Ситуацию с пожарами на Маяке взяли на контроль

В Тюмени состоялось заседание комиссии по обеспечению пожарной безопасности в жилых домах. Обсуждалась ситуация с пожарами в жилом секторе. Уделили внимание и скандальной теме возгораний в частных домах в районе Маяка. Напомним, жители этого района были обеспокоены тем, что за последние полтора месяца сгорели три дома, которые, как и все прочие, идут «под снос» для освобождения территории под многоэтажную застройку. Они предполагали, что дома поджигают, поэтому начали в добровольном порядке по очереди патрулировать свой район в вечернее и ночное время. На заседании комиссии присутствовали представители ГУ МЧС России по Тюменской области, которые сообщили, что преждевременно говорить о том, что причиной возгорания домов на Амурской и Локомотивной были поджоги. В одном случае причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, по двум другим — экспертизы еще продолжаются. Кроме того, представители городской администрации уже заверили журналистов и жителей Маяка в том, что уничтожение недвижимого имущества граждан в результате пожара не повлияет на уменьшение компенсационных выплат, которые жители получат при расселении их домов.

По официальным данным, за прошедшие 10 месяцев 2018 года количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 4%. Причиной пожаров в холодное время года традиционно является нарушение правил эксплуатации электрооборудования или отопительных приборов. Основными причинами пожаров служат нарушения требований пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем. Анализ ситуации показывает, что основная доля всех происшедших пожаров, материального ущерба, гибели и травмирования людей приходится на жилой сектор. Сотрудники специальных служб постоянно проводят различные профилактические акции, обходы, проверки, в ходе которых информируют тюменцев о правилах пожарной безопасности. В течение 2017 — 2018 годов волонтеры Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» совместно с департаментом безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени методично проводят мероприятия по оборудованию автономными дымовыми пожарными извещателями жилых помещений, в которых проживают многодетные малоимущие семьи, семьи, состоящие на учете в межведомственном банке данных «группы особого внимания», и одиноко проживающие граждане пожилого возраста. Тем не менее, принципиально изменить ситуацию пока не удалось.

Представители ГУ МЧС по Тюменской области рассказали о последних фактах, которые были отмечены в СМИ, связанных с пожарами в домах на улице Амурской. Они доложили членам комиссии о результатах проверки официальных органов по факту первого пожара, который произошел 26 сентября в одной из квартир четырехквартирного дома N 174 по улице Амурской. Дознаватели установили, что причина случившегося — неосторожное обращение с огнем при курении. По остальным двум случаям возгораний в домах на Маяке проверки продолжаются и делать выводы о причинах пожаров преждевременно. Назначены пожарно-технические экспертизы, по результатам которых и будут приняты решения. Проверки проводятся в течение 30 суток.

 

«На данный момент говорить о том, что все три пожара связаны между собой, некорректно. Тем более что первый пожар, как мы уже знаем, случился по вине проживающих в доме, а не в результате умышленного поджога, — подчеркнули представители надзорного ведомства. Также они напомнили, что в рамках профилактического мероприятия «Жилье» инспекторы в прошлом году были в домах этого района. — К сожалению, как тогда, так и сейчас есть люди, которые не идут на контакт. Считают, что в пожарах может быть виноват кто угодно, только не они сами. Хотя, согласно статистике, причина большинства трагических случаев — неосторожность».

Как сообщил представитель УМВД России по г. Тюмени, официальных обращений в полицию от жителей района Маяка по поводу пожароопасной обстановки в районе улиц Амурской и Восстания, не поступало. Тем не менее, полиция усилила патрулирование, увеличила количество экипажей ГИБДД, патрульно-постовой службы, которые периодичностью в несколько часов объезжают данный район. Инспекторы Госпожнадзора на прошлой неделе проверили еще 25 домов в этом районе, побеседовали с жителями, консультировали их по вопросам пожарной безопасности. Работу по данным направлениям городская комиссия по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности будет держать на контроле.

Напомним, в районе Маяка расположено 39 жилых домов, которые должны расселить до 2021 года. На этой неделе состоялась встреча представителей городской администрации и граждан с застройщиком. Как уверяет директор департамента земельных отношений администрации г. Тюмени Дмитрий Иванов, факты повреждения имущества граждан пожаром не влияют на оценочную стоимость и размер возмещения, которое будет выплачиваться собственникам при расселении. В рамках договора с застройщиком определены 5 очередей расселения. Один из домов, поврежденных в этом году пожаром, попал в первую очередь расселения со сроком до конца декабря 2018 года. Два других сгоревших дома застройщик постарается расселить как можно быстрее, в досрочном порядке.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: