Представителей тюменских СМИ просят предлагать идеи по оформлению Сквера журналистов

Тюменский Сквер журналистов должен преобразиться и стать знаковым местом для всего сообщества региональных СМИ. Призыв генерировать идеи по оформлению журналистского сквера, прозвучал в Тобольске, во время церемонии возложения цветов к памятнику Александру Ефремову. Представители Союза журналистов Тюменской области вместе со специалистами Управы Восточного округа уже обсудили вопросы благоустройства зеленой зоны, которая располагается на улицах Логунова и Федорова. Есть также предложение в перспективе называть в честь журналистов улицы города.

В Тобольске знаковым местом для всех журналистов региона стал Сквер «Тобольской правды» — основанный в честь старейшей газеты Урала и Сибири. Именно здесь в 2016 году был установлен памятник фотокорреспонденту Александру Ефремову. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в Грозном 12 мая 2000 года, от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле. Через год Ефремова посмертно наградили боевой медалью «За отвагу». Тобольск – родина Саши (так его называют все журналисты), поэтому именно в этом городе появился бронзовый монумент, созданный руками Заслуженного художника РФ Николая Распопова. Памятник фотокору назвали «Жизнь за правду», по сути его посвятили всем работникам СМИ, пострадавшим в локальных конфликтах.

Сергей Русанов

«Этот памятник появился в канун пятнадцатого конкурса репортажной фотографии имени Александра Ефремова. Финал конкурса проходит в день рождения Саши. Ежегодно 29 июля в Тобольске собираются фотокоры, блогеры, журналисты, проходят образовательные мероприятия, фотовыставки, мастер-классы. В этом году мы вновь соберемся на этот конкурс в духовной столице Сибири», — отметил Сергей Русанов, друг погибшего Александра Ефремова и  организатор фотоконкурса.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, напомнил журналистам, собравшимся возле памятника, о том, что монумент, установленный в Тюменской области до сих пор единственный в стране. По его словам, после истории с погибшими в Донбассе корреспондентами, в ГосДуме обсуждали необходимость увековечить память людей, отдавших жизнь во время исполнения профессионального долга. Но мемориал так и не появился.

«Я очень горжусь, тем, что мы смогли сделать такой памятник, — отметил Андрей Артюхов. — Уже несколько лет он является знаковым местом Тобольска и Тюменской области. Долго были разговоры о том, в Москве появится такой памятник, но до сих пор он не появился. По сути, наш — является единственным памятником всем журналистам (через образ Александра Ефремова), кто отдал свою жизнь за правду, выполняя свой профессиональный долг, освещая события в горячих точках».

Андрей Артюхов

Советник губернатора региона Александр Новопашин высказался за создание особого места для журналистов и в Тюмени. Речь зашла о необходимости благоустройства и тематического оформления Сквера журналистов.

«Этот памятник — символ нашей профессии, сложной и опасной. Журналист должен быть и в горячих точках, и на радостных событиях, везде, где происходит что-то важное. Тобольск, благодаря памятнику и скверу, стал значимым для региональной журналистики. Сейчас у нас есть желание обустроить Сквер журналистов в Тюмени. Неделю назад мы собирались с главой управы, с журналистами, чтобы обсудить идеи, что должно появиться в тюменском сквере. Я приглашаю всех работников СМИ поучаствовать, сгенерировать идеи, чтобы тюменский сквер журналистов, как и сквер «Тобольской правды» стал знаковым, памятным местом в Тюмени и в регионе», — призвал Александр Новопашин.

Александр Новопашин

А глава Тюменского союза журналистов Владимир Кузнецов считает, что помимо памятных мест и скверов, можно называть и улицы города в честь прославленных журналистов, верных до конца своей профессии.

«Я все время задаю вопрос: «Неужели журналисты не достойны того, чтобы их именами называли улицы? Есть улица в честь строителей, а улицы в честь журналистов, например, нет (при всем уважении к другим профессиям)», — сказал Кузнецов.

Он также добавил, что в июле 2019 года в рамках конкурса фотографии имени Александра Ефремова, памятник посетит новый председатель российского союза журналистов Владимир Соловьев.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: