Филиал центра «Эндос», где наблюдаются тюменцы с диабетом и болезнями щитовидной железы, сменит прописку

С 1 мая все отделения консультативно-диагностического центра «Эндос» будут работать под одной крышей. Главным и единственным станет здание «Эндоса» по улице Мельникайте, 117, где много лет консультируют пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тюменцы по старой привычке называют клинику «гастроцентром». Однако, название не совсем актуально, профилей у государственного лечебно-профилактического учреждения стало больше, для горожан и жителей юга региона открыты новые направления медицинской помощи. Здание будет отремонтировано, отдельный этаж выделят для работы с эндокринологическими больными, которые ранее получали помощь в филиале по улице Широтной.

Главный врач КДЦ “Эндос” Дмитрий Бутов и заместитель главного врача Валентина Чувычелова

Многие годы консультативно-диагностический центр «Эндос», наблюдающий больных гастроэнтерологического и эндокринологического профилей, располагается в здании бывшей малосемейки. Длинные узкие коридоры, кабинеты один за другим, пространство выстроено по проекту общежития… Действительно, немного странный выбор помещения для медицинского центра. Но, видимо, другого варианта на момент открытия клиники не было. Потрепанный фасад здания, где часть помещений отдана под офисы, отнюдь не украшал город. Но скоро «Эндос» преобразится внутри и снаружи, уже в 2019 году начнется ремонт фасада строения. Об этом на встрече с журналистами заявил новый главный врач учреждения Дмитрий Бутов. Он приехал в Тюмень из Ишима, где руководил местной больницей. Сейчас, встав у руля центра, собирается заняться его развитием.

«Мы ремонтируем еще один этаж – седьмой. Здесь расположится эндокринологическое отделение, которое находилось в филиале по ул. Широтной. Планируем переезд на 1 мая этого года. Решили, что все отделения должны находиться в одном центре, чтобы для пациентов филиала была доступна помощь и других специалистов, которые здесь работают. Также пройдет косметический ремонт по подразделениям и ремонт фасада здания», – рассказал Дмитрий Бутов.

Здание “Эндоса”, где с 1 мая разместятся все отделения

Сразу стоит сказать, что 90% медицинских услуг здесь осуществляется по полису ОМС. Центр – подведомственная организация департамента здравоохранения Тюменской области. По направлению из поликлиники в «Эндосе» обязаны бесплатно для пациента сделать все необходимые обследования, выдать рекомендации по лечению заболевания или перенаправить в стационар. Горожанам полезно знать, что врач поликлиники, может записать вас на прием в центр прямо из своего кабинета, ведь учреждение включено в общую информационную систему. Можно записаться и самостоятельно. Журналистов заверили, что срок ожидания приема займет не более двух недель, а на некоторые процедуры еще меньше. Также сюда направляют тюменцев, здоровье которых вызвало подозрение в ходе профилактических скринингов.

«Врачи нашего отделения лучевой диагностики активно участвуют в скрининговых программах, например, жители города получают у нас КТ легких. Если говорить о желудочно– кишечном тракте, то наши эндоскописты направлены на раннее выявление онкологических заболеваний с помощью гастроскопии и колоноскопии», – отметил главный врач.

Дмитрий Бутов

Концепция особого сопровождения двух категорий больных (эндокринология и гастроэнтерология) по-прежнему будет основной, но в целом и врачей, и профилей станет больше. Сейчас работает эндоскопическое отделение, отделение лучевой диагностики, дневной стационар, центр амбулаторной хирургии и лаборатория, где делают весь спектр анализов. В центре дополнительно появились: онколог, лор, дерматовенеролог, невролог, офтальмолог, кардиолог, а также редкий доктор – подиатр, занимающийся лечением диабетической стопы. Кроме того, идет работа по открытию в 2020 году урологического и ревматологического направлений, в рамках проекта будет закуплено современное оборудование. Для чего столько различных специалистов, если центр создавался для обслуживания всего двух категорий больных? На этот вопрос ответила заместитель главного врача Валентина Чувычелова. Она убеждена, что в стенах «Эндоса» доктора должны применять междисциплинарный подход и оперативно отправлять пациентов к смежным докторам – так есть шансы получить максимально точный диагноз. Например, только больной сахарным диабетом требует внимания со стороны как минимум трех врачей: эндокринолога, офтальмолога и подиатра. Такая же ситуация и у других пациентов.

«Если врачу-гастроэнтерологу в рамках основной диагностики необходимо провести обследование пациента у врача-кардиолога, потому что органы находятся близко и есть жалобы, которые одинаковые при боли в сердце и в животе, то пациенту в этот же день сделают ЭКГ и он получит консультацию кардиолога», – прокомментировала Валентина Чувычелова.

В ходе небольшой экскурсии, журналистам показали некоторые отделения центра. В частности, здесь создана самая крупная в городе эндоскопическая служба. В год по полису ОМС обследования проходит 24 тысячи пациентов. В основном тюменцы подвергаются гастроскопии – осмотру слизистой оболочки пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колоноскопии, которую проводят под внутривенным наркозом.

«Современная эндоскопия помогает выявить раннюю онкопатологию, что в дальнейшем позволяет избежать органоразрушающих операций и снизить стоимость лечения, – говорит заведующий отделением эндоскопии Эдуард Одегов. – Оборудование периодически обновляется. В том году мы получили 6 новых эндоскопов от ведущих производителей. Всего в отделении работают 7 эндоскопистов, которые ежедневно принимают более 100 пациентов».

Эдуард Одегов показал журналистам эндоскопическое отделение

После обследования проходит консультация врача и если выявлено злокачественное образование, то пациент направляется на лечение в Медгород. За год обнаружено 183 случая онкопатологии и 2,5 тысяч предраковых состояний – это полипы, язвенные образования, которые могут преобразоваться в рак.

В хирургическом отделении представителям СМИ рассказали об операциях «одного дня»: здесь делают щадящие проктологические операции (2700 в год), удаляют доброкачественные образования на коже и проводят пункции щитовидной железы. На последнюю процедуру приходят чаще пожилые люди, в основном женщины.

«Пункцию щитовидной железы по ОМС мы делаем единственные в городе (более 2000 пункций в год). Длится манипуляция всего минуту, выглядит как обычный укол в шею. Очереди на практически нет, день-два и люди уже получают процедуру. Биоматериал отправляется на исследование в лабораторию опять же с целью исключить онкопатологию», – отметил заведующий отделением хирургии Алексей Преферансов.

Алексей Преферансов рассказывает об амбулаторной хирургии

В отделении лучевой диагностики

Еще одним местом возможного выявления онкологии и других заболеваний, является отделение лучевой диагностики. Здесь доступно УЗИ и более 70 рентгенологических  исследований. В распоряжении медиков – установка КТ, рентген, и гордость – аппарат непрямой эластометрии (он же фиброскан), который позволяет определять плотность печени при лечении гепатитов, циррозов и т.д. На службе у диагностов 5 аппаратов УЗИ, самый современный из них способен с большой точностью распознавать недоброкачественные клетки.

«Изюминка этого аппарата в том, что он оснащен датчиком, который позволяет провести компрессионную эластографию новообразования. Уже до стадии вмешательства мы можем предварительно определить доброкачественное или злокачественное образование», – пояснил заведующий отделением лучевой диагностики Игорь Миневич.

В 2019 году, по словам Миневича, вновь планируется обновление парка оборудования. Сотрудники ждут новый компьютерный томограф и рентген-диагностическую телеуправляемую систему, которая позволяет делать процедуры без облучения персонала. Еще один УЗИ-комплекс будет специально закуплен для обследования сердца и сосудов.

В отделении гастроэнтерологии. Дыхательный тест на определение хеликобактерной инфекции

Сложнейшая категория пациентов, которых наблюдают в «Эндосе», это – больные гепатитами. Гепатит (В и С) врачи называют «ласковым убийцей». Он проходит бессимптомно. Печень не болит, ведь в ней нет болевых рецепторов, говорят медики. Чаще всего заболевание находят случайно во время диспансеризации, при подготовке к операции. Вирусы гепатита подразделяются на подвиды. Например, гепатит С имеет шесть подвидов, но в России распространены три. В зависимости от специфики вируса назначается определенная схема лечения.

«К сожалению, убить гепатит полностью невозможно, – сетует заведующий инфекционным отделением Денис Селезнев. – Пока нет методик от полного избавления ни в России, ни в Европе, нигде нет таких препаратов. За вирусом надо постоянно наблюдать. Для этого необходима ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция – метод молекулярно-генетической диагностики), без которой таких пациентов наблюдать и назначать адекватные схемы лечения просто невозможно. Течение этих заболеваний непредсказуемое, у некоторых больных вирусные формы переходят в цирроз печени».

В лаборатории центра

ПЦР-лаборатория есть и в составе лабораторного комплекса в тюменском «Эндосе». Здесь выполняют более 300  видов исследований, в том числе и так называемые онкомаркеры.

 «Здесь мы проводим анализы на гепатиты В, С и D причем не только можем определить наличие вируса в организме больного, но и количество вируса в крови человека, это очень важно для врачей-клиницистов, которые по показателям контролируют эффективность проводимой противовирусной терапии. Здесь же определяется и генотип вируса С – этот тест также важен инфекционистам, чтобы определить тактику лечения и продолжительность приема препаратов», – пояснила заведующая лабораторией Наталья Троцак.

Наталья Троцак

Сейчас в учреждении работает около 200 специалистов, из них 70 врачей. Конечно, бывают и жалобы от пациентов, но каждый конфликт, по словам руководства, не остается без внимания. Если при обращении центр возникли проблемы, то не стоит скандалить с доктором или медсестрой, лучше сразу официально обратиться в администрацию, где разберутся в проблеме. Здесь ждут обратной связи от пациентов, ведь все внешнее обновление в итоге имеет главную цель – улучшить качество услуг и сделать здесь пребывание тюменцев психологически комфортным.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора