Как обустроить берег озера Алебашево? От тюменцев ждут конкретных предложений

Озеро Алебашево, расположенное в заречной части Тюмени, похоже, имеет все шансы дождаться своего «звездного часа». Обустроить его региональные и городские власти планируют давно. Сначала на его берегу планировали создать одно из подразделений технопарка, затем – говорили о необходимости обустройства здесь зоны семейного отдыха. Но дальше слов дело не шло. На берегу озера образовалась огромная свалка строительного и бытового мусора. В холодное время года сюда свозят снег, собранный с городских улиц. Разумеется, нелегально. Центром притяжения последние годы Алебашевское становилось только зимой, когда здесь обустраивали ледовый автодром, где упражнялись любители эстремального вождения. На днях глава администрации города Тюмени обратился к горожанам с просьбой поделиться своими предложениями по поводу обустройства береговой линии. Пожелания граждан обещают учесть при разработке проекта благоустройства территории.

Впрочем, для начала неплохо было бы разобраться с экологией. С учетом месторасположения водоема, его использования в качестве зимней трассы, а берегов — в качестве помойки, не трудно догадаться, что в водах и илистых отложениях превышены нормы содержания загрязняющих веществ. Так что о пляже здесь вряд ли стоит мечтать — по крайней мере до изучения уровня загрязненности почвы и воды, но сделать все возможное, чтобы вернуть водоем городу в качестве экологически безопасного водного объекта, — необходимо.

Напомним, на этой неделе – после того, как общественность неоднозначно восприняла новость об объявленном тендере на очистку озера Лебяжьего – губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с официальным заявлением, подчеркнув, что считает более логичным перенаправить средства, которые предлагалось выделить на финансирование экологических работ на озере Лебяжьем (речь идет почти о 500 миллионах рублей!), на приведение в порядок озера Алебашево.

Инициативу тут же подхватил глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук, предложив горожанам вместе подумать о том, как обустроить берег Алебашевского озера. Его обращение размещено на ресурсе «ТвоЯ Тюмень».

«Уважаемые жители Тюмени! Берег рядом с озером Алебашево давно уже является местом отдыха тюменцев. В администрацию Тюмени периодически поступают просьбы благоустроить эту территорию и организовать круглогодичную зону отдыха в озёрной долине Алебашево, сохранив при этом существующую сформированную среду, — говорится в обращении. — Губернатор Тюменской области Александр Моор внес изменения в существующий план экологических работ и предложил провести очистку озера Алебашево. Это станет первым этапом в реализации значимого для города проекта – создания в центре Тюмени зоны отдыха. В будущем тюменцы получат прекрасную пляжную зону, где будет место и для купания, и для занятий спортом, и для рыбалки, и других водных увлечений. Друзья, предлагаю всем поделиться своим видением того, какой быть зоне отдыха на Алебашево, и рассказать на портале о своем предложении, которое может быть воплощено в жизнь. Предлагаю активистам, предпринимателям подключиться к диалогу и внести свои конструктивные предложения. Все вместе мы сможем придать этому месту красивый, благоустроенный и яркий вид, сделать так, чтобы формирующееся пространство было удобно для всех. Это приоритетная для нас задача».

Нелегальная свалка снега недалеко от озера Алебашево. Фото из архива редакции

Свалка строительного мусора в «охранной» зоне Алебашевского разрослась до огромных размеров. Чиновники сообщали, что захламление ведется на участке, выделенном под размещение торговых объектов

В этот район свозили и бурелом… Фото из архива редакции

Стоит отметить, что в Тюмени уже накоплен серьезный опыт конструктивной коммуникации между властью и населением – пожелания граждан учитываются при благоустройстве дворовых территорий, зон отдыха, достопримечательностей.

«Автору идеи необходимо заполнить поля в окне регистрации «Предложение» на ресурсе «ТвоЯ Тюмень»: указать свое предложение; аргументировать, чем оно будет полезно; описать предполагаемый результат. Кроме того, у него есть возможность прикрепить дополнительную информацию, которая поможет при рассмотрении предложения, — поясняют в пресс-службе городской администрации. — В самой форме сообщения заложены направления. Так, в поле «Будет здорово, если в Тюмени…» необходимо описать суть предложения. Текст должен быть кратким и предельно ёмким, он не может превышать 120 символов; в поле «Так люди смогут…» изложите предполагаемый результат. Это повысит вероятность положительной оценки предложения другими пользователями. Количество символов в данном поле не может превышать 400. Направляйте свои предложения на портал и комментируйте идеи. Через несколько месяцев, когда сбор предложений будет закончен, пройдет голосование, по итогам которого жители сами выявят лучшие идеи».

Не нужно забывать и о необходимости проведения в акватории озера экологических работ, связанных с очисткой береговой линии от мусора, удалением иловых донных отложений. Впрочем, на эти цели планировалось направить ранее выделенные 60 миллионов рублей. Об этом в одном из интервью рассказывала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. Занятно, что уже тогда, год назад, она в своем выступлении оговорилась, перепутав Алебашевское с Лебяжьим озером…

Проект благоустройства береговой линии озера Алебашевского еще не разработан. У жителей города есть возможность поделиться своими соображениями на этот счет и претворить свои мечты в реальность.

500 миллионов рублей – сумма весомая. Возможно, логично было бы поинтересоваться у жителей областного центра, какие именно водоемы они хотели бы обустроить, и направить бюджетные средства на обустройство нескольких зон отдыха, чтобы принести городу максимальную пользу. К примеру, жители первого заречного микрорайона не первый год мечтают об обустройстве зоны отдыха с велосипедными и беговыми дорожками по периметру Цыганского озера, расположенного в сердце жилой зоны, но пока перспективы создания здесь парка весьма призрачны.

PARK72.RU,

фото из базы справочника 2Gis, а также из архива редакции

Добавить комментарий

Войти с помощью: