Дачники требуют гарантий: «Северный квартал» — наступает, депутатам – некогда

Застройщик уже приступил к освоению земельного участка у ДНТ «Матмасское». Мероприятия по водопонижению, которые обещали осуществить до начала строительства, пока не проведены. Дачники опасаются, что данные им устные обещания не будут исполнены. И продолжают добиваться внесения изменений в Генплан города – они хотят, чтобы расположенные по периметру дачных обществ ДНТ «Трудовик», ДНТ «Матмасское» и СТ «Аленький цветок» земли были переведены из зоны Ж-1 (многоэтажной жилой застройки) в зону Ж-2 или Ж-3 (малоэтажной жилой застройки или застройки средней этажности). Только так, по их мнению, можно гарантированно защитить их дома с приусадебными участками от угрозы утонуть в тени мегаполиса. В минувший понедельник, 8 октября, представители инициативной группы дачников пришли на первое заседание новоизбранной городской думы для того, чтобы вновь обозначить волнующий их вопрос и попросить депутатов посодействовать в его решении. Но народным избранникам было некогда – они занимались раздачей полномочий, обсуждением зарплат и знакомством друг с другом.

«Нам так и сказали – на этом заседании не будет возможности рассмотреть ваше обращение, попросили не выступать, — рассказала тюменка Светлана Михальчук, проживающая в ДНТ «Матмасское» уже около 10 лет. – В перерыве я подошла в главе администрации Руслану Кухаруку напомнила о нашей проблеме. Нам обещали в ближайшее время организовать встречу с застройщиком ООО «Северный квартал», но принципиальных решений, которые позволили бы защитить дачные сообщества от плотной застройки высотными домами, судя по всему, никто принимать не планирует».

На участке, где планируется строительство, уже разместили вагончики

Дачники надеялись, что им удастся отстоять эту «зеленую зону», полагая, что по периметру садовых обществ появится уютный сквер…  Крупная техника уже уничтожила часть деревьев

На участке, где в перспективе разместится ЖК «Северный квартал», уже начаты работы по подготовке участка

Напомним, владельцы земельных участков, домов и дач, расположенных ДНТ «Трудовик», ДНТ «Матмасское» и СТ «Аленький цветок», ведут борьбу за свои права уже более 2 лет. Они считают, что власти должны обеспечить гармоничное развитие города с соблюдением интересов всех горожан, поэтому пустующие земельные участки в этом районе города, по их мнению, следовало бы отвести под размещение парков, спортивных и детских площадок, образовательных учреждений (школ или детских садов), в крайнем случае – малоэтажной жилой застройки, а не застраивать высотными домами, тень от которых будет лишать дачников возможности заниматься огородничеством.

Они написали десятки писем, но так и не добились результата. На публичные слушания поднятое ими требование – об изменении функционального назначения земельных участков по периметру дачных кооперативов – не выносят. Прокуратура – отрапортовала, что их пожелания укладываются в рекомендованные стандарты, прописанные в законодательстве, но в то же время эти рекомендации не являются обязательными для исполнения. Тем не менее, 1,5 тысячи жителей дачных сообществ надеются, что тюменские чиновники услышат их просьбы. Они не хотят, чтобы их участки оказались окруженными многоэтажками и были затоплены из-за повышения уровня грунтовых вод в связи с активной застройкой.

Светлана Михальчук на границе двух миров. Тюменцы, проживающие и владеющие дачами в садовых обществах, не хотят тонуть в тени мегаполиса — они настаивают на создании парка, сквера или участка малоэтажной застройки в примыкающей к дачам зоне

«Мы ничего экстраординарного не просим, тем более, что на словах нам уже были даны обещания, что высотные дома – в 20 и более этажей – вблизи дачных сообществ не появятся. Если чиновники намерены исполнить это обещание, то мы не видим причины для того, чтобы не закрепить его внесением соответствующих изменений в Генплан города. Давайте тогда изменим зону Ж-1 на зону Ж-3. Только в этом случае застройщик – этот или любой другой — не сможет изменить проект и построить вместо запланированного 3-4-5-этажного дома высотку. Но нам навстречу не идут, поэтому мы опасаемся, что в перспективе – когда все забудут об устных договоренностях – наши дачи окажутся в плотном кольце небоскребов… Ведь вслед за «Северным кварталом» могут прийти и другие застройщики – и каждый раз нам придется переживать, не будет ли начато строительство 20-25-этажек? Также хотелось бы рассчитывать на увеличение площади «зеленых зон», но, судя по тому, какие письма мы получили, представители городской администрации не считают, что в этом есть необходимость».

Тюменские чиновники утверждают, что до начала строительства микрорайона застройщик выполнит мероприятия по водопонижению для предотвращения подтопления территории садового товарищества. На самом деле, как сообщили представители ООО «Северный квартал», мероприятия по водопонижению планируется выполнить лишь на этапе благоустройства, после завершения строительства, то есть в 2020 году

Определенные подвижки в борьбе за права у дачников есть. Но весьма скромные. В частности, им удалось добиться незначительного переноса автомагистрали, строительство которой было запланировано вблизи их дач, и уменьшения ее полосности. Поперечник дороги сузили с 60 до 40 метров, но дачники, конечно, хотели бы, чтобы дорогу отодвинули еще дальше, потому что даже после такого сужения, по словам дачников, не соблюдается предусмотренная законодательством 50-метровая санитарно-защитная зона.

Цитата из письма, полученного Светланой Михальчук, из администрации города Тюмени в сентябре 2018 года

ООО «Северный квартал» планировал приступить к освоению участка в июле 2018 года, но вышел на стройплощадку осенью. Как говорят дачники — «сразу после выборов». На сайте застройщика сообщается, что в рамках одноименного жилищного комплекса будет построено два 3-этажных дома, четыре 4-этажных и шесть 5-этажных домов со студиями, 1-,2- и 3-комнатными квартирами. Запуск продаж запланирован на 1 ноября. Высоток в 20-25 этажей они строить вблизи дачных кооперативов не планируют. В компании ООО «Северный квартал» корреспонденту  PARK72.RU пояснили, что сейчас у ДНТ «Матмасское» ведется подготовка земельного участка. Он зарос бурьяном и нуждается в расчистке. Непосредственно к строительству застройщик планирует приступить весной 2019 года, а мероприятия по водопонижению планируют выполнить лишь на этапе благоустройства территории, когда будут завершены строительные работы, согласно плана строительства.

Так что обещание, данное чиновниками, о том, что сначала будет выполнено водопонижение, а лишь затем — застройщик приступит к строительству, похоже, выполнено не будет.

Фото с сайта ЖК «Северный квартал»

Здесь обозначено место, где появится новый жилой район

В просьбе о создании по периметру дачных сообществ парка или сквера чиновники дачникам отказали, сославшись на то, что это не предусмотрено Генпланом города. Аргумент по поводу нехватки озелененных территорий общего пользования во втором планировочном районе «Тарманский», где находятся дачи и новые жилые микрорайоны Тюмени («Звездный городок»), представители городской администрации сочли несостоятельным.

Тюменские чиновники считают, что жителям этого района — достаточно озелененных территорий

Сослались на то, что здесь на душу населения приходится по 23 квадратных метра «зеленых зон», в то время как установленный региональным правительством норматив – 16 кв.м. В перспективе стандарты планируется увеличить до 27,7 кв.м. на человека, но пока, по среднестатистическим меркам, этот район, по мнению тюменских чиновников, не нуждается в дополнительном озеленении.

Проигнорировали в мэрии и пожелание о размещении на свободной пока территории школы или детского сада, в которых остро нуждается быстро растущий микрорайон. Эти объекты будут построены, но не скоро, и, весьма вероятно, не вблизи дачных обществ.

Цитата из письма и.о. главы администрации города Тюмени, направленного инициативной группе дачников в сентябре 2018 года

«Диалог с нами выстраивают, но не самый неконструктивный. Гарантий, как таковых, не дают. Одни обещания. В целом, создается впечатление, что сохранение дачных сообществ ДНТ «Трудовик», ДНТ «Матмасское» и СТ «Аленький цветок» в планы городских чиновников не входит, — говорит Светлана Михальчук. – Из-за строительства высоток в планировочном районе «Тарманский» у нас уже поднялся уровень грунтовых вод, люди вынуждены ежедневно откачивать воду из подвалов, увеличивается заболоченность. Сейчас – застройщик вышел на площадку с западной стороны ДНТ «Матмасское», а мероприятия по водоотведению – не провели. Так что в перспективе, наверняка, ситуация с подтоплением усугубится. От того, что придет другой застройщик, который пожелает построить многоэтажки, мы не застрахованы. Зона Ж-1 не исключает такой возможности… И ничего менять чиновники не хотят. Хочется напрямую спросить у них: вы хотите и этот район города застроить высотками, а дачников – переселить за город? Почему нельзя пойти на компромисс?»

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: