Прогулки по Тюмени. Посёлок ММС

Из центра Тюмени до района с названием из трёх букв 6 с половиной километров. Путь не то чтобы дальний, но и не слишком близкий. Даже при помощи общественного транспорта добираться сюда не всегда удобно просто потому, что расположение у района специфичечкое. Да и этот отдалённый уголок Тюмени связывают с центром всего 4 регулярных маршрута, лишь один из которых автобусный. По остальным бегают так называемые маршрутки. И в обе стороны они часто заполнены пассажирами. Однако назвать несчастными тюменцев, проживающих в том краю, никак нельзя. У них там своя тусовка, так сказать, своя атмосфера. Да и райончик-то сам по себе очень даже неплох.

Улица Мелиораторов- взгляд со стороны Щербакова. Весна 2019

Нынче район ММС, конечно, уже является частью городской территории. Но ещё до недавнего времени он был самостоятельным посёлком, основанным за северной границей города. Первые упоминания о посёлке относятся к началу 1960-х. В это время ембаевский сельский совет выделяет заболоченную и практически непроходимую землю севернее от Тюмени для создания там опорно-показательной машинно-мелиоративной станции. ММС представляла собой государственное предприятие, выполняющее по договорам с колхозами мелиоративные работы. Первые в истории ММС появились в Курской и Тамбовской областях ещё до конца 40-х годов, и к моменту основания тюменской ММС этот тип предприятий имел широкое распространение почти по всему СССР. Кстати говоря, мелиорация – это улучшение свойств земли для их последующего использования в сельском хозяйстве: здесь и осушение болот, и обводнение засушливых территорий, и очистка земли от травянистой и древесной растительности для последующего вспахивания и многое другое. Соответственно, ММС – организация, выполняющая перечисленные виды работы.

Хотя история посёлка ММС фактически начинается с первых лет седьмого десятилетия ХХ века, официальной датой рождения посёлка считается 28 января 1965 года. Тогда начинается заселение первых двух деревянных домов барачного типа, построенных образующим предприятием для своих рабочих с их семьями. В последующие годы здесь выстраивается ещё несколько десятков домов: это как деревянные двухквартирные и многоквартирные, так и каменные (грубо говоря) трех- и четырёхэтажные. Площади квартир в последних составляют от 30 до 54 квадратных метров, кухни в большинстве случаев – не более 6 квадратных метров. Имеются небольшие лоджии и балкончики. Но жителям посёлка грех жаловаться. Ведь в своё время это было первоклассное жильё со всеми удобствами. Да и, как говорится, в тесноте, но не в обиде. В посёлке создана неплохая инфраструктура. Есть своё почтовое отделение, различные кафе, парикмахерские, магазины, а также школы и детские сады, работает дом культуры, функционируют прочие организации. Но главное, здесь легче дышится, чем где-либо в городе. Посёлок ММС как тогда, так и сейчас – этакое гармоничное сочетание города и природы. Много деревьев и прочей зелени. Всего десяток основных улиц, из которых только две-три с более-менее интенсивным транспортным движением.

Сквер Мелиораторов. Весна 2019

Другое название посёлка (в действительности историческое) – Мелиораторов. Так же называлась и по-прежнему называется главная улица района длиной около 1 километра, по которой ходит общественный транспорт и в доль которой сегодня можно увидеть много высотных новостроек. Название «Мелиораторов» и сейчас в ходу, но почему-то в последнее время всё же его сместило на задний план более короткое, удобное, но мало кому что-то говорящее ММС. Так теперь и говорим: «я еду в ММС» и «он живёт в ММС». Кстати, люди не только не покидают данный район, но даже наоборот переезжают в него из других частей областной столицы.

Остатки старого посёлка Мелиораторов на фоне новостроев. Весна 2019

О популярности территории ММС среди тюменцев говорит ещё то, что она интенсивно застраивается новым современным жильём и облагораживается. В последнее время появилось пять жилых комплексов со зданиями и типами квартир, что называется, на любой вкус и цвет. Из-за строительства новых зданий в посёлке было снесено немало деревянных домиков. Но стаое деревянное жильё всё ещё встречается кое-где на второстепенных улочках ММС. И среди него, порой, встречаются неплохие во многих отношениях образцы деревянного зодчества, заслуживающие быть сфотографированными и сохранёнными в нашей памяти.

Сергей Ермолаев
специально для PARK72.RU

Старые заборы посёлка Мелиораторов. Весна 2019

1 комментарий

  • На фото ул.Голышева 22 наш дом.Здесь весь частный сектор затоплен, канавы переполнены, вода стоит даже в самые жаркие дни.В одной из них утонула девочка.. Вместе с нами в доме без удобств проживает наша дочь инвалид детства-колясочница.

Добавить комментарий

Войти с помощью: