К тюменцам прислушались: белок из сквера Немцова переселили в зоопарк

Тюменцы давно просили отпустить белок, которые обитали в клетке в сквере Немцова. Периодически в соцсети выкладывали неприглядные фотографии, которые демонстрировали во всей красе «комфорт» беличьей жизни в центре Тюмени. То в вольере не прибрано, то солнцепек, то в поилке плавает дохлая мышь… На прошлой неделе горожане разместили на платформе Сhange.org петицию с требованием отпустить на волю белок. Ее успели подписать почти 700 человек.

Напомним, зверинец с алтайскими белками был организован в сквере Немцова в 2011 году по инициативе Сергея Польянова, который в то время работал главой управы Центрального административного округа Тюмени.

В открытом письме, адресованном администрации города Тюмени и главе города, были приведены нюансы содержания животных, которые заставляли задуматься…

Первая пара алтайских белок сумела сбежать из плена и клетки опустели.

«Новое потомство погибло от отравления, но городские власти были очень настойчивы в своём желании завести зверинец… При этом не соблюдаются самые минимальные санитарные требования: вольеры не чистятся регулярно, а порой элементарно не пополняются запасы воды, еды, не производится медицинский осмотр квалифицированными специалистами. Климат в Тюмени совсем не мягкий, зимой морозы достигают -40 градусов, а вольеры не отапливаются. Это уже не говоря о современной тенденции крупнейших цирков цивилизованных стран к исключению номеров с животными и отказа от образа «животное в клетке». Тюменцы неоднократно выражали обеспокоенность условиями содержания животных. Периодически на клетках появляются записки и плакаты от неравнодушных граждан с просьбами починить поилку, поправить крышку на дуплянке, почистить вольер, отпустить животных на волю. Представители администрации сами не скрывают проблем с обеспечением адекватных условий содержания животных. <…> Очевидно, что данная работа явно не по плечу местной администрации. Подобный пережиток древнеримских забав с животными должен быть искоренен. Наши дети не должны принимать за норму вид грязного, изнуренного животного в клетке. Прошу всех неравнодушных присоединиться к требованию к администрации города Тюмени о ликвидации вольера с белками в сквере Немцова и немедленным освобождением животных из-за решетки», — говорилось в петиции, появившейся в Интенете 20 июня.

В группе ВК «ЧС Тюмень» в начале июня тюменка разместила видео и фото, сделанные в клетке, где обитали белки в сквере Немцова. В емкости с питьевой водой плавала дохлая мышь. Фото Анастасии Исмагиловой

Борцам за права белок удалось добиться своей цели. Правда, белок не «отпустили на волю», как того требовали правдоборцы, а переселили в более подходящее для их проживания место.

Вольер в сквере Немцова разобран, а администрация города отчиталась о том, что троих белок, обитавших в центре города, утром 25 июня переселили в зоопарк, расположенный в сосновом бору на 27-м км Ялуторовского тракта.

Фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

«Специалисты подрядной организации АО «ТОДЭП», которые все эти годы опекали зверьков, посадили их в переносные клетки, насыпали в дорогу фундука и перевезли на новое место жительства, — сообщили в пресс-службе городской администрации. — Трех самцов подселят к дружной беличьей семье, в которой живут еще и бурундуки. Клетку в сквере Немцова разберут, обязательно восстановят благоустройство, а просторный вольер планируют доставить в зоопарк».

Фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

Фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

При этом в администрации подчеркивают, что белки в сквере часто страдали от вандалов и чрезмерной заботы горожан, которые, случалось, перекармливали их до обмороков (до такой степени, что белкам требовалась ветеринарная помощь).

«В последнее время белок атаковали мыши, облюбовавшие их столовую, — поясняют в городской администрации. — Теперь вдали от городских улиц у белок начнется другая жизнь. Хорошо, что адаптируются они после переезда быстро».

Фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

Фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

Белок уже поселили на новом месте. Фото tyumentimes.ru

Напомним, Тюменский зоопарк находится в 30 км от города и занимает площадь 0,5 га. Он открылся в 2013 году. Сейчас здесь содержится порядка 300 особей более чем сотни различных видов животных. В экспозиции представлены не только животные, обитающие в нашей климатической зоне (такие, как медведь, волк, лиса, кабаны, косули), но и экзотические (мусанги, африканские линзанги, кайман, игрунки), хищные млекопитающие (львы, рысь, пума). Широко представлены пернатые. У зоопарка много друзей и спонсоров, которые помогают заботиться о животных. Любой горожанин может стать опекуном понравившегося зверька.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: