Наглая парковка

Километровые пробки на дорогах и круглосуточная невозможность припарковаться – эти тюменские проблемы допекают хуже зубной боли…

Сегодня в жилых районах областного центра фактически нет ни одного двора, не занятого личными машинами. Днем и ночью под окнами многоэтажек по-дикому завывает автосигнализация, из салонов раздаются звуки, напоминающие массовую кастрацию котов на конвейере судостроительного завода. Редкий водитель машины скорой помощи или пожарной охраны, отчаявшись вовремя подрулить к нужному подъезду, не отпустит в адрес четырехколесного стада многоэтажную нецензурную тираду. Жильцы боятся открывать форточки, дабы не задохнуться в бензиновых испражнениях, бабушки и мамы выгуливают детей в лабиринтах между всеми этими железными монстрами, устало чертыхаясь.

Как бороться с этим вопиющим безобразием? По мнению многих, существующая правоприменительная практика оставляет незаконные парковки практически безнаказанными. При этом пессимисты ссылаются на несовершенство законодательства. Все чаще среди жильцов многострадальных дворов находятся люди, призывающие обстреливать дорогие иномарки обнаглевших владельцев из американских рогаток: меткое попадание 10-миллиметрового металлического шарика или обыкновенной гайки способно оставить заметный след и заставить «крутого мэна» искать более безопасное место для бесплатной автостоянки. Знаю людей, которые с завидным постоянством и плохо скрытой усмешкой сбрасывают с балконов на крыши авто пакеты с прокисшим молоком, а наиболее изощренные посыпают эти самые крыши семечками и крупой – остальное сделают пернатые.

Хулиганство, конечно, и оно тоже наказуемо. Но пока что подобные меры напоминают битву со Змеем Горынычем – отрубят ему одну башку, а взамен вырастают две.

Между тем, в соседнем Екатеринбурге регулярно проводятся милицейские операции «Парковка», ставшие продолжением самостийных акций протеста, организованных жителями спальных районов. Да и в Тюмени вступил в силу новый административный закон, позволяющий взыскивать с нерадивых автовладельцев весьма крупные денежные штрафы. Теперь, чтобы избавиться от машин под окном, в идеале достаточно позвонить участковому, а тот обязан будет принять адекватные меры. Но это, опять же, в идеале…

Выйдя утром из подъезда, встретил плачущую соседку: недавно она вскопала во дворе пышную клумбу для будущих цветов, а теперь здесь каждый вечер ставит свою иномарку молодой и наглый квартирант из соседнего подъезда. «Стыдить его и взывать к порядку бесполезно, он лишь смеется в ответ», — посетовала женщина.

— А давайте мы его машину взорвем! – шутливо предложил я.

— Только, пожалуйста, аккуратно. Чтобы почва в дальнейшем могла плодоносить, — не задумываясь, согласилась женщина.

проблема скорой помощи

Этот подъезд во дворе тоже блокирован круглосуточно; эвакуатор всегда востребован.

эвакуатор на Республики

Григорий ЗАПРУДИН, фото автора

0