Тюменский воздух загрязнён в допустимых пределах

Об этом сообщило управление Роспотребнадзора по Тюменской области, опубликовав результаты лабораторного контроля. Количество вредных и загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышало нормативов, лишь в одной пробе было отмечено содержание формальдегида от 1,1 до 2 ПДК.


Напомним, контроль за качеством атмосферного воздуха осуществляется в рамках социально-гигиенического мониторинга и проводится в городах Тобольск, Ялуторовск, Ишим и Тюмень, а также в Тюменском районе.

Исследования проводятся в зоне жилой застройки, на границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий и вблизи автомагистралей. В пробах атмосферного воздуха определяются взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, свинец, фенол, формальдегид, 3,4-бенз(а)пирен, бензол, хром, дижелезо триоксид.

В ведомстве отметили, что в первом квартале 2019 года на территории Тюменской области проведены исследования атмосферного воздуха в 6 мониторинговых точках в Тобольске, Тюмени и Тюменском районе. Исследовано 28 проб атмосферного воздуха, все пробы – среднесуточные, соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

«В 2018 году было отобрано 118 проб, из них все – среднесуточные, – сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. – В городе Тюмени в трех имеющихся мониторинговых точках было отобрано 60 проб. Отмечен единичный случай превышения от 1,1 до 2 ПДК по содержанию формальдегида. Средние концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышали гигиенических нормативов, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха (5 ПДК и более) не регистрировался».

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в соответствии с МР «Оценка влияния атмосферных загрязнений и метеорологических условий на показатели обращаемости за скорой медицинской помощью» от 21.10.1991 г. по итогам 1 квартала 2019 года и 2018 года проведена оценка величины суммарного показателя загрязнения атмосферного воздуха в данных мониторинговых точках. Категория загрязнения воздуха по данной оценке для всех точек – допустимая.

Работа по контролю состояния атмосферного воздуха, в том числе с тесным межведомственным взаимодействием, ведется в постоянном режиме.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: