Тюменцы предлагают построить храм на берегу Цыганского озера

Тюменцы, проживающие в заречных микрорайонах Тюмени, предложили построить храм на берегу Цыганского озера. Эта часть города активно застраивается и верующие предлагают своевременно позаботиться о резервировании земельного участка под возведение новой церкви. Уже собрано около 200 подписей в поддержку этой инициативы. Идею активисты озвучивают не первый год, но пока решение о выделении земли под размещение здесь храма не принято.

«Переписку со всевозможными инстанциями по этому поводу мы ведем уже давно. Выяснили, что территория, на которой нам хотелось бы видеть храм, принадлежит муниципалитету. Мы рады, что ее пока не предоставили под размещение очередного высотного дома и хотели бы, чтобы вопрос с размещением здесь церкви был решен как можно быстрее. Мы уже получили поддержку Тобольской митрополии. Есть благотворители, готовые инвестировать в строительство новой церкви, поэтому сейчас дело за городскими чиновниками», — рассказала корреспонденту PARK72.RU тюменка, представитель ТОС «Заречный-2» Вера Гуглич.

В декабре представители инициативной группы намерены обсудить идею строительства храма с депутатом Тюменской городской думы Андреем Лазаревым, который был избран от этого района города, поэтому, уверены активисты, он поможет им воплотить замысел в реальность. Также они записались на прием к главе администрации города Тюмени Руслану Кухаруку, но попасть к нему на аудиенцию, как им объяснили, появится возможность только в 2019 году.

Стоит отметить, что местные жители с трепетом и заботой относятся к данной территории. Минувшим летом тюменцы, проживающие в Зареке, проводили субботник на берегу озера Цыганского и выступали с инициативой обустройства в этом районе парка или сквера – с лавочками, велосипедными дорожками, детскими и спортивными площадками.

«Мы продолжаем лоббировать идею создания парка на прилегающей к озеру Цыганскому территории. О конкретных сроках реализации говорить пока рано. Но переговоры, которые мы проводим, ведутся в конструктивном ключе, и мы чувствуем поддержку. Руководитель управы Центрального административного округа города Тюмени Владислав Черкашин сообщил, что территорию включили в муниципальный реестр и в городском бюджете на 2019-2021 годы предусмотрели средства на финансирование уборки этого участка силами подрядных организаций, — пояснил корреспонденту PARK72.RU Никита Кышко. – Это значит, что берег озера не будет превращаться в свалку… В дальнейшем мы будем продолжать настаивать на включении озера Цыганского в реестр водных объектов. Это позволит добиться его расчистки и более комплексного подхода в вопросах охраны экологического благополучия. Перспектива обустройства здесь зоны отдыха должна решаться на уровне муниципалитета. О том, что у наших соседей есть предложение построить на территории, примыкающей к озеру, православный храм, мы узнали недавно. Конечно, мы поддерживаем их инициативу. И будем сообща добиваться поставленных целей. Создание зон для культурного времяпрепровождения и активного отдыха – важная составляющая развития комфортной городской среды. Такой площадки в Зареке не хватает и ее появление в районе Цыганского озера украсило бы город».

Местные жители рассказывают о том, что озеро Цыганское существует благодаря ключам. Прежде вода в нем была чистой. В советские годы здесь даже рыбачили. Сейчас — озеро пребывает в запустении и старожилы мечтают о том, что когда-нибудь озеро преобразится.

PARK72.RU

0