Депутатов городской думы интересуют расходы на тюменский «Энергоэффективный квартал»

На последнем в этом году заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы обсудили реализацию муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании городской округ город Тюмень на период 2010 — 2020 годы».

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев сообщил, что эффективность реализации программы оценивается по 28 показателям результативности (6 основных), из них по 14 показателям не удалось достичь плановых значений.

Депутат Александр Григорьев

Тегенцев отметил, что по первоначальным данным, в 2017 году удалось уменьшить потери тепловой энергии при её передаче в общем объёме на 84,1 процента от запланированного — на 14,7 процента больше, чем в 2016 году. Он добавил, что, в связи с технической ошибкой, было неверно сформировано плановое значение показателя, и после коррекции и пересчёта планового показателя фактическое выполнение составило 98,6 процента. Бюджет обеспечивает финансирование данной программы лишь на 1,5 процента, остальные средства привлечены из внебюджетных источников в рамках реализации инвестиционных, производственных программ, организации коммунального комплекса при ремонтных работах на объектах инженерной инфраструктуры, за счёт тарифа, аренды и собственных средств организаций.

Председатель Счётной палаты города Тюмени Владимир Казанцев

В 2017 году за счёт бюджета было осуществлено финансирование оплаты процентных ставок за пользование банковским кредитом, полученным в рамках мероприятий по энергосбережению в «Энергоэффективном квартале», а также произведена оплата расходов ресурсоснабжающих организаций за установку общедомовых коллективных приборов учёта в домах, где есть муниципальная доля собственности — это 469 многоквартирных домов (уровень исполнения запланированного объёма 99,7 процента).

Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев

Директор департамента городского хозяйства добавил, что выполнена установка приборов учёта электроэнергии и воды в 38 муниципальных жилых помещениях, а также оплачены расходы на самостоятельную установку индивидуальных приборов учёта нанимателям и ресурсоснабжающим организациям в отношении 29 муниципальных жилых помещений.

Тегенцев напомнил, что нанимателям муниципального жилья полагаются социальные выплаты на установку и поверку индивидуальных приборов учёта электроэнергии, холодной и горячей воды. Он добавил, что на компенсацию приобретения и установки каждого электросчётчика предусмотрено 3,5 тысячи рублей и 1,7 тысячи рублей на счётчики воды.

Председатель Счётной палаты города Тюмени Владимир Казанцев, заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов и заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев

За счёт внебюджетных источников, по словам директора департамента городского хозяйства, была выполнена реконструкция порядка 2 километров магистральных сетей теплоснабжения, капитальный ремонт 12 километров сетей теплоснабжения, а также капремонт и реконструкция 38 центральных тепловых пунктов, 13 котельных, модернизация повысительно-насосной станции с установкой новых насосных агрегатов. Кроме того, были выполнены работы по реконструкции и капремонту 63 километров линий электросетей, пяти трансформаторных подстанций, семи трансформаторов, а также установлено 148 точек учёта автоматизированной системы контроля электрической энергии. Семён Тегенцев добавил, что выполнены работы по перекладке и аварийному ремонту 10 километров сетей водоснабжения, было установлено 434 единицы регулирующей арматуры, произведена замена десяти устаревших станций газоснабжения на энергоэффективные.

Депутат Андрей Лазарев

«Исполнение программы в 2017 году по финансированию составило 96,5 процента», — подытожил Тегенцев.

Комментируя внедрение энергосервисных контрактов в Тюмени, Тегенцев охарактеризовал ситуацию как «открытый рынок» и добавил, что последний опыт был в рамках проекта «Энергоэффективный квартал», когда энергосервисные контракты были заключены между управляющими компаниями и с ТУМП ВКХ «Водоканал» на поставку энергоэффективного оборудования: энергосберегающих светильников в местах общего пользования, уличные светодиодные светильники, тепло- и водосчётчики.

Депутат Дмитрий Елагин

«Энергосервисный контракт — это система, которая позволяет инвестору поучаствовать в модернизации материально-технической базы муниципальных учреждений, — напомнил заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов. — Но нужно понимать, что инвестор приходит с целью заработать. И поменяв за бюджетные средства то или иное оборудование, мы тратим гораздо меньше, чем если привлекаем энергосервисную компанию. Здесь нужен взвешенный подход. Если есть неплохая бюджетная обеспеченность, связанная с заменой того или иного изношенного оборудования в сетях подведомственных учреждений, то в целом энергосервис — это механизм, который надо иметь в виду, но не применять его как единственно возможный. Потому что эта модель гораздо дороже, чем непосредственная замена оборудования».

По мнению Семёна Тегенцева, создание единой теплоснабжающей организации никак не повлияло на результативность программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Тюмени.

Депутат Евгений Бакро

Депутат Александр Гунбин

Депутат Александр Григорьев поинтересовался расходом средств на проект «Энергоэффективный квартал», подчеркнув, что на приобретение приборов учёта в 2010 — 2012 годах было потрачено почти 18 миллионов рублей из средств бюджета. На эти деньги было приобретено 38 водосчётчиков, 48 теплосчётчиков и 79 многотарифных электросчётчиков.

Семён Тегенцев ответил, что эти приборы учёта были установлены в отношении 35 домов в рамках энергосервисного контракта. Директор департамента заверил, что все приборы исправно работают, а в случае выхода из строя они будут заменены самими собственниками. Павел Перевалов добавил, что эти приборы были установлены только в рамках программы энергосбережения и повышение энергоэффективности, но в рамках проекта были задействованы несколько программ.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: