«Территорией здоровья» назвали открытый после реконструкции сквер имени Александра Моисеенко

В год 55-летия Тюменского медицинского университета, городские власти решили сделать подарок не только студентам, но и всем жителям столицы региона. Сквер был разбит в 1963 году между корпусами медицинского вуза, теперь он полностью реконструирован и оснащен по самым современным стандартам. Старый парк, названный в честь одного из создателей областного здравоохранения, преобразился до неузнаваемости. Управа Ленинского округа учла предложения тюменцев при разработке проекта и решила сделать обновленный сквер местом здорового образа жизни.

Парк встречает своих гостей аркой и информационными стендами, посвящёнными истории тюменского здравоохранения,  принципам активного долголетия, правилам оказания медпомощи. В день открытия, несмотря на морозную погоду, народу в новом сквере на ул. Одесской собралось не мало, атмосфера была праздничной. Церемония открытия прошла на центральной площадке, где установлена сцена с необычным арт-объектом в виде ДНК. Летом «молекула» будет украшена зеленью, а в холодное время года — подсвечена.

Максим Афанасьев

Заместитель главы города Максим Афанасьев хорошо изучил историю города, на его вопрос об основании сквера Моисеенко смогли ответить только преподаватели вуза, которые помнят, как здесь были высажены первые деревья. Максим Викторович, отметил, что открытие этой зоны отдыха – достойный финал строительного сезона и работ по благоустройству областного центра.

«Сквер Александра Моисеенко можно назвать поистине территорией здоровья, — рассказал Афанасьев. — С одной стороны он носит имя того человека, который всю свою сознательную жизнь отдал любимому делу. В годы ВОВ Александр Артемьевич от рядового санитарного инспектора дошел до старшего врача полка. А в послевоенные годы трудился в Тюмени, возглавлял областную больницу, а затем стал ректором медицинского университета. С другой стороны эта территория получила новые элементы благоустройства, которые символизируют здоровье. Не могу не отметить, что в этом году отмечается 55-летие вуза, поздравляю всех преподавателей и студентов с этим праздником и желаю, чтобы этот сквер не был просто «проходным двором», а был наполнен смыслом и значением. Вверяем в ваши руки шефство над этим сквером».

Депутат областной Думы Сергей Медведев сообщил, что в этом году в Тюмени благоустроено 50 дворовых территорий и около 18 зеленых мест, в том числе и этот сквер. Он признался, что реконструкция объекта была запланирована еще год назад.

«Сквер мы хотели сделать еще в прошлом году, но денег не хватило, бюджет не «резиновый»…Но, строители успешно справились с задачей в этом году, — отметил Сергей Медведев. Здесь мы будем активно отдыхать: кататься на роликах, заниматься скандинавской ходьбой и другими занятиями. А напротив, на другой стороне улицы находится сквер «Ветеранов энергетики», где можно спокойно почитать книгу и отдохнуть».

Сергей Медведев

Заместитель председателя Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов, выступая перед участниками праздничной церемонии, назвал место отдыха – «оазисом позитивного притяжения».

«Мы присутствуем при рождении новой достопримечательности города Тюмени. Благодаря совместным усилиям активных горожан и власти, при поддержке университета, в нашем городе появляется новый оазис позитивного притяжения. Юбилейная дата вуза стала серьезным мотивом к тому, чтобы это прекрасное место назвать в честь Александра Моисеенко – выдающегося ученого, Заслуженного врача РСФСР, педагога».

И.о ректора ТюмГМУ Ольга Фролова рассказала со сцены, что вуз с радостью берет на себя заботу о сквере. Тематика профилактики и сохранения здоровья напрямую связана с учебным заведением. Здесь студенты–медики обретут площадку взаимодействия с горожанами разных поколений. Все мероприятия будут проходить бесплатно.

«В этом ультрасовременном комплексе под открытым небом предусмотрено все для здоровья, для обучения и преподавания, — поделилась впечатлениями Ольга Фролова. — Недаром центром парка стала трибуна, лекторий. Очень много задумок у наших преподавателей, есть уже свершившиеся проекты у наших студентов по проведению школ здоровья для жителей города, для обучения студентов из других вузов – все это воодушевляет. Скверу, как и вузу почти 55 лет, и это любимое место для многих выпусков молодых врачей».  

Ольга Фролова

После официальной части, авторы проекта «Интерактивный лекторий» пригласили гостей на свою площадку, посвященную «офисному синдрому», который несет за собой много социально значимых заболеваний: гипертонию, сахарный диабет и ожирение. Как сохранить свое здоровье, сидя в офисе, посетителям рассказала руководитель проекта Ксения Сидоренко и волонтеры-медики.

«В этом году мы выиграли грантовый конкурс «Моя идея» и будем реализовывать на практике нашу программу по профилактике здорового образа жизни, — рассказала Ксения Сидоренко. — Это серия лекций с практическими моментами, которые будут проводиться в сквере, но уже в более теплое время года. Также запланированы выездные мероприятия. В «ВКонтакте» есть группа «Волонтеры-медики», куда любая организация может отправить заявку, и мы с группой волонтеров выезжаем выступать по различной тематике. Лекции готовят студенты при участии профессорско-преподавательского состава».

Первый ответ офисной гиподинамии дала массовая разминка, которую для участников праздника провел лидер движения стрит-воркаут Сергей Мехнин. Он тоже пообещал, что будет частым гостем в новом сквере.

«Думаю, что в этом парке будет высокая проходимость, и площадки всегда будут востребованы. Потому что здесь удобное расположение, много студентов. Будет круто! Раньше была сложность в том, что нужно было привезти с собой аппаратуру, спортивное оборудование… А здесь все есть, мы будем приезжать и проводить мастер-классы, мероприятия по здоровому образу жизни», — пояснил спортсмен- активист.

Показали свое мастерство и тюменские приверженцы паркура. Поклонники искусства рационального перемещения и преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов опробовали первую в городе специализированную площадку.

«Пока были только площадки для воркаута, мы их использовали, а эта первая специализированная зона для паркура. Сегодня прохладно, но в более теплое время будем здесь заниматься дольше и чаще. Мы ждали эту площадку», — поделился Петр Кривощеков.

Первых посетителей приняли также уличные тренажеры и площадка для футбола. Знаменательным этот день оказался для тюменки почтенного возраста Елены Констатиненко, которой вручили золотой знак отличия ГТО.

Представителей пожилого поколения здесь оказалось немало. Группа здоровья для людей золотого возраста занялась на новой площадке дыхательной гимнастикой и скандинавской ходьбой.

«Пока шла реконструкция, мы занимались в сквере «Ветеранов энергетики», а сегодня вновь вернулись на прежнее место, — говорит 81-летняя Тамара Ивановна Хейцун. — Хорошо сделали, очень приятно здесь находиться. Только по какой дорожке нам ходить, а по какой велосипедистам ездить, пока не знаем. Надо распределиться!».

Действительно покрытие сделано не совсем обычно. Во время благоустройства были использованы новые для города технологии, которые пройдут экспериментальную обкатку.

«Впервые были использованы технологии пигментированного асфальтобетона для разделения потоков между велосипедистами и пешеходами, использован асфальт красного и зеленого цвета, он не с покраской, битумная мастика полностью пропитана этим пигментом, — рассказал нашему изданию Максим Афанасьев. — Именно на примере этого объекта будем мониторить ситуацию, если в период осени, зимы и весны такой асфальт подтвердит свою жизнеспособность, то мы будем его тиражировать и на другие объекты. Спрос на такие зоны отдыха большой и мы будем соответствовать этому направлению», — подытожил замглавы Тюмени.

Руководитель Управы Ленинского округа Роман Воллерт сообщил нашему корреспонденту, что работы вела компания «Уралстрой». Глава управы констатировал — после ремонта зона отдыха пополнилась новыми зелеными насаждениями, хотя без потерь не обошлось, аварийные деревья пришлось убрать.

«Нашей основной задачей при проектировании таких объектов является сохранение существующих зеленых насаждений, а где есть возможность, мы там еще высаживаем растения дополнительно. На данной территории в ходе обследования было выявлено 25 старых деревьев, которые были снесены в соответствии со всеми документами. Вместо них высажено 48 новых деревьев и сформировано 10 ландшафтных групп. Вы увидите и крупные деревья, и мелкие, к примеру, хвойные. Также здесь появились клен, рябина, можжевельник, туя. Все растения из местных питомников, устойчивые для нашего климата. Общественники были здесь и дали хорошую оценку нашей работе», — заверил Роман Воллерт.

Все элементы сквера напоминают о медицине и здоровье, площадки вызывают ассоциации с молекулярной тематикой, даже ограждения парка выполнены в виде линии электрокардиограммы.

Пик посещений нового места отдыха горожанами, скорее всего, начнется с наступлением теплого времени года, хотя врачи настоятельно советуют гулять на улице в любую погоду.

Студенты-иностранцы

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: