Прогулки по Тюмени. На историческом перекрёстке

Среди тюменцев, что любят легенды, бытует одно поверье, связанное с домом купца Сергея Чиралова. Согласно этому поверью, если ты случайно оказался на пересечении улиц Знаменской и Подаруевской (ныне Володарского и Семакова соответственно), стоит подойти к известному купеческому особняку, притронуться к нему и загадать желание. Оно обязательно сбудется! Неизвестно, почему дом предпринимателя, жившего здесь во второй половине XIX века, считается мистическим, но ясно одно: это довольно интересный исторический объект, заметный среди прочей архитектуры прошлого. Обделить вниманием его невозможно.

Дом купца Чиралова вскоре после пожара в декабре 2018

Сергей Степанович Чиралов поставил себе двухэтажный дом в одном из самых удобных и красивых мест в городе неслучайно. Рядом был крутой берег с эффектным видом на реку и заречную часть города, где у промышленника находился завод по изготовлению кожи; рядом высился Кафедральный собор иконы Божией Матери “Знамение”; рядом функционировала Женская гимназия – сначала в старом корпусе, выстроенном при поддержке Кондратия Кузьмича Шешукова, а затем в новом краснокирпичном здании, возведённом на личные средства Степана Ивановича Колокольникова; рядом действовало полицейское управление, придававшее купцу дополнительную уверенность в своей безопасности; рядом проживали другие известные тюменские деятели – Константин Павлович Чакин и Николай Иванович Давыдовский.

Дом Давыдовского. Декабрь 2018

Район этот вызывает интерес и поныне. Он любопытен, быть может, ещё тем, что присутствующие здесь исторические объекты даже после многочисленных ремонтных работ не потеряли своё подлинное лицо, что перед нами те самые здания, а не копии-подделки, которыми в последнее время стали массово заменять памятники. Но, обойдя все достопримечательности округи, хочется всё же немного задержаться именно возле особняка Сергея Чиралова. После реставрации в начале 2000-х годов он оказался не в своей окраске, тем не менее новый колор никогда не мешал ценителю деревянного зодчества и старины отметить массивную красоту объекта, выраженную в необычных наличниках, а также в витиеватом оформлении главного крыльца.

Кто бы мог подумать, что изначально дом возводили совершенно обычным, без излишней роскоши – как внутренней, так и наружной. Конструкция была типичная для тюменских купеческих домов: мощный, добротно сложенный сруб покоился на каменном основании, образующим полуподвальный первый этаж, и защищался тёсом. Свой пышный внешний декор дом приобрёл значительно позже, предположительно, уже после смерти Чиралова, когда усадьба перешла во владение его младшей из двух дочерей. Филанида Чиралова оставалась незамужней женщиной и всё своё время, свободное от преподавания в Женской гимназии, которую же и окончила, занималась отчим домом, поддерживая его в должном состоянии.

Здание бывшей Женской гимназии. Декабрь 2018

С Чираловыми связан ещё один дом, расположенный по соседству. Ну, как связан… Отчасти. И сейчас станет ясно, почему так. Стоит лишь пройти несколько десятков шагов по улице Володарского в сторону, откуда она начинается. Сегодня тут расположен Департамент по спорту и молодёжной политике Администрации города, однако с декабря 1912 года, когда дом был построен и сдан хозяевам, до начала 1920-х здесь жила старшая дочь Сергея Степановича Чиралова Виринея. Поскольку Виринея Сергеевна к тому времени уже много лет была замужем за Константином Васильевичем Поповым, то и носила его фамилию. Посему принято считать дом по адресу ул. Володарского, 7 домом семьи Поповых. Увы, сыновей у купца Чиралова не было, а поэтому никто не смог продолжить его дело. Просветитель и крупный купец Николай Мартемьянович Чукмалдин не без сожаления констатировал в своих заметках тот факт, что многие тюменские купеческие фамилии, гремевшие почти на всю империю в середине XIX века, к началу столетия двадцатого стали теряться в хрониках или же полностью исчезали. То же произошло с фамилией Чираловых. Канула в лету. Остался лишь купеческий дом как напоминание о том, что когда-то тут жил и работал один из известнейших в государстве кожевенников. Обязательно вернёмся сюда немного позже, а сейчас пойдём далее, ведь в Тюмени есть и другие исторические перекрёстки, на каждом из которых есть, что посмотреть и о чём рассказать.

Дом старшей дочери купца Чиралова Виринеи Поповой. Декабрь 2018

P.S. В момент написания данной статьи дом Чиралова вновь оказался на реставрации. В середине декабря пожар едва не уничтожил его, и теперь особняк закрыт со всех сторон строительной сетью. Работа по восстановлению объекта займёт до нескольких месяцев.

Сергей Ермолаев
специально для PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: