Тюменские разработчики поделились первыми результатами создания Smart Sity на форуме «ИНФОТЕХ-2018».
Одним из крупнейших событий XI Тюменского цифрового форума-выставки «ИНФОТЕХ-2018» стала панельная дискуссия «Умные города», участники которой обсудили реализацию стратегического проекта Smart Sity и поделились первыми результатами: успехами и сложностями, с которыми им пришлось столкнуться.
«На сегодняшний день в мире существует порядка ста десяти определений «умных городов», – напомнил модератор дискуссии, директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Гуртов.
Руководитель стратегического проекта Smart Sity в Тюмени, профессор ТИУ Олег Данилов рассказал участникам панельной дискуссии, какие задачи решают пилотные территории, начинающие внедрять принципы «умного города». Напомним, целью проекта «Создание инновационного кластера в сфере компетенций Smart-City, IoT/IIoT и BigData» является формирование в регионе центра инициатив по разработке и реализации решений эффективного управления городскими ресурсами и средой. «Умный город» призван создать среду с принципиально новым качеством жизни и уровнем комфорта.
Олег Данилов представил современные инструменты реализации этого масштабного проекта.
«Это интернет вещей и промышленный интернет вещей, – перечислил он. – Очень раскрученные сегодня технологии, применяющиеся в проекте «Умный город». Это блокчейн — совершенно удивительная технология правдивости передачи транзакций в деловом мире. Это и Big Data с единой аналитикой, это и искусственный интеллект и машинное обучение, которые в решении очень сложных задач и принятии очень сложных решений опережают возможности человека. Это и совершенно футуристическая технология «цифровые двойники», которые позволяют получить сумасшедший эффект, в разы превышающий существующие показатели производительности труда и эффективности производства. Это и информационные технологии — пятое поколение мобильной связи, обеспечивающее огромную скорость передачи информации».
Но, по словам экспертов, формирование принципиально нового мышления людей не менее важно, чем развитие технологий, поэтому одной из ключевых задач реализации проекта является подготовка кадров. По статистике, сейчас российской отрасли информационных технологий не хватает более 120 тысяч специалистов.
Дмитрий Гуртов напомнил, что реализация проекта Smart Sity в Тюмени была начата ещё при бывшем губернаторе области, который сегодня возглавляет Минстрой России. «Год назад на этом же мероприятии, когда обсуждались вопросы, связанные с «Умным городом» и «Умным регионом», Владимир Якушев дал ряд поручений», – отметил Гуртов, предложив тюменцам рассказать о том, как эти распоряжения выполняются.
Ряд инициатив в нашем регионе реализуется «Центром информационных технологий Тюменской области» совместно с ПАО «Ростелеком». Директор «Центра информационных технологий Тюменской области» Артур Усманов рассказал о пилотной площадке в городе Ялуторовск, где в качестве экспериментальных объектов были выбраны школа, дом и котельная. Здания были оборудованы приборами учёта датчиками, которые фиксировали показатели поставок тепла и автоматически передавали сведения в единый центр.
«Проект оказался сложным, – признал директор областного ЦИТ. – Во-первых, нам крайне тяжело было работать с физическими лицами, убедить их в том, что мы бесплатно поставим счётчики. Хотя в доме проживают разные люди, некоторые присоединились к нашему проекту, но большая часть не захотела этого делать. Не знаю, почему так. Пришлось их убеждать, с ними работать, и эта часть оказалась неожиданно тяжёлой. Вторая часть — у нас есть теплоснабжающие организации, которые тоже не горели желанием присоединиться к нашему проекту и предоставлять информацию о том, сколько энергии производится, потребляется, и каковы потери».
Артур Усманов предположил, что ресурсоснабжающие организации не проявили желания сотрудничать, потому что сфера ЖКХ является дотационной, и компаниям невыгодно раскрывать объёмы производства и потребления, а также афишировать неэкономичный расход ресурса.
Директор проектов макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Владислав Сюркаев согласился, что проект, эффектно выглядящий в теории, может столкнуться со значительными сложностями в реализации.
«Когда вы на стенде это показываете, у вас всё красиво работает, – привёл он пример. – А вы попробуйте это сделать в «хрущёвке» с дырявыми крышами, затопленными подвалами в минус 25. Для нас очень важно пройти этот путь в обыкновенном доме, в среднестатистическом доме. Транзитные дома, затопленные подвалы, не полученные вовремя технические условия от компаний. Компания — наш партнёр в части слесарных и сантехнических работ — впервые в жизни получила технические условия от ресурсника за два дня. Говорят: мы на рынке 26 лет, и такого не видели никогда».
Комментируя негативное отношение населения, Сюркаев пояснил, что «умные» счётчики жителям не нужны: им нужна вода, электричество и тепло.
«Весы должны быть на стороне продавца, – подчеркнул он. – Тот, кто продаёт товар, должен понимать, сколько он его продаёт. Это логично и правильно».
Он пояснил своим коллегам, далёким от народа, что некоторые граждане, наоборот, заинтересованы в сокрытии истинных объёмов потребления коммунальных услуг, и пользуются для этих целей различными приспособлениями — например, магнитами на счётчиках.
Ещё одной распространённой и важной проблемой, которую необходимо решать, по мнению директора проектов макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком», является низкое качество инженерных сетей и, соответственно, перепроизводство теплоэнергии — перетоп.
«Обратите внимание когда на улице будет минус 15 градусов, сколько открытых форточек, – рассказал он. – Такое понятие как регулирование погоды дома форточкой есть только в Российской Федерации. Потенциал сегодня — изменить свои мозги, чтобы регулировать батареей, а не форточкой. Проблематика сегодня в том, что инструментов очень мало. И, внедряя цифровые технологии, мы тянем за собой инженерные преобразования наших сетей».
Сюркаев очень оптимистично заявил про «минус 15 градусов»: в Тюмени при плюсовой температуре топят так же, как при тридцатиградусном морозе. Наши компании уж точно не намерены терять доходы, навязывая избыточные — и, разумеется, оплачиваемые жильцами — объёмы теплоэнергии.
Эксперт поблагодарил тюменскую команду, работающую над реализацией проекта Smart Sity в регионе, отметив, что за год была проделана колоссальная работа в этом направлении.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
гы-гЫ-ГЫ…
умный, насчет энергоэффективности, даже не дом -а целый квартал, еще при позапрошлом мэре, вроде -распилили по карманам!
и Хде его достижения бравурные???