровского храма

14 октября православные тюменцы отметят праздник Покрова Божией Матери. Этот образ стал невероятно близким для души русского человека. На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Их множество в России, и вскоре первая Покровская церковь появится в Тюмени, на пересечении улиц Баумана и Гастелло. Для многих жителей района – это радостное и долгожданное событие.

Улица Гастелло – небольшая, тихая, малоизвестная, находится на второй линии Червишевского тракта. Рядом много старых построек, частный сектор, родильный дом №3, автошкола… Два года назад небогатую архитектуру улицы украсил скромный деревянный храм – часовня с куполом и крестом. А рядом, на месте снесенных двухэтажек, была выделена территория под строительство постоянного здания церкви. Временный храм с виду небольшой, но на воскресной службе в нем умещается до 80 человек, рассказывает настоятель прихода, иерей Александр Верейкин. Пока будет идти строительство, богослужения идут в малом помещении. Из временных построек есть также трапезная, хозяйственные помещения, а в планах – небольшая комната матери и ребенка, поскольку в выходные дни сюда приходит большое количество мам со своими чадами.

Иерей Александр Верейкин

«Изначально хотели построить этот храм в Комсомольском парке, но было много вопросов от населения, и, Слава Богу, что так получилось, там место было не совсем удачное, а здесь мы в глубинке, в тишине… Основной придел храма будет освящен в честь Покрова Божией Матери, а второй придел в честь великого святого, почитаемого во всем мире Святителя Спиридона Тримифунтского. В Тюмени пока нет ни одного храма и придела, посвященного этому святому», — рассказал отец Александр.

Проект храма разработала тюменская компания «Промпроект», архитектором выступил Олег Голиков. Участок земли отведен небольшой, поэтому авторы долго искали подходящую форму исполнения здания. Был даже изучен опыт строительства Московской патриархией одного из православных храмов в Тунисе. В итоге родился проект церкви, состоящей из трех частей, с куполами и колокольней. Под крышу храмового комплекса решили подвести крестильную, трапезную и административный блок. Центральная часть спроектирована таким образом, чтобы можно было вместить максимальное количество людей – до 800 человек. Высота храма в верхней точке составит 26 метров.

«Была мысль спроектировать храм в виде корабля-ковчега, в форме креста…Но мы понимали, что не вписываемся в размеры участка. В итоге взяли квадратную основу для храма, что сделает его наиболее вместимым. Бело-голубая церковь будет выполнена в Византийском стиле, который переплетается с русским. Внутри хотелось бы ее расписать, но пока говорить о внутреннем убранстве преждевременно», — отметил отец Александр.

Так будет выглядеть Покровский храм

Храм будет сооружаться полностью за счет благотворительных средств. Временную часовню профинансировал «Автоград». По словам настоятеля, в проекте готовы поучаствовать порядка 5 городских организаций. Многие сами предлагают посильную помощь, уже пожертвовали небольшой церковный колокол, хотя до колоколов еще далеко. Нашелся и спонсор для первого шага в строительстве – закладке фундамента. Причем эти работы проведут с помощью новых технологий. Стройплощадку сейчас готовят к прибытию специалистов Мостоотряда-11.

«Мы встречались с руководством Мостоотряда -11, составили договор, они обязуются установить глубокие 16-ти метровые сваи, — сообщил иерей Александр, — потому что грунты здесь не очень стабильные. Мы не будем забивать сваи старым способом, чтобы поберечь соседние здания, тем более, что рядом роддом. Есть агрегат, который не забивает, а вдавливает сваи в землю. Это новая технология, и такая техника будет нам предоставлена, как обещают в конце октября, начале ноября. Дай Бог сделать сваи и фундамент, потом начнем кирпичную кладку, по современным технологиям можно до -25 градусов делать кладку. У нас уже есть благотворитель, который готов предоставить первую партию кирпича».

А пока, к празднику Покрова здесь спешат завершить входную группу, в ближайшие дни действующий храм будет отделен от строительной зоны забором.

14 октября выпадает на воскресный день, поэтому на торжественной службе ожидают большое количество горожан. Те кто, здесь работают, доброжелательно относятся ко всем приходящим. Кто-то совмещает помощь в приходе с основной работой. К примеру, тюменка Наталья Мельникова посменно трудится младшим медработником в доме ребенка, а здесь помогает в свободные дни.

«Наш храм открыт ежедневно с 9 до 19 часов. Люди приходят разные, много молодежи с детьми, есть и пожилые. На престольный праздник к нам приедут тюменцы из других храмов, многие захотят лично поздравить батюшку. Будем украшать помещение, готовить праздничный обед, мы всем рады и всех приглашаем», — отметила Наталья Мельникова.

Посвятить новый храм именно Покрову Пресвятой Богородицы – идея общины, и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поддержал инициативу верующих.

Икона Покрова Божией Матери

История праздника Покрова уходит в 910 год и рассказывает о явлении Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, в Константинополе. По преданию, город был спасен от варваров после молитвы верующих и чуда, свершившегося в церкви. Богородица явилась Святому Андрею Юродивому, находившемуся в храме и распростерла над людьми свой омофор, покрывало для головы в знак защиты и утешения.

Участок земли, где вскоре начнется строительство

В маленькой часовне полноценно служат молебны, панихиды, всенощное бдение и литургию. Любопытно, что уже 6 пар тюменцев захотели здесь обвенчаться. Седьмое по счету венчание пройдет как раз на Покров. По русской традиции этот праздник открывает осенний сезон свадеб. Когда-то в будущем молодоженов тут наверняка будут встречать колокольным звоном. Но пока о точных сроках сооружения большого храма говорить сложно, хотя все надеются, что стройка не растянется на много лет. Здесь готовы принять любую помощь и открыты к сотрудничеству. Расчетный счет и все координаты для связи можно найти на сайте храма.

Стоит добавить, что Покров особо отметят не только в этом городском храме. В Тюменском районе есть еще две Покровские церкви, они построены в селах Каменка и Мальково.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: